英外相據報下週訪華 外界憂人權問題成"口號式表態"

2023.08.22 14:35 ET
英外相據報下週訪華 外界憂人權問題成"口號式表態" 英國外交大臣詹姆斯·克萊弗利
路透社圖片

英國外相剋萊弗利(James Cleverly)據報將於下週訪問中國,這將是五年來首位訪問中國的英國外相。雖然克萊弗利很可能向中方提出香港及新疆議題,然而人權關注者擔心,如果缺乏實際行動,克萊弗利對人權議題的表態成效有限。

 

 

英國外相剋萊弗利(James Cleverly)四月份表示將訪問中國後,一直只聞樓梯響。事隔近四個月後,終於初見眉目。 《路透社》引述三位知情人士表示,克萊弗利將於本月底訪問中國,成爲疫情後訪問中國的最高級別英國官員,也是五年來首位訪問中國的英國外相,以“穩定”因香港和新疆人權問題而滑落至歷史性低谷的英中關係。

英外相訪華談什麼?

其中一名消息人士表示,克萊弗利將於下週二(29日)抵達北京;另有消息人士透露,克萊弗利的行程比原計劃有所縮減,預計只會逗留幾天。

克萊弗利的訪華之行據報原訂在七月底進行,但因中國前外長秦剛落馬而推遲。

英國外交部回應時表示,將以“慣常方式”公佈克萊弗利的出訪計劃,中國外交部則沒有回應。

英國《每日電訊報》(The Telegraph)報道,預料克萊弗利訪華期間,將提及香港局勢以及新疆維吾爾人的處境,並將向北京施壓,要求撤銷對英國議員的制裁。報道說,克萊弗利會和中國探討潛在合作,例如在氣候變化及全球經濟穩定問題上。

2023年2月13日,活動人士和社區成員在倫敦市中心英國外交部外舉行小型抗議活動。抗議者要求與外交大臣詹姆斯·克萊弗利會面,強調他們對中國新疆維吾爾自治區同胞的擔憂。(美聯社圖片)
2023年2月13日,活動人士和社區成員在倫敦市中心英國外交部外舉行小型抗議活動。抗議者要求與外交大臣詹姆斯·克萊弗利會面,強調他們對中國新疆維吾爾自治區同胞的擔憂。(美聯社圖片)

人權問題說說就算?

總部設於倫敦的人權組織“香港監察”創辦人、保守黨人權委員會副主席羅傑斯在接受本臺訪問時表示,克萊弗利訪華後必然要向國會“交功課”,因此必須向中方提出香港和新疆問題,然而如果沒有實際行動配合,單純的言語表態不會帶來實質改變。

羅傑斯說:“雖然克萊弗利向中方提出相關議題是很重要,但真正重要的不在於此,而是他的後續行動。我們一直在倡議的,是因應香港自由被破壞,而對中港官員祭出制裁。我想如果克萊弗利在行程中能明確發出警告,如果中國在人權領域沒有改善,英國將實施制裁,這將發放重要訊號,可能有一定作用。”

他強調自己從不反對和中國接觸,然而港警近期懸紅通緝海外港人,並把他們的在港家人帶走問話,克萊弗利卻在此時訪華,時機令人感到不安。

2022年1月15日,一直關注香港情況的非政府組織“香港監察”(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)在一場聲援香港新聞自由的活動中講話。(資料照/記者呂熙攝)
2022年1月15日,一直關注香港情況的非政府組織“香港監察”(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)在一場聲援香港新聞自由的活動中講話。(資料照/記者呂熙攝)

在中國解除疫情限制後,接連有歐美高層官員訪問中國 。 “對華政策跨國議會聯盟”(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)執行董事裴倫德(Luke de Pulford)認爲,如果這些訪問能帶來正面的外交成果,外界也會喜聞樂見,然而事實並非如此。

裴倫德說:“每個人都失望地空手而回。英國外相明知如此都要去,要不就是他們認爲自己在外交上更優越,要不就是他們爲了做生意不惜一切代價。這就是人權關注者,或對北京行徑有顧慮者的擔心。”

“香港自由委員會基金”(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation)的英國和歐盟主任馬克·薩巴赫(Mark Sabah)書面回覆本臺時表示,中國持續違反《中英聯合聲明》、鎮壓港人,維吾爾人和藏人,克萊弗利應把這些問題列爲首要議程,並向中國問責。

他表示,目前中國經濟處於動盪,不能再承受失去商業夥伴,因此英國更應讓中國明白,想要和外國做生意,就必須付出代價。

英國對華態度放軟

北京在2021年制裁七名英國國會議員,禁止他們及家人入境中國,並禁止中國公民及機構和他們交易,指他們在新疆人權問題上“惡意傳播謊言和虛假信息”。有英國國會議員曾質疑,中國對英國議員的制裁仍未解除,克萊弗利不應訪問中國。 《每日郵報》更曾引述消息,指出若克萊弗利執意訪華,將有部長級官員辭職抗議。

而英國外相訪華的大背景是首相蘇納克(Rishi Sunak)的對華政策轉向。爲了和中國重修舊好,蘇納克甚至背棄選舉承諾,沒有在最新的國防外交評估中把中國定爲“威脅”(threat),更拒絕關閉境內三十家孔子學院。克萊弗利也爲英中關係重新定調,強調要和中國建立“穩建而具建設性”的關係。

另一方面,美國商務部確認,商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)將於8月27日至30日訪問北京和上海,和中國高層官員及美國商界領袖會面,延續去年十一月拜登和習近平的會面,就美中商業關係、美國企業面臨的挑戰及潛在合作領域進行討論。

 

記者:呂熙    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。