专访:中国对非洲的援助并非不带“政治条件”

2021-01-13
Share
专访:中国对非洲的援助并非不带“政治条件” 专访:中国对非洲的援助并非不带“政治条件”
RFA制图

美国前驻埃塞俄比亚大使史大伟(David H. Shinn)及美国对外政策理事会(American Foreign Policy Council)资深中国研究员马佳士(Joshua Eisenman)刚出版中文版新书《中国与非洲:一个世纪的交往》。马佳士接受本台记者唐家婕的专访,谈到中非关系在习近平上台八年以来出现不一样的变化,以及中国外交部长王毅刚结束的非洲之行。

习近平推动中非“政治”与“安全”关系

记者:马教授好,您和史大伟(David H. Shinn)大使的新书中文版刚出版,这本书是在你们六年前的英文著作基础上再加入新的内容,能不能先聊一下新加了什么内容? 2012年至今,中非关係的最大变化又是什麽?

马佳士: 我非常高兴能与中文读者分享这本我与史大使花了好多年完成的书。尤其我能保证中文版完全未经政治审查、而且比英文版有更多新的内容。2012年至今,最显而易见的是,习近平成为中国领导人,他对中国与非洲的关係,尤其政治及安全领域的交往不断在增加。

同样的,北京的政治宣传,不论是在媒体、教育及文化方面,都在非洲大陆扩张。当然,许多非洲国家对北京充满热情,因为中国成为这些国家的主要资金来源。目前,我们正处于一个关键的转折点,中非关係这种模式在下一个十年是否能持续。



习近平继承毛泽东“三个世界理论”

记者:中国重视与发展中国家的关系,是从什么时候开始的? 他们看重什么?

马佳士:中国很早就开始重视与发展中国家的关系,中国与非洲的接触的开始,可以推回至上世纪五、六十年代初周恩来到非洲的几次访问,那为中非关系奠定基石。到了七零年代,中国对非洲采取更务实的交往方式,毛泽东提出了“三个世界理论”,他甚至希望中国能够成为发展中国家、第三世界国家的领导人。习近平现在在非洲做的事情,很多程度上是呼应毛泽东当时的理论基础。

中国重视与非洲的关系有两个主要的原因,第一是发展国际关係学中的“多极体系”(multipolarity),这个体系已经发展一段时间,包含我们看到的金砖四国。中国发展“多极体系”的目标,是为了制约美国。透过国际体系将更多权力分配给第二线的大国,而中国把自己视为第二线大国中的领导者。

于是,当中国谈到“国际关係民主化”时,他有能力拉拢这些发展中国家,在国际机构中限制美国的行为。

新书《中国与非洲 – 一个世纪的往来》作者马佳士(Joshua Eisenman)(美国圣母大学官网)
新书《中国与非洲 – 一个世纪的往来》作者马佳士(Joshua Eisenman)(美国圣母大学官网)

中国对非洲援助的“政治条件”

记者:中国外交部长王毅刚结束了非洲五国的访问,他说非洲“不是大国博弈竞技场”,还称中国对非洲的援助“不附政治条件”。这与你刚才的分析似乎是有矛盾的,你怎么解读他这种说法?

马佳士:让我们这样说好了,中国(的援助)当然附带有政治条件,但中国对政治条件的看法与美国或大多数西方国家截然不同。若非洲国家侵犯人权、破坏民主法治或其他相关活动,中国不会介入,或可能只是私下进行讨论。但是,若非洲国家邀请了达赖喇嘛访问、或承认台湾……就会有问题了,这些问题就是中国的政治问题。

这种标准对于一些非洲国家来说并不难,因为他们对于达赖喇嘛、西藏、维吾尔人、台湾人或香港人的命运并没有太多考量,甚至乐于去放弃这些,以安抚他们最大的贸易及援助伙伴中国。

所以,当然有政治条件,只不过是北京定义的政治条件。

新书《中国与非洲 – 一个世纪的往来》封面截图(香港中文大学出版社)
新书《中国与非洲 – 一个世纪的往来》封面截图(香港中文大学出版社)

中非经贸关系不均衡    导致发展中国家处于不利地位

记者:从今年开始,中国在非洲的首个自贸协议生效了。分析认为,中国和毛里求斯的自贸协议将成为未来中国与非洲其他国家签署自贸协议的样本。自贸协议能够解决非洲对华贸易逆差大幅增长、而且在54个非洲国家中,有超过40个对华贸易存在逆差的趋势吗?

马佳士:很难想像一个比毛里求斯共和国更独特的非洲国家。它不在非洲大陆上,而且主要是蓝色经济。

我们可能看到更多非洲国家与中国签订自贸协议,但自贸协议需要有供需关系,产品的距离与成本都是问题。我的观点是,贸易开放可能也无法解决贸易逆差不断扩大的问题。持续的贸易逆差会造成重要的政治后果,这些非洲国家也将开始受到衝击,导致在双边经贸关系中,发展中国家往往处于不利地位。

如果签属自贸协议只是让政治领导人聚在一起,而没有实际改变贸易条件,那很难说贸易协议有什么价值,只有时间能证明。

2019年10月17日,中国商务部部长钟山与毛里求斯驻华大使李淼光分别代表两国政府在北京签署了《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》。(中国驻毛里求斯大使馆网站)
2019年10月17日,中国商务部部长钟山与毛里求斯驻华大使李淼光分别代表两国政府在北京签署了《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》。(中国驻毛里求斯大使馆网站)

美国的非洲战略不应是“对抗中国”

记者:特朗普政府曾在两年前发布美国非洲战略,指责中国利用“一带一路”倡议在开发中国家搞“债务陷阱外交”。但您的观点是认为, 美国新政府应该调整这种以“对抗中国”作为出发点的非洲战略,为什麽?

马佳士:美国不应该是为了对抗中国,才把非洲列为优先事项。美国必须建立自己与非洲相处的模式与关係,比如接待非洲领导人、在疫情大流行时与非洲国家互动等等。美国的非洲政策若笼罩在对抗中国的思路之中,将无法成功。

因此我说美国不应该复制一个美版一带一路倡议,去向非洲国家提供基础建设贷款,我也不认为这在财政上是可行的。

我最后还想说,我与史大使正在撰写一本有关中国与非洲政治及安全关系的书,我要著重讨论从军事安全到中国的宣传系统、网路安全议题,以及中国人民在非洲的利益问题。希望今年晚些时候或明年就能出版。

记者:谢谢你接受我们的访问,也祝您出版顺利。

马佳士:谢谢。


(记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站