江苏公安阻牧师见外媒强迫旅游

江苏省建湖县一位家庭教会牧师上周被当地公安强迫到外省旅游,目的是不让英国记者采访他。此外,浙江温州的两份家庭教会的杂志,本周一被公安查抄,四人被拘留。
2012-03-28
电邮
评论
Share
打印


据总部在美国德州的基督徒维权组织“对华援助协会”消息,江苏建湖钟庄家庭教会的牧师兼中国家庭教会联合会的同工曾正良,于3月22日上午被公安人员带走,五天后才被放回来。这是因为有外国记者要采访曾牧师,公安为了阻止采访,将他抓去,强迫旅游五天。消息还说,3月26日,温州家庭教会著名刊物《麦种》及《他乡》的办公室和仓库被搜查,四位主要负责人被当地公安拘押,至今没有进一步消息。对华援助协会强烈谴责上述两起违法事件,并将密切关注事态的发展。

本台星期三中午致电钟庄教会的曾正良牧师,他告诉记者:“英国记者要采访我,我的电话被他们(警方)窃听了,就把我带出去了,不让我在家里。(威胁)如果不跟他们走,他就要把我送到上访的地方去,关押上访人的地方去。”
记者:把您带到哪里去了?
曾正良:带到安徽黄山,浙江杭州一带地方。礼拜四走的,礼拜一下午回来到家。

曾牧师说,当局还警告他回家后禁止离家,对此他将与公安交涉:“昨天下午公安找我说‘你不准外出’,他威胁我不让我出门,我还要找他们,马上就要找他们,他们凭哪一条法律不允许我外出。”
记者:公安的这种做法,您有什么看法?
曾正良:他们没有讲人权,看他们什么时候找我,跟他们交涉。
记者:是县公安局吗?
曾正良:建湖县钟庄镇派出所和县公安局找我。

记者致电钟庄派出所查询限制基督徒接受采访有否法律依据。
记者:钟庄的家庭教会曾正良,听说外国记者要采访他,你们把他带到外地旅游,想了解一下此举有没有法律依据?
公安:曾正良啊?
记者:对。
公安:曾正良他不是在家里嘛。
记者:但是前两天把他带到外地旅游去了。
公安:带到外地旅游啊,我不知道,问一下,打听一下,好不好。
记者:听说你们不想让他接触记者?
公安:我不知道,要问问领导,好好,好好。

早在去年1月30日,曾正良牧师所带领的家庭教会遭到县宗教局和公安冲击,随后教堂被封。他曾告诉本台,当局关闭他们自建的教堂已近五年,至今没有归还的迹象,信徒多次上访,却无人理会。却要他们加入官方的“三自”爱国教会。

此外,浙江温州的家庭教会刊物本周一遭当局查抄,并扣押四名基督徒。中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师周三告诉记者,他也获得相关消息,但无法和他们取得联系:“听说了”。
记者:您是什么时候听说的?
张明选:我也是昨天,说他们书籍被抄了。具体没有和他们联系,温州教会很多,不知道具体是哪个教会(信徒被抓)。
记者:最近还好像有一系列这方面的事情。
张明选:现在政治气氛紧张,教会也会紧张。

进入两会结束后的三月下旬,官方媒体开始为秋季召开的中共“十八大”造势,包括中央电视台,新华社等媒体突出报道了军队和高官都在强调创造“十八大”前的所谓良好环境。《湖北日报》》星期二报道,中央组织部部长李源潮近日在该省考察时强调,要推动科学发展、促进社会和谐,为党的十八大胜利召开营造良好的经济、政治和社会环境。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


完整网站