非洲学者:中国影响非洲社会和平与稳定

2022.10.21 16:48 ET
非洲学者:中国影响非洲社会和平与稳定 2021年11月28日,三年一度的中非合作论坛在塞内加尔首都达喀尔开幕。
路透社视频图

多位非洲学者周五表示,中国在非洲大肆进行基础设施建设和经济投资,虽然直接拉动了当地就业和经济发展,但间接也影响了当地社会的和平和稳定。

10月21日,在华盛顿智库美国和平研究所(United States Institute of Peace)的网络研讨会上,多位学者分享了他们就中非合作的项目研究,表示中国在非洲实施的基础设施建设和经济投资影响了当地社会的和平与安全。

曾任职于非洲开发银行的经济学家亚历克斯·塔塔(Alexa Tata)说,在位于非洲大陆中西部的喀麦隆,贫困和饥饿仍是当地亟待解决的重要问题。她说,中国作为当地野生动植物产品的主要买家,助长了当地走私和非法捕猎,来自中国的巨额利益吸引了当地官员,导致广泛腐败。

“这些当地人没有工作,他们唯一的选择就是出售他们所知道的东西,这是他们唯一的果腹的来源。非法采矿和野生栖息地的破坏引起了当地居民与邻近村庄之间的大量冲突。”塔塔说:“当地政府在和中国做生意的情况下,并不把环境和社会治理问题作为他们的优先事项,他们更关心投资、金钱及其带来的发展。”

据多方报道,为满足中国市场的大量需求,红木、象牙等走私案件在喀麦隆频发。

美国和平研究所早期职业研究员阿诺德·尼科(Arnold Nciko)认为,中国在刚果(金)拥有金属钴的绝对采矿权,为了攫取利益而不顾环境大肆开采,加速了当地大气污染和环境恶化。

他说,“刚果(金)的民间组织必须找到方法,不仅是在国家内部,还需要在区域和国际法规中,尝试以某种方式改变中国矿业公司在刚果(金)等第三世界国家的行为。”

金属钴是生产电动汽车电池的重要原材料之一,是能源转型的关键一环,全球市场上超过三分之二的钴开采来自刚果(金)。根据美国媒体《纽约时报》获取的数据显示,截至2020年,刚果(金)19座钴矿中有15座由中国企业控制或提供资金。中国在与美国的钴矿争夺战中,通过剥削和贪婪的手腕赢得了胜利。

埃塞俄比亚安全研究所非洲和平与安全治理项目研究员休伯特·金科(Hubert Kinkoh)表示,他的研究显示,埃塞俄比亚在交通、电力和信息技术等方面的基础建设受益于中国,中国项目带动了当地就业,改善了贫困,但埃塞俄比亚官员利用中国的资金实现政绩,向当地选民施加影响力。

金科说:“埃塞俄比亚在非洲政治中扮演着非常重要的角色。因此,如果中国必须在非洲大陆建立政治相关性,那么中国参与埃塞俄比亚治理非常关键。中国投资对当地官员来说是一个强调政绩的机会,他们利用这些中国项目告诉当地人他们在治理方面的表现。”

金科认为,虽然中国在埃塞尔比亚并未直接干涉政府行为,但还是有可能造成当地社会的紧张局势。

乌干达麦克雷雷大学(Makerere University)商学院讲师约书亚·穆贡巴(Joshua Mugambwa)分析说,中国协助乌干达政府修建Isimba水电大坝和坎帕拉·恩德培高速公路,改善了当地交通环境,创造了就业机会,完善了电力系统,但是破坏了当地生态环境。此外,中国公司无视劳动法随意解雇乌干达员工,还使用不恰当的肢体语言来命令员工,影响了当地人的健康和安全。

北京通过“一带一路”倡议在全球大肆扩张经济和政治影响力,第三世界国家无力偿还中国政府提供的贷款,纷纷陷入债务陷阱,而非洲首当其冲,当地政府不得不允许中国政府干涉当地社会治理。《华尔街日报》早前报道,中国电信巨头华为向乌干达等非洲政府出售用于数字监控和审查的安全工具,以协助追踪和抓捕异议人士。

今年8月18日,中非合作论坛第八届部长级会议通过了一项《联合声明》。声明显示,中非双方将进一步加强协调配合,不断拓展合作领域。

记者:经纬    责编:梒青   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。