中國在非洲推展疫苗外交 被批口惠而實不至

2021.01.12 15:27 ET
中國在非洲推展疫苗外交  被批口惠而實不至 中國在非洲推廣疫苗外交 被批口惠而實不至
Photo: RFA

雖然中國研製的新冠疫苗爭議不斷,但並未阻止中國在非洲等非發達地區開展疫苗外交,以擴大在該地區的影響力。中國此舉引來西方國家擔憂。有學者指出,非洲等發展中國家疫苗短缺給中國推展疫苗外交提供了機遇,但是僅靠疫苗外交併不會幫助中國實現稱霸全球的野心。

本月十一日,中共總書記習近平在中共中央黨校的研討會上重提“百年未有之大變局”的國際局勢論斷。他指出中國發展仍處於重要戰略機遇期,實現中華民族偉大復興所面臨的機遇和挑戰之大前所未有,但“機遇大於挑戰”。

與此同時,中國國務委員兼外交部長王毅於1月4日至9日連續訪問非洲五國。王毅在結束訪問後接受中國媒體採訪時表示,中方將履行推動新冠疫苗成爲全球公共產品的莊重承諾,願同有需要的非洲國家開展疫苗合作,提高疫苗在非洲的可及性和可負擔性。有國際分析認爲,在新冠疫情肆虐全球的敏感時期,中國外長訪非是趁西方國家自顧不暇之際,向非洲大陸推展疫苗外交,是把握機遇,以尋求進一步擴大中國在當地的軟實力及影響力。



中國疫苗外交進行中 疫苗質量飽受質疑

隨着疫苗競賽在全球範圍的開展,中國研發的新冠疫苗,其有效性和安全性一直飽受國際社會質疑。據綜合報道,由中國科興生物研發的疫苗日前證實,在巴西境內三期臨牀試驗中的有效性不到60%,另外,印度尼西亞公佈該疫苗具有65%的效力。相比之下,輝瑞新冠病毒疫苗保護效力達95%,美國生物技術公司莫德納的疫苗達94.1%。

美國流行病學家黃志環(Jennifer Bouey)在接受本臺採訪時表示,雖然近期中國疫苗國外三期試驗階段中的效力遠低於西方國家研發的疫苗,但已達到世界標準:“都還是超過了50%國際上公認的標準,說明中國的疫苗還是有價值的。可能很多非洲國家會考慮購買中國的疫苗。”

黃志環說,中國的疫苗生產能力居世界領先地位,在保障本土供應之外,比西方國家更有能力支援第三世界國家。同時,中國疫苗是滅活疫苗,對運輸和儲藏要求低,因此在中低收入國家更有市場。

就中國疫苗面對的國際質疑,黃志環說:“中國的疫苗在國際市場上相對來說比較新,因爲過去中國雖然有三個疫苗得到了WHO的認可,但這些疫苗還是很小量地在供應國際市場,所以中國疫苗的開發和市場在國際層面還是比較新的一步,所以質疑中國疫苗的質量不完全是讓人喫驚的,中國必須證明疫苗是有效的,和臨牀試驗達到了標準。”

以美國爲首的國際社會對中國試圖通過疫苗外交獲取政治優勢的策略保持高度警惕。美國國務卿蓬佩奧1月11日在美國之音總部發言表示:“中國共產黨有明確的霸權統治意圖……中國肯定會在非洲,拉丁美洲和東南亞等國家或地區面臨挑戰。”

美國智庫全球發展中心研究員、前利比里亞公共事務部長摩爾(W. Gyude Moore)告訴本臺,由於中國在疫情初期的錯誤處理在全球造成嚴重後果,飽受國際社會批評,因此,後期補救的疫苗外交政策並不能達到預期效果。但是,中國在疫苗競賽中仍佔據優勢:“我認爲中國在這裏具有優勢,因爲他們在控制病毒傳播方面做得更好。這減少了對疫苗的直接需求,並使中國能夠在其他地方供應疫苗。在大多數西方國家,蔓延持續不減,死亡人數在上升。短期來看,似乎西方國家無法與中國抗衡。”

美國約翰·霍普金斯大學外交政策研究所主任、中國問題研究學者傅瑞珍(Carla Freeman)認爲,美國和歐盟也應該開展自己的疫苗外交:“這不僅是因爲與中國的競爭,還因爲它將幫助自己的公民,可以幫助世界對抗這種疾病。 中國的疫苗證明有效,中國表示它可以滿足大量供應,這對世界來說是個好消息。可用的疫苗越多,對所有人都越好。”

中國研發生產的一款新冠疫苗(路透社)
中國研發生產的一款新冠疫苗(路透社)

全球疫苗產能不足 非洲選擇中國疫苗自救

摩爾認爲,雖然世衛組織牽頭成立的全球新冠疫苗保障機制(COVAX)旨在確保世界上每個國家都能公平、公正地獲得疫苗,但由於世界最富裕的幾個國家與多個疫苗開發商簽訂多筆訂單,以保障自身的疫苗供應能力,使得貧窮的發展中國家疫苗的獲取量遠遠落後。

針對西方國家自顧不暇,而中國爲非洲提供疫苗的現狀,他說:“全球新冠疫苗保障機制現在的問題實際上是二十億美元的赤字,雖然短期內西方國家無法與中國疫苗的製造能力相抗衡,但他們可以做的是彌補全球新冠疫苗保障機制的資金缺口。”

黃志環說,保障本土供應和其他中等收入國家的疫苗訂單,在中國疫苗計劃中佔比較重。只有保障二者供應之後,中國才能向全球新冠疫苗保障機制提供疫苗。然而,在該保障機制中,疫苗達標仍需花費七到八個月,並不能及時惠及低收入國家。因此,全球新冠疫苗保障機制對低收入發展中國家並不樂觀。中國直接與非洲國家簽約合作,有助於這些人口基數大、收入較低的國家快速提高接種能力:“整個來說COVAX計劃雖然有這個意願、組織,但從產能和過程,還是不是很樂觀。只能看到很多低收入國家在今年第三個或者第四個季度才能獲得疫苗。”

不過,據美國CNN報道,王毅此次非洲之行並沒有許諾非洲國家能在什麼時候、以什麼形式,獲得疫苗。美國智庫全球發展中心研究員、前利比里亞公共事務部長摩爾在報道中提到,中國提供疫苗的承諾變得非常不明確,只有承諾而沒有時間表。


記者:一冰   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。