美国联邦、地方政府对华政策现分歧

2020-10-15
电邮
评论
Share
打印
美中两国国旗(美联社)
美中两国国旗(美联社)

在华盛顿与北京间紧张局势持续升级的时候,美国地方政府的两党决策者们在对华政策上,与联邦政府产生了分歧。一些州市地方政府的决策者们认为,美国不应该为了规避来自中国的挑战风险而放弃机遇。

一些来自美国国会和州市政府的两党决策者们10月15日在美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)举办的网络研讨会上表示,各级政府领导人不能为了规避来自中国的风险而放弃机遇,他们认为,随着中国经济的崛起,美国应加强与中国的合作以保障本国经济利益。

 

 

民主党人、俄亥俄州代顿市市长南·威利(Nan Whaley)在会议上说,中国的投资和合作对本地经济和就业市场的繁荣起到了促进作用。

“我认为虽然中国是对手,但我们必须考虑美中合作。现届特朗普政府将美中关系政治化,这使我们在州市层面上与中国的合作变得更加困难。”

威利认为,美中经济脱钩并不现实,美国的首要任务是在与中国的贸易中保持强硬态度,以确保中国遵守各项贸易协定,利好本国经济。

同时,她表示,美国现在必须重视国内制造业的独立性,摆脱对国际产业链的依赖。

“如果说新冠病毒大流行给了我们什么启示,那就是我们必须减少重大危机对制造业的打击。我们从年初的经历可以看出疫情对国际产业链的重要影响。我们要保证美国的竞争力和弹性,无论是在美中贸易还是国际贸易中。”

威利认为,中国是美国在全球气候变化方面的重要合作对象,国际社会应该在改善全球气候变暖方面制定统一的标准并遵守减碳承诺。而中国作为最大的碳排放国,在国际合作中的作用不容忽视。

美国阿肯色州州长阿萨·哈钦森(Asa Hutchinson)(美联社)
美国阿肯色州州长阿萨·哈钦森(Asa Hutchinson)(美联社)

共和党人、阿肯色州州长阿萨·哈钦森(Asa Hutchinson)认为,中国市场对州内支柱产业农业和零售业十分重要。他认为,进入中国市场不仅为本国带来经济效益,还可以将美国倡导的民主价值观念向中国人民推广普及,以达到通过贸易合作促进中国人权建设的效果。

哈钦森认为,美中关系持续恶化对本国高等教育产业是重大打击,也不利于美国民主思想对中国的灌输。

“我们录取了大量的国际学生,他们大部分在完成学业后回到自己的国家,并把我们的民主思想带回去。然而美中关系的恶化使这个过程变得艰难。”

哈钦森说,中国并不是美国在国际竞争的唯一对手,中国在国际上扮演一个独特的角色,美国不能仅考虑与中国为敌,还应该考虑建立合作的可能性,以影响对华政策制定的民主化过程。

然而,众所周知,近些年美中经济的紧密联系并不能阻止中国人权环境进一步恶化。自从美中两国建交以来,美国一直奉行接触政策,就是希望通过接触,来潜移默化使中国走向民主。但是现在华盛顿已经达成共识,接触政策已经失败。

民主党人、华盛顿州众议员里克·拉森(Rick Larsen)认为各州政府的决策者和联邦政府在对华政策上产生了重大分歧。在联邦政府出于政治目的持续实施强硬的对华政策时,各州政府认为引进中国投资、创造工作岗位对当地更有利。

拉森表示,美国的决策者应更注重于对内的政策制定,如加强宽带等基础设施建设,注重教育以保证新一代劳动力的竞争力。同时,他认为,加强国际合作是美国在美中关系中保持优势的重要部分。

“美国的对内政策可以和加强与国际同盟合作的外交政策结合,只有这样才能对中国政府在贸易、国家安全以及人权方面施加更深远的影响。”

随着中国改革开放以来经济的飞速发展,中国作为世界第二大经济体的地位不容小觑。以本地利益为重的地方决策者们,不得不将中国的经济优势纳入首要考虑的范围内。这与华盛顿以美国整体国家利益为重的决策思维产生冲突,这也许是美国政府需要认真对待的议题。

 

自由亚洲电台记者肖一冰华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站