还击中国网络攻击 英国制裁中国黑客并传召中国大使

2024.03.26 10:03 ET
还击中国网络攻击  英国制裁中国黑客并传召中国大使 2024年3月25日,"对华政策跨议会联盟"(IPAC)召开记者会,披露中国网络攻击的情况。
(董舒悦摄)

英国预计将于今年内举行大选,政府3月25日突然高调指控中国为网络攻击黑手,宣布制裁两名中国个人及公司,并传召中国驻英国大使。不过英国政府此举,仍未能满足鹰派国会议员"制裁中国官员"的要求。他们再向政府施压,要求英国把中国视为"威胁"。

两名被制裁的中国人名为倪高彬及赵光宗,被制裁的公司为武汉晓睿智科技有限责任公司。英国政府的制裁令要求冻结他们的资产,并禁止任何人和他们有经济往来。他们被指和黑客组织APT31有关,该组织被指由中国政府资助,并和中国国防部有关联。

英国副首相道登(Oliver Dowden)周一在国会表示,英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre,NCSC)“几乎可以肯定”,和中国政府关连的APT31在2021年对英国国会议员发动网络攻击,侦察他们的活动。 他更表示,英国选举委员会的系统极可能在2021年至2022年间遭到来自中国的攻击。

英副首相:中国“敌对活动”有清楚规律

道登在国会批评中国的一连串行动,并指最新的网络攻击,显示来自中国的“敌对活动”(hostile activity)有清楚的规律,针对英国及其他地区的民主机构和议员,强调这些行为不能被接受。

2024年3月25日,英国副首相道登(Oliver Dowden)在国会表示,英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre,NCSC)“几乎可以肯定”,和中国政府关连的APT31在2021年对英国国会议员发动网络攻击,侦察他们的活动。(英国国会直播截图)
2024年3月25日,英国副首相道登(Oliver Dowden)在国会表示,英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre,NCSC)“几乎可以肯定”,和中国政府关连的APT31在2021年对英国国会议员发动网络攻击,侦察他们的活动。(英国国会直播截图)

道登说:“我们看到中国在新疆继续无视普世人权和国际承诺,在香港以新的国家安全法律消除异见、压制反对派,以及令人不安的中国恐吓事件,及在南海的侵略行为。这就是为何本届政府调查和叫停所谓的中国海外警署,并指示中国大使馆关闭它们。”

他批评中国一次又一次干预英国的民主,但他强调,中国的企图不会成功,英国政府将继续谴责,并向中国政府追究责任。

英国选举委员会去年8月承认,其电邮及控制系统由2021年8月起被入侵,持续一年多,至2022年10月才被发现,4000万名英国选民的姓名及住址等个人资料可能被外泄,涉及在2014至2022年登记为选民的人士。

当时选委会表示,其遭受的网络攻击“非常成熟”,但未有指明来自何方,政府高层至今才把矛头指向中国。

中方反指中国是网攻主要受害者

中国外交部发言人林剑周一在例行记者会上回应,反指中国是网络攻击的主要受害者之一,并一贯坚决依法制止和严厉打击各类网络恶意活动。

林剑又表示,网络攻击溯源问题高度复杂敏感,调查和定性时应有充分客观证据,而不是在没有事实依据的情况下抹黑他国,更不能将网络安全问题政治化,希望各方停止散布虚假信息。

英议员呼吁政府立即将中国标签为“威胁”

3名疑遭中国网攻的英国国会议员,包括保守党前党魁史密斯(Iain Duncan Smith)、保守党议员劳顿(Tim Loughton),以及苏格兰民族党议员麦克唐纳(Stewart McDonald)。 3人都是“对华政策跨国议会联盟”(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)成员,以对华强硬见称。

英国国会议员呼吁英政府应将中国列为“威胁”,而非“划时代的挑战”。 (董舒悦摄)
英国国会议员呼吁英政府应将中国列为“威胁”,而非“划时代的挑战”。 (董舒悦摄)

他们在政府公布消息前举行记者会,认为英国政府应对北京采取更严厉的行动。

史密斯说:“中国应立即被标签为威胁,而不仅仅是一个划时代的挑战;第二,中国应该被纳入'外国影响力登记计划'的增强级;对于那些滥权的人应该实施制裁,不仅仅是在香港,当然也包括在新疆和整个中国境内,包括西藏;并支持国会议员和其他受害者对抗北京的跨国压制。”

史密斯在会上表示,他和其他同事都一直受到来自中国的骚扰、冒认和怀疑黑客攻击。 他曾被一名“战狼”(wolf warrior)冒认身份,用假电邮地址以他的名义向世界各地政界人士发送电邮,说史密斯是个骗子。

记者:文在山、董舒悦 责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。