中国严防在华的美国文化交流中心

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印
(图片来源:美联社)
(图片来源:美联社)

海外媒体报道说,在中国的一些美国文化交流中心近来被中国官方当作境外“敌对势力”,工作人员遭盘查,并被要求拒绝接受美国政府资金。

据法新社3月13日报道,美国国务院的一份报告记录了2016年1月到2017年4月间,中国政府以“反对境外敌对势力”的名义对美国公共外交努力进行干预的150多个例子,其中包括,一些在中国的美国文化交流中心,遭到来自中国政府的压力。例如,位于中国南方的一家美国文化交流中心,其美籍工作人员受到警方长达1个半小时的盘查,问题包括:该中心的资金从哪儿来?怎样审查挑选讲演者?该中心与美国政府有什么关系?在遭到警方盘问后,这家美国文化交流中心改了名字,随后又被要求拒绝来自美国政府的资金,只能使用合作举办该中心的美国或中国教育机构的资金。

报道说,为了帮助消除中国对美国社会和文化的总体上的误解, 2010年起,美国国务院开始向美国大学和非政府组织提供资金,由它们与中国大学等机构在中国联合开办美国文化交流中心。这样的文化交流中心通常是很小的教室,里面摆放着美国的书籍、影片,文化中心的项目包括英语教育,有关美国社会的讲座,音乐会、电影欣赏等。美国国务院迄今共向29个在中国的美国文化交流中心提供了资金,但因为来自中国官方的压力,中国大学等机构已解除了与10个美国文化交流中心的合作关系,另外一些签好的合作成立美国文化交流中心的协议则成了一纸空文。目前,仍在中国运作的美国文化交流中心只有10家左右。

关注此事的美国中文网刊《中国事务》主编伍凡3月13日接受本台记者电话采访时表示,

“从习近平上台5年来,中共对外国的文化、外国的NGO,都加强了控制。他们不愿意让他们认为的‘外国势力’,文化势力、政治势力,来影响中国社会。尤其是NGO,过去几年给清理的非常严重,几乎外国的NGO统统被赶走了。美国官方的,或者半官方的机构,它不可能完全赶走,那它就骚扰、给你施加压力。”

报道说,在中国设立美国文化交流中心,也是美国对迅速扩张的孔子学院网络的直接应对措施。中国政府出资在全球开设孔子学院,还常常派出中国教员教授中国语言和文化。中国目前已在全美国100多所大学开设了孔子学院,哥伦比亚大学、斯坦福大学等知名美国高校内都有孔子学院。

伍凡对此评论说,

“(孔子学院)这些机构是中共出钱,在大学里活动。并且它的活动,当地的大学不能管它。孔子学院是个独立的、半独立的机构,钱是中国出的,里面讨论的内容,美国人不能干涉。不能讨论台湾问题、香港问题、西藏问题,只能讲共产党的那一套。所以这一点引起了美国朝野、媒体、知识分子的极大反感。我估计,用不了多长时间,美国会请他们走路,孔子学院会关门的。”

美国国务院网站3月13日当天,在美国总统解除国务卿蒂勒森职务后,一直处于无法登陆状态,本台记者无法查阅美国国务院有关美国文化交流中心在中国遭打压的详细报告。记者就此向美国国务院媒体部门发送的电邮,截至发稿时未获回复。

(记者:林坪  责编:陈平 网编:瑞哲)

完整网站