美國會通過《西藏政策與支持法案》 承認藏人行政中央

2020.12.23 14:57 ET
美國會通過《西藏政策與支持法案》 承認藏人行政中央 美國國會前飄揚的美中兩國國旗
Reuters

美國國會日前通過了《西藏政策與支持法案》。該法案重申,美國保障西藏宗教事務獨立開展的決心,並致力於在拉薩設立美國領事館及駐北京使館的西藏事務處,以此保護藏人人權不受侵犯。美國此舉也迅速引發中方不滿。

《西藏政策與支持法案》1221日,於美國國會參衆兩院一致獲得通過。該法案對2002年通過的《西藏政策法》進行了修訂和強化,重申美國政府在兩黨支持下,保障西藏人民權益的明確承諾。法案強調,美國支持藏人及藏傳佛教信衆自由選擇和認定藏傳佛教領袖的繼任與轉世的權利,反對並追責中共以任何形式指派未來的第十五世達賴喇嘛並以此干涉西藏宗教事務;美國將爲藏族團體在可持續經濟發展、文化保護和教育等領域提供資金;並正式承認藏人行政中央是反映全世界西藏人民願望的合法機構。此外,該法案還着重提出區域水安全框架,鼓勵藏人團體加強與中共當局對話,以應對中國在藏區興修水利,破壞下游水資源供應的問題。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥戈文衆議員(James P. McGovern)對該法案的通過表示歡迎:我們關心被壓迫者,我們與爲自由而奮鬥的人站在一起。該法案的通過確保美國人民在未來很長一段時間,仍將是藏族人民的堅定夥伴。

該委員會共同主席、參議員盧比奧(Macro Rubio)也在聲明中指出:美國與西藏人民站在一起,反對中共試圖干涉認定達賴喇嘛等藏傳佛教領袖宗教進程的任何舉動。我將敦促國務院使用該法案提供的工具,來解決西藏境內日益嚴重的侵犯人權行爲。

中方對此表示堅決反對。中國外交部發言人汪文斌同日在例行記者會上警告美方,不得簽署或實施有關法案中,針對中國、損害中方利益的消極內容和條款:我們敦促美方,停止借有關問題插手中國內政。

達賴喇嘛駐美代表辦事處華人聯絡員慈誠嘉措(Tsultrim Gyatso)在接受本臺採訪時表示,《西藏政策與支持法案》的通過,代表了美國政府及美國人民對達賴喇嘛和藏人的支持依然沒有改變。中共當局應重啓與達賴喇嘛和藏人行政中央的對話:這對藏人來說是一個非常好的消息。說到西藏問題,我們依然是在中間道路的角度和中國談判解決西藏問題,所以這個法案是一個很好的機會,讓中國政府認識到在西藏實行的政策是錯誤的。

慈誠嘉措認爲,該法案所提出的區域水安全框架對保護西藏地區和下游國家的生態環境具有重要意義:從亞洲水源角度來看,西藏的地位是非常重要的。這雖然是一個美國的法案,但對於西藏乃至全球的生態環境是非常重要的。現在越來越多的人、越來越多的國家知道了西藏生態環境的重要性,這個法案的通過對下游國家是非常有利的。

人權組織國際聲援西藏運動副主席布瓊次仁(Bhuchung K. Tsering)告訴本臺,中國政府必須意識到,西藏問題沒有得到解決,國際社會不會忘記西藏人民遭受的苦難。

布瓊次仁說:《西藏政策與支持法案》關注區域水資源安全,是因爲中國對西藏水資源的調用已經影響到了南亞和東南亞國家那裏數十億的人民。該法案的亮點還在於,美國國會授權國務院就中國興修水壩對水流量和湄公河的影響進行調查並出具報告。

在《西藏政策與支持法案》框架下,美國國會要求國務卿應與國際開發署署長、國家情報局局長及其他聯邦機構的負責人協商,在180天內向國會相關委員會提交報告,以分析中國政府在西藏修建大壩的策略,包括對青藏高原流域的水流量,及湄公河下游國家的政治和經濟穩定的影響。

布瓊次仁表示,根據國際聲援西藏運動在過去多年的調查,中國政府在包括湄公河在內的西藏河流上大面積築壩,並拒絕加入任何管制該地區河流流量的國際機制,剝奪了其他下游國家獲得水資源的權利。

 記者:一冰    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2020-12-23 20:57

不錯,就是要用實際行動告訴中共,中共不是合法政權,而是罪犯,對中共這個罪犯一定要懲辦的。贊參衆兩院,希望否定中共一切合法性的法案早日通過。