英国诺丁汉港人发起联署 促与姐妹城市宁波"分手"

2022.05.27 13:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英国诺丁汉港人发起联署    促与姐妹城市宁波"分手" 俄罗斯入侵乌克兰后,英国诺丁汉市议会宣布和白俄罗斯和俄罗斯两个城市切断姊妹城市关系。当地港人团体“Nottingham Stands With Hong Kong”近日发起联署,呼吁市议会基于同一准则,和中国“姊妹城市”宁波切割。
(“Nottingham Stands With Hong Kong”宣传图)

继英国中部城市诺丁汉(Nottingham)的市议会因抗议俄罗斯入侵乌克兰,宣布和俄罗斯及白俄罗斯城市切断"姐妹城市"关系后,有当地港人近日也发起联署行动,批评中国背后支持俄罗斯,促请市议会和中国“姐妹城市”宁波进行切割。目前,全英国有四十八个城市和中国城市有"姐妹关系",这次行动是否会产生连锁反应令人关注。

俄罗斯二月底入侵乌克兰后,英国中部城市诺丁汉(Nottingham)的市议会即在三月初宣布,和白俄罗斯首都明斯克(Minsk)和俄罗斯城市克拉斯诺达尔(Krasnodar)切断 “姊妹城市” 关系,并且即时生效。当地港人团体“诺丁汉与香港站在一起”(Nottingham Stands with Hong Kong)近日发起联署,呼吁市议会基于同一准则,和中国“姊妹城市”宁波进行切割。

在英港人:香港人应告诉当地人 不应和中共建立关系

“正因为我们香港人明白,中国在俄罗斯入侵乌克兰这件事上有很大影响,所以我们认为宁波这个地方都不应和我们诺丁汉这个城市存在姊妹连结。作为一个抗争团体,我们希望借着我们住在这个地方,去和诺丁汉的人说,我们不应和中共建立这些关系。”

发起这次行动的“诺丁汉与香港站在一起”成员K(化名)接受本台访问时表示,近年中共和俄罗斯的极权扩张,使世界每一个地方都受到影响。以诺丁汉为例,就一直受孔子学院及与中国的经贸协议影响,而中国更是暗中支持俄罗斯。

联署团体:中国是俄罗斯“共犯”

他们在联署信中罗列中国支持俄罗斯的证据,包括背弃保护乌克兰免受核威胁的承诺;而当国际法庭要求俄罗斯停止对乌克兰的军事行动时,中国和俄罗斯一同投下反对票;中国更支持保留俄罗斯在联合国人权理事会的席位,并购入大量俄罗斯燃料等等。

联署信直指中国是俄罗斯的“共犯”,加速乌克兰局势恶化;并指出,从1989年天安门事件,到2014年对新疆维吾尔族的种族灭绝行动,再到粗暴打压2019年的香港民主运动,都让世界看到中共极权如何剥夺人民的自由和民主。

俄罗斯入侵乌克兰后,英国诺丁汉市议会宣布和白俄罗斯和俄罗斯两个城市切断姊妹城市关系。当地港人团体“Nottingham Stands With Hong Kong”近日发起联署,呼吁市议会基于同一准则,和中国“姊妹城市”宁波切割。 (“Nottingham Stands With Hong Kong”宣传图)
俄罗斯入侵乌克兰后,英国诺丁汉市议会宣布和白俄罗斯和俄罗斯两个城市切断姊妹城市关系。当地港人团体“Nottingham Stands With Hong Kong”近日发起联署,呼吁市议会基于同一准则,和中国“姊妹城市”宁波切割。 (“Nottingham Stands With Hong Kong”宣传图)

“姊妹关系”带来了什么?

翻查资料,诺丁汉是在2005年和宁波结为“姊妹城市”。诺丁汉大学更设有宁波校区,并直接命名为“宁波诺丁汉大学”。该校也是首家获得中国教育部认可的中外合办大学。宁波诺丁汉大学在2006年落成时,时任浙江省委书记习近平曾出席典礼。

K表示,诺丁汉当地有大量中国留学生,两地更一直保持密切经贸往来。在2014年,当地政府甚至直接把一座有轨火车桥命名为 “宁波友谊大桥” ,因此两地的 “姊妹城市” 关系不单是一个象征性的关系,更是有接近20年的深厚连结。

“诺丁汉与香港站在一起”团队计划收集1000个联署,并在6月12日香港抗争纪念游行后,把请愿信交给当地议会,呼吁地方政府切断和宁波千丝万缕的连结。 K表示,即使今次行动最后不成功,他们也会继续坚持,并期望让更多当地居民,以至其他英国国民都关注所住城市和中共的关系。

英中共有48对“姊妹城市”

翻查资料,目前全英国有48个城市和中国城市有“姊妹关系”。以英国首都伦敦为例,就和中国首都北京有“姊妹关系”,而英国第二大城市伯明翰则和长春市是“姊妹城市”。 K期望诺丁汉成为第一个和中国“绝交”的英国城市,并希望行动扩展下去。

K说:“我们可能是英国第一个城市启动这件事,我们的开始希望可以鼓励其他地市去响应这个行动。”

这并非全无先例。作为第一个和中共建交的西方国家,瑞典曾有116座城市和中国有 “姊妹城市”关系。然而瑞典和中国的关系近年持续恶化,先有瑞典籍书商桂民海被捕引发的风波,近年再出现新型冠状肺炎疫情引致的纠纷,因此已陆续有瑞典城市和中国姊妹城市“分手”。这一状况并形成了骨牌效应,最终有超过100个瑞典城市和中国姊妹城市切割。

学者:香港抗争进入新阶段

前香港浸会大学政治及国际关系助理教授黄伟国表示,所谓的“姊妹城市”,传统上是两国建交时为增强文化和经济交流,而特别选取一些城市成为“姊妹城市”,以展示两国的友好姿态。

他认为,当大批港人移居英国后,香港的抗争运动进入一个海外化,并在英国在地化的阶段要采取不同策略展开对华抗争。

黄伟国说:“我想最主要的目的是希望英国朝野内外,聚焦中国对全球政治和道德造成的威胁。以往一些所谓的协定,是否应作为针对对象?所以我相信,要求诺丁汉市终止和宁波的姊妹城市协定是目前对华抗争中,在香港人认知范围内可以做的事。”

他认为,虽然部分英国政界人物对华姿态强硬,却未有如美国一样制订对华惩罚性措施,且中国在英国高校等范畴的渗透仍然猖獗。英国政坛日后会否形成对华强硬鹰派力量,仍然有待观察。

自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道 编辑:何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。