广州码头司机罢工 数百货柜车昼夜阻交通(组图)

星期三清早,为进入广州黄埔港乌冲码头而等待了通宵的数百名货柜车司机举行罢工,抗议码头管理混乱、工作人员收黑钱。码头附近的黄埔大道东自从夜间起即被货车堵死。1百多名政府人员和警察到场维持秩序。
2012-04-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 数百名货柜车司机罢工抗议。 (腾讯微博/中国茉莉花革命)
图片: 数百名货柜车司机罢工抗议。 (腾讯微博/中国茉莉花革命)
Photo: RFA

周三清早5时许,广州黄埔港乌冲码头数百名货柜车司机联合罢驶。有当地网民发布现场照片,显示码头附近的黄埔大道东上集装箱车排起长龙一眼望不到头,约有6、7百辆,交通完全瘫痪。大量警察在场维持秩序,但丝毫不见车流移动。
 
本台记者周四致电乌冲码头管理部门和当地交警部门,接听官员拒绝透露相关情况。

交警队官员说:“我们有关宣传方面有纪律规定的,有关情况建议向上级宣传部门了解。”
 
一名当地物流公司的女士说近期乌冲码头附近经常塞车。

女士:“这段时间天天塞车塞到几公里。”

记者:“为什么?”

女士:“还柜还不了,走不了这么多柜。”


图片: 黄埔大道东上,集装箱车排起长龙。 (腾讯微博/中国茉莉花革命)
图片: 黄埔大道东上,集装箱车排起长龙。 (腾讯微博/中国茉莉花革命) Photo: RFA
 









一间物流公司的业务主管黄先生说,连公交快速车道也常被堵,原因之一是五一后运费大幅增长,商家赶着出货。

黄先生:“现在塞了十几公里的货柜车在那里。”

记者:“附近交通都塞住了吗?”

黄先生:“对。广州有专门的BRT站,只能给公交车走的,连那条道都塞住了。”
记者:“怎么会搞成这样的?”

黄先生:“黄埔节前一般都这样。而且航运费涨这么厉害,五月份肯定涨很多,很多人赶着节前出货。所以就塞得很厉害。”

记者:“五一后要涨500美金?”

黄先生:“经常,很多啦,小柜500,大柜就不止。”
 
司机们在乌冲码头外等待还柜,经常要一整天。周三他们等待通宵后决定罢驶,虽然码头内已经有了空位,他们也不开车进去。

女士说:“因为太多车了,等太久,司机都有意见了。”

黄先生说,司机罢工是抗议码头管理混乱:“昨天是司机在码头附近那条路。因为最近,特别是今年,乌冲码头管理混乱,很少一点柜子都会搞得塞港,就比较麻烦,司机很不满。”

国有码头管理不善,责任在政府:“乌冲码头是国有的,总要安排人管理,只是这些是政府的事情,就不是我们考虑的事情了。”
 
码头管理人员收黑钱,可以令有些车行的车插队先进入码头:“有些拖车厂还是有办法,他还是有些路可以进去乌冲的,不一定要在那里排那么久。怎么说哪,有些事是讲求关系的,你跟码头管理人员关系好一点,他会放你的车插队进去的。”

记者:“周围司机看到不是很生气吗?”

黄先生:“你生气,人家要交钱的,生气也没用。你有钱也可以跟码头的人搞关系啊。”
 
过百政府工作人员和警察到场维持秩序,罢工司机周三上午晚些时候复工,至下午四时后交通逐步恢复。
 
黄先生说今天司机都正常工作。

记者:“就是说,今天司机都没再罢工。”

黄先生:“罢也没用,追究起来还是你拖车行得付费用。”

但码头仍然拥挤不堪:“因为码头塞得很严重,这两天暂时不收柜子了。码头要求船公司全部停止办单,不能去办提柜子还有重进都不能办。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者江沛的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站