旧金山侨团捐文物给加大伯克利分校

2018-08-20
电邮
评论
Share
打印
美国华人组织“洪门致公总堂”向伯克利大学东亚图书馆捐赠文物记者会(CK摄)
美国华人组织“洪门致公总堂”向伯克利大学东亚图书馆捐赠文物记者会(CK摄)
Photo: RFA

旧金山五洲洪门致公总堂与加州大学伯克利分校东亚图书馆周末联合举行记者会,宣布洪门将本堂的所有文物共4000多件,全部捐赠给东亚图书馆保存。这批文物中包括洪门当年支持孙中山发动辛亥革命留下的大量实物和文件。

旧金山五洲洪门致公总堂,不是一般的华人组织。170年前第一批华人移民到达美国时成立。1904年起,孙中山与一批同盟会成员加入洪门,洪门于是成为孙中山发动辛亥革命的主要力量,不但筹钱而且参战。打响辛亥革命第一枪的广州起义黄花岗72烈士中,有68人是洪门兄弟。

洪门致公总堂捐赠加大伯克利分校的文物,包括孙中山、黃兴、袁世凱、黎元洪、段祺瑞、吳佩孚、陳炯明、唐繼堯、蔡延楷、蔣光鼎等中国近代史重要人物的信件。中国有关部门长期觊觎这批文物,曾出资1500万美元高价购买,但是没有成功。

在捐赠文物记者会举行前,洪门致公总堂盟长赵炳贤接受记者采访说:“我和我们致公堂的叔父、兄弟在年初就有这个想法,主要是因为几年前从中国来的一个中介公司想全部收购这些文物。其实这一批文物不光是致公堂的,这是先侨们的奋斗史。如果卖给他们,历史可能被歪曲或永远不见天日。又因为考虑到毕竟是超过100年的文物,如果不及时处理,会受到空气的氧化、紫外线(的侵蚀),使得文物(受到破坏),造成历史文物的悲剧。这样我们就和伯克利大学东亚图书馆馆长周欣平先生研究,将这批文物全部安全的送交到东亚图书馆。全世界有兴趣研究中国近代史的学者都可以看到我们洪门致公总堂的先辈对国家、民族所做的贡献,也可以防止有不肖后辈将这批文物卖掉。”

捐赠文物记者会在旧金山中国城国父孙中山纪念馆举行。洪门会长黄煜铮说:“今天大家济济一堂,在这里见证我们五洲洪门致公总堂历史文物赠予伯克利大学东亚图书馆保存。这些文物从此可以公开给全世界的人,让人们去追寻历史。”

加大伯克利分校图书馆副馆长兼东亚图书馆馆长周欣平在记者会上说:“洪门致公堂档案的重要性,是因为这个组织不仅仅和华人的移民史有关,它实际上和中国近、现代历史上许多非常重大事件都有关系,比如说推翻满清的辛亥革命,孙中山先生在北美进行革命活动,是依靠致公堂来进行的。洪门的成员后来又参加中国历史上的一系列事件,包括讨袁,以至后来的抗日战争。所以我们说研究致公堂也就是研究中国近现代革命史,洪门致公堂档案有非常重要的历史地位。我们今天要保存致公堂的文物,就是要为历史负责任,对得起后人、对得起先烈。”

目前,洪门致公总堂已经把4000多件文物全部移交给伯克利大学东亚图书馆。东亚图书馆将对这批文物进行永久保存和数码化处理,然后上网,以供所有研究中国近、现代史的专家和民众阅读和使用。

(特约记者CK)责编:嘉远 网编:郭度

完整网站