周永康儿媳公开发声后获准会见丈夫

2019-07-03
电邮
评论
Share
打印
周永康儿子周滨一审获刑18年罚金3.5亿(央视新闻)
周永康儿子周滨一审获刑18年罚金3.5亿(央视新闻)

本周二,《华尔街日报》刊登了对前中央政法委书记周永康的儿媳、美国公民黄婉的采访。黄婉在采访中透露,自己在公开发声后情况有所改善,不过她目前仍然被限制出境。

黄婉在上海接受了《华尔街日报》的采访。她说自己状况良好,并透露中国当局在自己公开发声后做出了退让。尽管当局还是不允许她会见公公周永康,但他们已经准许自己与丈夫周滨的例行会见。

黄婉出生在中国,在美国长大。多年来她和周永康的其他亲属一样,一直利用周永康的权力和地位谋利。她曾协助丈夫周滨和自己的母亲进行中石油内幕交易,并担任中国石油天然气集团公司的供应商公司的董事长,随后卷入中石油腐败案。

周永康2013年底落马后,他的儿子周滨因“非法经营罪”被判处有期徒刑18年,黄婉本人则因职务侵占罪,被判处有期徒刑两年半、缓刑三年,缓刑期间被执行社区矫正,于今年6月结束。矫正结束前2天,她因涉及房屋租赁的民事纠纷被起诉,目前被限制出境。6月22日,她在推特上讲述自己的状况,并称这一起诉只是当局不让自己出境制造的借口,“非常荒谬”。

自从去年底在推特发声以来,黄婉不断向外界披露她和家人所遭受的酷刑,对自己“享受特权时对法制建设的无所作为”表示忏悔,还对周永康在位期间倍受迫害的维权者和他们的亲属表示道歉。她在推特上写道,自己发声的目的是“让当权者有所警醒”。

 

 

美国明镜新闻出版集团创始人何频对本台记者说,黄婉披露的情况就是中国法制状况的真实反映。他说,“中国这几年抓的贪官都没有经过正常的法律程序,让他们得到合法合适的辩护权利,(他们)也没有公开表达自己意见的机会。”

他表示,中共党内的权力人物一旦下马,待遇可能比普通老百姓更惨,他们在狱中受到二十四小时全方位、无隐私的监视,很有可能在遭受酷刑的情况下被迫承认罪名。中共阻止黄婉出境,很有可能也是不想让她向外界透露周永康的真实现状。

美国马里兰州信息与战略研究所所长李恒清也认为,周永康等中共高官在当权时肆无忌惮践踏人权和法制,而他们落马后的境遇也足以让世人吸取教训。

“他们对异议人士是采取酷刑来打压,令人发指。现在 他们自己有体会了,突然意识到中国没有法制,没有基本的刑法、刑诉法。”

何频和李恒清分别对黄婉和她的代理律师陈建刚表示了敬意。何频认为黄婉的发声十分勇敢: “对黄婉这种行为应该表示敬意和尊重,应该给予一些支持和关心。”

李恒清则强调,陈建刚所在的维权律师群体在周永康主政期间被严酷打压,但他仍挺身而出,为周永康的家人争取合法权益。他说,这就是“我们老说的,我不同意你的观点,但我用生命去维护你的权利。”

有消息说,陈建刚律师已受到公安的监控,全家被禁止出境。

人称“维稳沙皇”的周永康,曾一手将中共的维稳体系打造得登峰造极。他掌管中央政法委期间,包括高智晟在内多位维权律师遭遇打压和酷刑,多位访民和维权人士离奇死亡。

自由亚洲电台实习记者艾石报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站