承诺“发展中国家优先” 北京以疫苗换盟友?


2020-10-09
Share
AP_20269430665636.jpg 图为,2020年9月24日,由北京科兴生物制品有限公司(SINOVAC BIOTECH CO., LTD.)研发SARS-CoV-2疫苗的注射器在其北京工厂的媒体访问中展出。(AP)

 

中国宣布正式加入世界卫生组织协调的“新冠肺炎疫苗实施计划”,承诺在疫苗研发完成并投入使用后,优先提供给发展中国家。有舆论质疑,北京此举是出于外交和政治考虑,为下一轮美中角力作准备。

武汉肺炎疫情处于全球大流行之际,中国周四与全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入COVAX新冠肺炎疫苗实施计划。计划又名为“新型肺炎疫苗全球获取机制”,由世界卫生组织等牵头,目标是2021年底前分发最少20亿剂新冠肺炎疫苗,目前已有9种候选疫苗被纳入计划。

 

 

全球疫苗免疫联盟也希望富裕国家透过预购疫苗,向贫困国家提供财政支援。目前有近170个国家加入这个保障机制,但被视为在疫苗研发竞赛领先的美国和俄罗斯尚未加入。

 

中国目前已有四种新冠病毒疫苗进入第三期临床试验。(AP)
中国目前已有四种新冠病毒疫苗进入第三期临床试验。(AP)

中国外交部发言人华春莹表示,中方多个疫苗研发单位具备充足的生产疫苗能力,加入计划是要以实际行动促进疫苗公平分配,确保发展中国家有平等机会获取适合、安全和有效的疫苗。华春莹表示,这是中国一直关注的重点,中方郑重承诺在疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品优先向发展中国家提供。

中国外销疫苗与国内价格悬殊

中国目前已有四种新冠病毒疫苗进入第三期临床试验,并正与40多个国家合作测试疫苗。外界质疑,中国生产的新冠肺炎疫苗内销与外销的价格被指相差几十倍,定价也高于欧美。有媒体甚至报道,出口疫苗价格低至4美元,反而内销则高达1000元人民币。

父亲死于武汉肺炎的武汉人张海对此感到气愤。

张海:“我肯定不会打,我不知道这疫苗到底有没有效,不管它怎么宣传我肯定不会相信。毕竟我们国家有钱人和中产是少数,大多数人生活还是很紧张的。我们的总理(李克强)就曾说过,我们中国人月收入1000的人有6亿人,所以这1000块钱是很昂贵的。”


今年一月,张海(右)的父亲意外骨折,为了报销医药费,他把父亲(左)从广东送回武汉动手术,父亲却因此感染新冠肺炎而病逝。(张海独家提供,拍摄日期不详)
今年一月,张海(右)的父亲意外骨折,为了报销医药费,他把父亲(左)从广东送回武汉动手术,父亲却因此感染新冠肺炎而病逝。(张海独家提供,拍摄日期不详)

中国外交部澄清有关说法并没有依据。新冠疫苗保障机制曾发表过报告,每剂疫苗价格不应该高于40美元、约相等于270元人民币。

近期中国在外交上面对美国和其他西方国家围堵。台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生认为,北京展开疫苗外交是为下轮美中角力作准备。

严震生:“西方国家如果在联合国提案大概比较难,就是因为它(中国)可以把第三世界国家、发展中国家都找出来捍卫它的立场。这可以说是它经营的‘啦啦队’。”

严震生说,疫情使中国成为众矢之的,也因此无法以高价外销疫苗。

严震生:“如果说,今天大家认为(新冠肺炎)是来自武汉,你今天终于找到疫苗了,那你应该让受害者无偿或以非常低的价钱拿到。美国或者欧洲一些研发疫苗的药厂都属于私人,花了那么多钱来做研究、做实验,当然要赚回钱。花钱买疫苗然后送给第三世界国家,这通常在美国比较少做到。中国不一样,药厂等等还是在政府掌握当中。”

中国国家主席习近平今年五月在世卫大会开幕式上曾承诺,中方未来两年将拨款20亿美元支援受疫情影响的国家,并与二十国集团成员一起落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”等措施。


记者:高锋  责编:胡力汉、何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站