二十五国议员促政府仿效美国 制裁军援俄罗斯的中国企业

2022.07.15 15:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十五国议员促政府仿效美国  制裁军援俄罗斯的中国企业 被美国列入黑名单的五5家中国企业之一金派科技(香港)有限公司(King Pai Technology Co., Ltd)
金派科技官网截图

美国商务部上月底把五家中国企业列入“黑名单”,指他们涉嫌向俄罗斯提供军工支援。来自二十五个国家、超过五十位“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)的成员联署,促请其本国政府跟随美国的步伐,制裁中国企业。另一方面,中方一直强调没有向俄罗斯提供军事援助,但种种证据显示,事实却可能并非如此。



来自25个国家、超过50位“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)成员发布联署信,促请他们自己国家的政府仿效美国的做法,对五家支援俄罗斯军方的中国企业实施贸易制裁。

“对华政策跨国议会联盟”由全球超过170位关注中国的国会议员组成,来自18个国家及欧洲议会。参与这次联署的议员包括美国联邦众议员盖拉格(Mike Gallagher)、欧洲议会对华代表团团长比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)、英国保守党前党魁伊恩·史密斯(Iain Duncan Smith),以及因为新疆发声而被中国制裁的立陶宛议员卡利埃内(Dovilė Šakalienė)等。

跨国议员吁勿让中国削弱对俄罗斯制裁的力道

联署议员联合去信其本国外长,呼吁各国政府建立出口管制和审查机制,针对向俄军提供援助的中国实体,涉及的国家覆盖北美、欧洲和大洋洲,包括加拿大、英国、德国和澳大利亚等。

联署信说,“不能让我们国家生产的技术,被用于协助俄罗斯在乌克兰发动无意义的战争。而作为俄罗斯最大的单一贸易伙伴,确保中国企业不会削弱国际制裁对俄罗斯的影响,这至关重要。”

“对华政策跨国议会联盟”共同主席比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)批评中国政府一方面为俄罗斯散播虚假信息,另一边,中国企业则向俄罗斯提供技术,他警告,协助普京入侵乌克兰的企业必须负起责任。

比蒂科夫说,“俄罗斯入侵乌克兰之际,莫斯科和北京之间‘无上限’的友谊却不断加深。中国政府不断在全球散播克里姆林宫针对乌克兰的谎言和虚假信息,而中国企业则继续向俄罗斯军方提供关键技术。这些协助普京对乌克兰发动无意义战争的公司,必须被点名羞辱,并承担后果。”

美国商务部在6月28日宣布,把五家位于中国的企业列入管制黑名单,美国供应商若要向这五家企业出口产品,就必须经美国商务部许可。美国商务部指出,五家中国企业在俄罗斯入侵乌克兰前,就曾向已被美国列入“实体清单”的俄罗斯实体提供项目,并在俄罗斯入侵乌克兰后继续制订合约,供货给列入“实体清单”的俄罗斯实体和受制裁方。

被指协助俄军而遭美国列入管制黑名单的5家中国企业,包括香港世捷达物流有限公司(World Jetta Logistics Limited)、信诺电子有限公司(Sinno Electronics Co., Ltd.)、金派科技(香港)有限公司(King Pai Technology Co., Ltd)、维科电子有限公司(Winninc Electronic)和柯奈柯特电子有限公司(Connec Electronic)。

“对华政策跨国议会联盟”的声明(“对华政策跨国议会联盟”官网截图)
“对华政策跨国议会联盟”的声明(“对华政策跨国议会联盟”官网截图)

中国否认军援俄国  海关数据疑现猫腻

美国发布禁令后,中国驻美国大使馆回应声称,中方未向俄罗斯和乌克兰任何一方提供军事援助,又扬言将采取“必要措施”维护中国企业的权益。

然而,中国海关的数据却显示,中国增加了向俄罗斯出口具军事用途的原材料。2022年前五个月,中国对俄罗斯的芯片出货量,比去年同期增加了一倍多,达到5000万美元,而印刷电路等部件的出口也录得两位数的百分比增长。至于氧化铝的出口量,更是上年同期的400倍。氧化铝被用于制造金属铝,是武器生产和航空航天业必需的重要材料。

研究组织点名中国保利集团

美国《华尔街日报》引述总部位于华盛顿的安全威胁研究组织“高阶国防研究中心”(Center for Advanced Defense, C4ADS),表示在 2014 年至 2022 年1月期间,他们追踪到中国保利集团的子公司,向俄罗斯国防机构出口了281批未被披露过的所谓“军民两用”商品。

中国保利集团由中国中央政府控制,其子公司包括一家重要的中国武器生产商,也是小型武器、导弹技术及反无人机激光技术出口商。

而今年一月下旬,保利科技集团向受制裁的俄罗斯国防公司金刚石-安泰(Almaz-Antey)出口了一批天线零件。俄罗斯海关记录显示,这些天线零件专门用于雷达,是俄罗斯 S-400 地对空导弹系统的一部分,而根据俄罗斯传媒的报道,S-400系统已被用于乌克兰战争。不过,高阶国防研究中心表示,自俄国二月下旬入侵乌克兰以来,他们暂未发现保利集团再向俄罗斯国防企业发货。


自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道  责编:郑崇生       网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

告全世界正义人民书---他们早己蜕变成邪恶的共贪党
2022-07-16 22:38

上面好说话尽坏事做绝!追杀、蒙头绑架、拘禁、诬陷依法揭露控告的我二十多年,上下都是假反腐,更是失去人性的恶魔。
我因查案被追杀向中纪委、政法委、中组部等实名持续举报二十多年;在中外媒体不间断地揭露二十多年。牠们拼命的围追堵截和删帖维稳,花了近四千万。上亿国人华侨及外国人知道、上面政治局层面领导也早己知道此事。当地公安国保十几年前就把我列为重点人,每月向省厅、部委写书面汇报我的情况,看可能找到我违法犯罪的证据。我干过公安保卫和纪委工作,小心谨慎的持续依法揭露共贪党,怎么可能敢去违法找死呢?
我不怕死更不会找死,会越战越勇地依法持续的举报和同时中外全网揭露共贪的邪恶!如有意外一定是共贪们的谋杀!
特此告之
中华人民共和国公民:高坤武
手机:15357999115
欢迎恳请中外媒体转发和采访
2022.7.15