美中关系恶化 中国移民热潮不减

2020-12-22
Share
美中关系恶化 中国移民热潮不减 美中两国国旗
AP

面对美中关系恶化,最新发布的《中国国际移民报告2020》蓝皮书指出,中国已成为输出移民的世界第三大国,主要移民目的地仍是美、日、加三国并有日趋年轻化的趋势。

由中国全球化智库与西南财经大学发展研究院研究编写,社会科学文献出版社出版的《中国国际移民报告2020》本周二对外发布。报告显示,中国目前以超过1000万的移民人口流出总量成为世界第三大移民输出国,2019年中国移民目的国前三位仍是美国、日本和加拿大。

该报告指出,“教育”稳居移民首因。2018-2019学年,中国仍是美国和英国的最大国际留学生来源国。此外,近十年赴美读高中的中国学生人数激增近百倍,留学低龄化趋势显著。而中国的直系亲属移民也超过投资移民成为主体,“举家移民”更为普遍。

纽约移民律师郭进告诉本台,中国人口通过移民大量流出且越发低龄化是不可逆转的大趋势:“中国往外走的人小留学生特别多,需求特别大。家长给子女早做打算,中国的洗脑教育大家都不接受,他们向往西方真正的科学技术,从小接受西方好的教育。”

面对输入国政策限制 中国移民热度不减

郭进说,随着美中关系急剧降温,美国方面出于国家安全考虑对中国的警惕性大大提高;加上大量中国移民涌入,美国社会不堪重负,因此对中国移民和留学生多方面收紧了政策限制:“(中国移民)鱼龙混杂,间谍也掺杂其中。美国要的是合法的、守法纳税的移民,所以也在调整相应的政策。”

自美国总统特朗普上台以来,美国积极推动限制移民的立法,而中国移民则首当其冲。今年6月1日起,白宫发布行政令,暂停某些中国留学生和研究人员入境,以防止美国技术和知识产权被窃取;今年10月,美国移民局禁止共产党员申请绿卡和入籍;本月初,对合法中国移民作出更多限制的《高技能移民公平法案》于美国国会参众两院通过,并对中国移民的绿卡配额作出了调整。此外,该法案在通过前还新增条款,禁止与中国军方和共产党有关联的人士,在美国境内调整移民身份、获得绿卡。

中国公民意识觉醒 新富阶层和高知群体出走

面对种种政策限制,中国移民人数仍稳居高位。就此哈佛大学政治学博士顾为群告诉本台,与中国共产党领导的专制体制相比,美国的自由和民主对中国人,尤其是新兴中产阶级更有吸引力:“美国的政治、经济制度、文化、生活方式仍然对中国很多的人,包括中产阶级和年轻人有巨大的吸引力。虽然官方舆论和执政党宣传片面地作出对执政党有利的报道,但是老百姓住在那对实际情况都是很了解的。”

顾为群说,在中国现有体制下,选举权、言论自由、宗教信仰自由等基本人权无法得到保障,是中国移民总量居高不下的重要原因之一。他说,得益于互联网的飞速发展,中国新兴中产阶级及年轻群体接触西方思想和文明的途径更加畅通,公民意识的觉醒使他们对中国现状感到失望甚至不满,于是纷纷选择逃离:“现在年轻人通过互联网对西方的生活方式有了很全面清楚的了解,可是中国制度一直拒绝根本性的改革。他们想到发达国家寻求更好的生活,发达国家更稳定、更自由,思想上没有什么控制。中国的压制政策和控制思想、控制言论,尤其让年轻人和知识分子讨厌。”

今年9月,韩国德勤援引美国非营利组织“社会发展调查机构”发布的2020年度社会发展指数,对全球163个受调查国进行了宜居排名。全球“最宜居国家”前十名均为西方发达国家,中国较往年下降11个名次,跌至第100名。

郭进说:“中国虽然在国际上吹嘘自己发达,都是虚假的宣传。老百姓自己知道,环境越来越恶劣,中国这个文明的洼地越来越不适合人类居住,所以大家加快移民脚步,数量还会暴增。”

顾为群说,中国如果不加快改变毛泽东式的集权主义和专制制度,并重点改革不公平的教育体制和禁止人口自由流动的户籍制度,中国人口净流出量会迎来新高。长此以往,严重的资本和人才外流会重创中国的社会秩序及经济发展。


记者:肖一冰    责编:何平    网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站