日本印度一致认为中国应加强军事透明度

正在访问印度的日本防卫相北泽俊美30号与印度国防部长安东尼举行了会谈,双方一致认为中国应该提高军事透明度。自由亚洲电台特约记者南洲自日本东京报导。
2010-04-30
电邮
评论
Share
打印


日本防卫相北泽俊美30号与印度国防部部长安东尼在新德里举行会谈,会谈中,北泽介绍了中国海军频繁活动于东海等日本周边海域之后称:“中国军事现状的透明度较低,而军费开支却持续增长。这一点令人感到担忧”。
 
对此,安东尼回应称:“印度与中国之间存在着边境问题,我们也对中国的军事透明度较低感到担忧”。双方一致认为中国应该提高军事透明度。
 
此外,针对朝鲜核开发和绑架日本人问题,北泽要求印度政府予以合作。对此,安东尼表示:“朝鲜半岛的稳定和无核化,对印度而言也很重要。印度将与日本进行合作。关于绑架日本人问题,印度和日本的立场是一致的,将配合日本全面解决绑架问题。”

此外,双方还就每年1次的防卫相互访等防卫交流的强化措施进行了确认。为打击海盗活动和跨国犯罪,双方还约定在2011年底前实施海上自卫队和印度海军的联合演习。
 
北泽在会谈后向同行记者透露,鉴于中国扩大军备,将考虑在2011年度预算案中列入相关调查费,为在西南诸岛部署陆上自卫队做准备。
 
正在印度访问的日本经济产业相直岛正行30号出席在新德里举行的“日印能源对话会议”,与印度计划委员会副主席阿卢瓦利亚进行会谈,双方一致同意设置工作会议,交流核电相关政策和建设计划信息。
 
直岛在会谈后的记者会上表示,“日本的核电技术和经验极为有效”,表示今后将同印度紧密协商核电方面的具体合作内容。
 
印度计划到2020年底前修建约20座核电站,各国的竞标竞争也进入白热化。日本未同印度签署可出口核电机器等的核能协定,因此将探讨是否有可能参与印度核电产业。
 
以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站