英国孔子学院审查求职者政治及种族背景令学术自由堪忧

2022.08.15 15:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英国孔子学院审查求职者政治及种族背景令学术自由堪忧 中国领导人习近平(右)访问英国孔子学院与孔子课堂
美联社资料图

英国《每日电讯报》(The Telegraph)最新的报道披露,英国大学与中国合办的三十家孔子学院在招聘员工时必须审查其政治取向及种族背景。有英国大学更确认其孔子学院的员工必须同时遵守中国和英国法律,意味着他们即使身在英国,都不得畅所欲言。有学者形容,这使孔子学院成为英国大学校园里不受校方监管的“租界”,担心危及英国的学术及言论自由。



近日英国首相之争进入白热化阶段,两名候选人争相展现对华强硬立场,其中前财相苏纳克(Rishi Sunak)扬言一旦当选,上任首日即会关闭英国境内所有孔子学院,使孔子学院近日再被推上英国舆论的风口浪尖。

与此同时,英国《每日电讯报》(The Telegraph)周六(13日)引述一份研究报告,披露英国孔子学院的中国员工招聘程序都在中国国内进行,并审查求职者的政治取向及种族背景,以剔除“不受欢迎员工”。

孔子学院求职表要求交代政治及种族资料

报道引述由英国外交智库“亨利·杰克逊协会”(Henry Jackson Society)进行的研究,披露和英国大学合作营运孔子学院的中国大学,在职位申请表上要求求职者列明其“政治概况”、“政治特征”以及“种族”等资料。研究还发现,在英国孔子学院大约 200 名中国员工中,只有两位不是汉族。

负责这项研究的研究员邓宁(Sam Dunning)表示,申请表似乎被用来审查求职者者是否中共党员,或是否有任何中共眼中的“潜在问题”。

邓宁说:“我们的研究表明,在英国大学孔子学院的招聘过程中,政治和种族歧视无处不在。”

孔子学院由“中国国际中文教育基金会”管理,背后是中国教育部辖下的“国家汉语国际推广领导小组办公室”。根据中国官方的宣传,孔子学院的宗旨是增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系。不过近年不少西方国家都开始警惕中共利用孔子学院进行渗透的问题,相继关闭境内孔子学院,然而目前全英国境内却仍有30所孔子学院。

中国教育部辖下的“国家汉语国际推广领导小组办公室”标志(网络截图)
中国教育部辖下的“国家汉语国际推广领导小组办公室”标志(网络截图)
 

英国大学孔子学院中国员工须守中国法律

英国《每日电讯报》的报道提到,英国孔子学院的中国职员都是在中国受聘,再送往英国。报道更引述纽卡索大学(Newcastle University)的回覆,表示该校的孔子学院是与厦门大学合作成立,其职员的招聘程序全部都在厦门进行。

校方又明确表示,该校孔子学院的中国员工必须遵守中国和英国法律,意味着即使他们身在英国,都不得侮辱中国国家主席习近平,或为西藏的自由发声。

移英香港学者:孔子学院俨如英国大学校园“租界”

移居英国的前香港浸会大学政治及国际关系助理教授黄伟国,一直关注英国高校的学术自由情况。他接受本台访问时表示,很多英国大学并没有对外披露和孔子学院签订的协议内容,使孔子学院在大学体制和行政管理架构上的角色不清不楚,结果很多孔子学院都不受校方监督和监察,俨如英国大学校园里的“租界”。

黄伟国说:“结果出现一个很有趣的现象,就是孔子学院可以在自己范围内,进行一些在中国国内被要求做的事,比如政治审查,或表面是教导普通话和中国文化的课程,实际却有一些大外宣形式的‘唱好中国’课程。”

今年六月,超过二十名英国跨党派国会议员联署,要求在正在审议的《高等教育(言论自由)法案》中加入条款,要求英国高等院校必须披露与中国孔子学院的资金和合作关系,甚至授权政府要求相关院校终止与孔子学院的合作。

议员的压力迫使英国政府接纳建议,教育部大学事务国务大臣米歇尔·多兰(Michelle Donelan)承诺,政府将修法针对孔子学院,捍卫言论和学术自由,具体条例尚待进一步落实。

 

自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道  责编:嘉远       网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。