重庆连日万人示威 数千警察出动镇压(图)

重庆万盛区居民因与綦江县合并为新区,民生福利受到影响,周二周三连续上街示威,当地人称有上万人参与。当局出动数千武警及防暴警察,双方一度发生冲突,多人受伤。星期三重庆市政府出台八项政策,旨在推动万盛经开区经济的平稳发展,同时强调“群众的合理诉求,各级政府会认真研究回应,但要通过合法程序来反映,绝不允许采取非法手段,对打砸抢者要严肃处理,追究法律责任。”
2012-04-11
电邮
评论
Share
打印

图片:重庆万盛区万人骚乱 上千武警用催泪弹镇压,解放军出动。(中国茉莉花革命网)
图片:重庆万盛区万人骚乱 上千武警用催泪弹镇压,解放军出动。 (中国茉莉花革命网)   
周二下午起重庆市万盛区大批市民游行示威,抗议政府合并万盛区和綦江县成立新区綦江区。有当地人在网络上发布多张照片显示,市民拉起 “还我万盛区”、“我们要吃饭”的横幅,当局出动数千武警及防暴警察,手持盾牌和棍棒,晚间警民发生冲突,有市民被打伤,满脸鲜血。周三上街的市民并未减少,他们堵住綦万高速公路入口,同时造成当地交通瘫痪。
 
本台周三致电多位万盛区居民询问情况。
 
一位陈女士告诉记者街上连日有大批警察,还有解放军出动:“有解放军,车子都来了好多辆,武警的车子都来了。”
 
参与游行的有不少学生,听说周二有放学路过的学生无辜被打:“昨天綦江的警察,学生9点多钟放学,把他们打了。学生闹得凶,那些人还没闹。”
 
一位蔡女士说连日有上万人参与游行堵路:“昨天晚上在万盛人员集中的地方闹得比较凶,今天去堵高速公路,几千人吧,应该上万了。”
 
据香港电台周三中午的报道,警察与示威人群的冲突中,至少已有五十人受伤。蔡女士称警方释放催泪弹驱散人群,听说周二晚间已有人死亡:“听说连小学生都打,象昨天晚上就已经有人死掉了。”但截至周三发稿前本台尚不能证实有示威群众死亡的说法。
 
一位老伯不愿描述警民冲突的具体情况,只是一再说:“你自己来看一下吧,伤心啊,我就告诉,悲哀!”
 
合并万盛区和綦江县的綦江区于上年底正式挂牌成立。当地媒体报道国务院批准合并时重庆市政府黄奇帆市长说,綦江区的设立,有利于精兵简政,提高行政效能;有利于资源优化配置和做大做强经济总量,发挥集聚效应和辐射功能。但万盛区居民对合并造成的福利损失怨声载道,终于引发此次示威冲突。
 
蔡女士说万盛区属于煤源城市,国家因其煤源枯竭给予补偿拨款,合区后万盛人难以从中受益:“国家给万盛拨了些款,因为万盛是能源城市,能源枯竭有很多补助,被綦县占了。”
 
老伯说:“万盛区并给綦江是蛇吞象,把我们万盛区28万人搞苦了,人们不服。我们要生存,没有福祉、没有民生。我们是个地市级的单位,被一个县团级的单位吃掉了。还有国家拨给我们的资金、我们的血汗,给綦江了。”
 
陈女士说:“市民就是说医保问题,退休工人的医保降了。”
 
周三下午四时许,万盛区交巡警支队警员向本台表示事态已经得到控制。
记者:那么请问现在交通恢复正常了吗?
警员:交通基本上是。
 
周三下午五时许,蔡女士说示威的万盛人逐渐散去:“刚才我下去的时候发现我们这边有好多人走,就是聚集起来的人好像已经散了,就是已经摆平了。”
 
两区合并的计划由来已久,万盛区居民一直对此不满,但大规模示威发生在周二晚北京政府正式宣布撤销薄熙来一切职务的前后,令外界猜测两者之间的联系,但当地居民接受采访时对此均避而不谈。
 
以上是自由亚洲电台特约记者江沛的采访报道。

完整网站