《今日信息报》浙江记者站被取缔

《今日信息报》浙江记者站因通过报道谋利等违法活动被政府取缔。自由亚洲电台记者高山的采访报道
2008-10-01
电邮
评论
Share
打印

中国新闻出版报报道说,浙江省新闻出版局日前根据群众举报,在公安部门的配合下,将擅自设站并违规开展有关活动的《今日信息报》浙江记者站予以取缔。报道说, 浙江省新闻出版局报刊处处长黄柏青在接受《中国新闻出版报》记者采访时说,不久前,浙江省新闻出版局连续收到多封群众来信,集中反映《今日信息报》擅自在杭州设立浙江记者站,并以浙江记者站名义违规开展有关活动的问题。经调查证实,群众反映的问题基本属实。根据《报纸出版管理规定》和《报社记者站管理办法》,浙江省新闻出版局做出了取缔《今日信息报》浙江记者站的决定。贵阳的时事分析人士曾宁说,中国官方一些报纸在各地的记者站现在开始雇用一些合同工,这些人员素质不高,他们通过不择手段拉广告,搞有偿新闻:

“很多新闻媒体、很多报纸都采用这样一种变相的把广告变成新闻报道的形式,这种情况在中国大陆非常普遍。实际上,很多老百姓对这种现象也是很不以为然,或者是很不满意的,但是,大家有时都已经是习以为常,有些时候是麻木不仁。”

中国新闻出版报的报道说,调查表明,《今日信息报》浙江记者站不但违规从事广告经营活动,还介入刑事案件,并以所谓“内参”向省委书记反映问题为名,给基层政府施压。同时违反规定聘用无新闻采编资格人员,干扰信访工作。曾宁说, 《今日信息报》浙江记者站出现的新闻腐败在中国新闻界可以说是司空见惯:

“另外,它也面临着要尽量多地为自己这样一个媒体或者新闻单位追求某种经济利益,这个经济利益从何而来?在目前中国这样一种扭曲的或者变形的市场化方向改革的现实面前,往往就采用一种把新闻报道本身退化或者是蜕变成变相广告的这样一种形式。因为,他们可以通过这样一种变相广告的形式,从被报道者那里获得巨大的经济利益或者是好处。”

原陕西电视台记者马晓明说,中国出现有偿新闻现象主要是因为政府垄断新闻媒体,由于缺乏自由竞争,新闻单位就靠歪门邪道赚钱:

“中共没有真正意义上的新闻。如果有真正意义上的新闻和接受社会检验、接受高度竞争状态下的新闻机构的话,一个新闻机构只能拼命做好它的新闻,否则没有别的出路。但中国不一样,它可以捏造新闻,可以掩盖新闻,可以封锁新闻,而没有任何竞争。因为不是新闻,是赤裸裸的宣传,所以形形色色不是新闻的东西都可以塞进来。”

马晓明说,要杜绝新闻腐败现象,中国必须开放报禁,让民间自由办报,公平竞争:

“取缔中共对新闻的控制和操纵,让不同的新闻媒体,各种利益的媒体都可以自由办新闻,充分实行新闻竞争。你共产党要是这样继续操控新闻,把你们自己的党报、把你们控制的新闻办成什么样子那无足轻重,有了真正的新闻竞争,我想中共的新闻不改革的话只有死路一条。”

《今日信息报》是北京办的官方报纸,成立于1986年,隶属于中国经济报刊协会,对开八版,周五刊,该报在全国有庞大的记者组织网络,经营部门还在各地聘用了大量的经营业务人员。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道.

完整网站