澳大利亚对中国转强硬 中国被进一步孤立

2019-02-08
电邮
评论
Share
打印
被中国逮捕的澳大利亚华裔作家和网评人士杨恒均。(图源:YANG HENGJUN/TWITTER)
被中国逮捕的澳大利亚华裔作家和网评人士杨恒均。(图源:YANG HENGJUN/TWITTER)

澳大利亚与中国的经贸关系密切,原本两国外交关系也良好。但澳籍华裔作家杨恒均在中国被拘留事件引起外交风波,澳大利亚正式向中方发出外交抗议。中澳关系越来越紧张,有澳大利亚学者认为,澳大利亚已改变一贯对中国软弱的外交姿态,或令中国在国际舞台上被进一步孤立。

澳大利亚籍华裔作家杨恒均,被中国当局指涉嫌从事危害中国国家安全活动,在北京被国安拘留的案件,中国当局相隔四天才向澳大利亚方面通报。澳大利亚媒体《澳大利亚人报》报道,其实除了杨恒均,还有三名持澳大利亚护照进入中国的维吾尔人,在2017年返回新疆探亲时被拘禁,部分人被扣押长达一个月,当中二人的个案逾期通报,另外一人的个案则完全未有通报。

对于中国接连拘留澳大利亚公民,并延迟通报甚至不作通报,澳大利亚正式向中国发出外交抗议,为外交交涉中最严重的等级。

另外澳大利亚情报机构证实,联邦国会电脑网络在星期五(2 月 8 日)被黑客入侵。澳大利亚广播公司引述消息指,事件很可能是由外国政府策动,并调查入侵是否来自于中国。连串事件令外界关注,中国与澳大利亚关系会否进一步恶化。

根据澳大利亚统计局数据,2018年1月到9月,澳大利亚对中国的贸易顺差超过280亿澳元,澳大利亚对中国的出口额占澳大利亚总出口额的33.4%,即中国是澳大利亚的第一出口市场。

澳政府已把安全置于商业利益之上

悉尼科技大学中国研究副教授冯崇义认为,以往澳大利亚政府认为澳大利亚要依靠中国在经济上的支持,所以一直对中国比较软弱,但在中美关系紧张的形势下,澳大利亚的角色就变得更为重要。

冯崇义说:"双方而言,其实中国对澳大利亚的依赖性会更强,因为现在有中美贸易战,还有很多的欧洲国家都开始从中国撤资,这时候澳大利亚要起来维护她的利益丶维护她的价值,她本身是有蛮大的空间。"

2018年八月,澳大利亚以国家安全为由,禁止中国电讯设备公司华为与中兴通讯参与澳大利亚5G网络建设,被认为显示出澳大利亚对中国战略的转变。

冯崇义说:"思维是转变过来,把安全问题放在第一,哪怕在商业利益上有所损失,她也愿意承受那种代价。"

冯崇义认为随着美国丶加拿大,乃至澳大利亚与中国关系愈来愈紧张,中国在国际社会将陷入孤立局面。

冯崇义说:"习近平上台以来,他认为兜里有钱了,然后他要有所作为,不像以前韬光养晦,这个政权极端傲慢,他就认为美国西方因为当年的金融危机已经衰弱,所以将来的世界会被中国主导。在这种制度本身,还有她的财力和经济力量,她构成了一个很倾斜的一个威胁,逼使整个西方不得不起来应战。"

另外,日前被澳大利亚取消永久居留权的中国富商黄向墨发表声明,指自己遭遇不公平待遇,又指吊销签证的理由是依据"莫须有"的猜测,充满偏见。他在声明中指自己曾经担任主席的两个澳大利亚华人组织不隶属于任何外国政府,亦不接受外国政府资助,又重申自己在澳大利亚的政治捐款,完全符合澳大利亚法律。

记者:吕熙/责编:胡力汉 网编:郭度


完整网站