英國孔子學院審查求職者政治及種族背景令學術自由堪憂

2022.08.15 15:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英國孔子學院審查求職者政治及種族背景令學術自由堪憂 中國領導人習近平(右)訪問英國孔子學院與孔子課堂
美聯社資料圖

英國《每日電訊報》(The Telegraph)最新的報道披露,英國大學與中國合辦的三十家孔子學院在招聘員工時必須審查其政治取向及種族背景。有英國大學更確認其孔子學院的員工必須同時遵守中國和英國法律,意味着他們即使身在英國,都不得暢所欲言。有學者形容,這使孔子學院成爲英國大學校園裏不受校方監管的“租界”,擔心危及英國的學術及言論自由。



近日英國首相之爭進入白熱化階段,兩名候選人爭相展現對華強硬立場,其中前財相蘇納克(Rishi Sunak)揚言一旦當選,上任首日即會關閉英國境內所有孔子學院,使孔子學院近日再被推上英國輿論的風口浪尖。

與此同時,英國《每日電訊報》(The Telegraph)週六(13日)引述一份研究報告,披露英國孔子學院的中國員工招聘程序都在中國國內進行,並審查求職者的政治取向及種族背景,以剔除“不受歡迎員工”。

孔子學院求職表要求交代政治及種族資料

報道引述由英國外交智庫“亨利·傑克遜協會”(Henry Jackson Society)進行的研究,披露和英國大學合作營運孔子學院的中國大學,在職位申請表上要求求職者列明其“政治概況”、“政治特徵”以及“種族”等資料。研究還發現,在英國孔子學院大約 200 名中國員工中,只有兩位不是漢族。

負責這項研究的研究員鄧寧(Sam Dunning)表示,申請表似乎被用來審查求職者者是否中共黨員,或是否有任何中共眼中的“潛在問題”。

鄧寧說:“我們的研究表明,在英國大學孔子學院的招聘過程中,政治和種族歧視無處不在。”

孔子學院由“中國國際中文教育基金會”管理,背後是中國教育部轄下的“國家漢語國際推廣領導小組辦公室”。根據中國官方的宣傳,孔子學院的宗旨是增進世界人民對中國語言和文化的瞭解,發展中國與外國的友好關係。不過近年不少西方國家都開始警惕中共利用孔子學院進行滲透的問題,相繼關閉境內孔子學院,然而目前全英國境內卻仍有30所孔子學院。

中國教育部轄下的“國家漢語國際推廣領導小組辦公室”標誌(網絡截圖)
中國教育部轄下的“國家漢語國際推廣領導小組辦公室”標誌(網絡截圖)
 

英國大學孔子學院中國員工須守中國法律

英國《每日電訊報》的報道提到,英國孔子學院的中國職員都是在中國受聘,再送往英國。報道更引述紐卡索大學(Newcastle University)的回覆,表示該校的孔子學院是與廈門大學合作成立,其職員的招聘程序全部都在廈門進行。

校方又明確表示,該校孔子學院的中國員工必須遵守中國和英國法律,意味着即使他們身在英國,都不得侮辱中國國家主席習近平,或爲西藏的自由發聲。

移英香港學者:孔子學院儼如英國大學校園“租界”

移居英國的前香港浸會大學政治及國際關係助理教授黃偉國,一直關注英國高校的學術自由情況。他接受本臺訪問時表示,很多英國大學並沒有對外披露和孔子學院簽訂的協議內容,使孔子學院在大學體制和行政管理架構上的角色不清不楚,結果很多孔子學院都不受校方監督和監察,儼如英國大學校園裏的“租界”。

黃偉國說:“結果出現一個很有趣的現象,就是孔子學院可以在自己範圍內,進行一些在中國國內被要求做的事,比如政治審查,或表面是教導普通話和中國文化的課程,實際卻有一些大外宣形式的‘唱好中國’課程。”

今年六月,超過二十名英國跨黨派國會議員聯署,要求在正在審議的《高等教育(言論自由)法案》中加入條款,要求英國高等院校必須披露與中國孔子學院的資金和合作關係,甚至授權政府要求相關院校終止與孔子學院的合作。

議員的壓力迫使英國政府接納建議,教育部大學事務國務大臣米歇爾·多蘭(Michelle Donelan)承諾,政府將修法針對孔子學院,捍衛言論和學術自由,具體條例尚待進一步落實。

 

自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道  責編:嘉遠       網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。