欧洲多国外交抵制北京冬奥 建议选手不带手机笔电

2022.01.17 14:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
欧洲多国外交抵制北京冬奥  建议选手不带手机笔电 欧洲联盟14日于布雷斯特举行的会议上,未能就是否外交抵制北京冬奥达成共识。
蔡凌摄影

距离北京冬季奥运会开幕不到三周,瑞典,丹麦,荷兰都陆续宣布不会派出官方代表团出席。中国政府鉴于疫情防控形势依旧严峻复杂,17日宣布,决定不公开销售门票,而改为向可信赖观众赠票,凸显坚持清零政策所面临的挑战。

北京冬季奥运将在2月初登场,国际关注的焦点却是各国是否因中国迫害人权的问题采取外交抵制,在欧洲联盟14日于布雷斯特举行的会议上,未能就是否外交抵制北京冬奥达成共识后,欧洲国家瑞典丹麦与荷兰都相继宣布了决定:不会派出官方代表团出席。

丹麦外交部长科弗德(Jeppe Kofod)14日宣布,因为中国既有的人权争议,政府已经决定,不会派代表团出席冬奥会,强调“众所皆知,丹麦人对中国人权情势感到忧心。”



荷兰外交部发言人同日表示,荷兰对中国的人权议题抱持巨大疑虑,由于中国疫情再起,实施的防疫限制,与中国进行双边接触的机会将很有限,荷兰外交官将很难与中国外交官就人权等问题进行深入讨论,因此荷兰不派官方外交代表团出席北京冬奥。

瑞典体育部长于格曼(Anders Ygeman)表示,因应全球各地持续出现疫情,瑞典不会派政府代表参加北京冬季奥运。于格曼强调,这并非外交杯葛,又指瑞典政府去年亦因应疫情,没有派官员出席东京奥运。


瑞典体育部长于格曼(Anders Ygeman)。(法新社)
瑞典体育部长于格曼(Anders Ygeman)。(法新社)

数千名运动员、记者和官员将要到北京参加冬季奥运之前,中国17日报告的新冠肺炎病毒新病例数量达到了2020年3月以来的最高水平,而且在北京海淀区也出现了病例。北京冬季奥运会组委会17日宣布取消门票销售计划,改为组织观众进场观看比赛,但没有说这些人将如何被挑选出来,也没有说他们是否必须接受检疫。

期待北京冬奥会的外国运动员现在正关注中国的疫情形势,德国电视一台记者17日就在中国外交部例行记者会中指出,一些德国运动员表示,他们担心能否安全地赴华出席北京冬奥会? 在法囯,运动员也担忧,他们小心翼翼的不让自己在冬奥前被感染,但是,中国开始爆发的疫情,让他们非常紧张是否可以如期参赛,以及是否在抵达了北京之后不会被感染 ?

中国外交部发言人赵立坚表示,“目前还仍是一例。大家都感到很奇怪,为什么这次奥密克戎病例只有一例,但确实这个就是事实。”

中国的清零政策采取严厉措施以及对经济和人民生活造成代价,使得2月4日开幕的奥运会将是自疫情以来限制最为严格的大型体育赛事。北京上周推出了闭环概念,要将奥运会的运动员、官员、志愿者、司机、厨师,与中国民众完全隔离开来。

但是,不只防疫,中国的通讯资安、食品安全也成为关注的问题。荷兰奥委会(NOCNSF)就紧急呼吁即将参加北京冬奥的荷兰选手,为了防止中国的监视与间谍活动,不要携带个人电子用品前往中国,包括手机和笔电等,将配备荷兰运动员未使用过的新通讯设备。

德国、英国、比利时官方也对本国奥运代表队成员提出了同样的建议,前往北京的运动员,最好不携带电脑等私人终端设备,手机也最好使用一次性预付卡,以便回国后销毁。

此外,德国反禁药组织(NADA)10日也发出警告,中国和墨西哥生产的肉类存在瘦肉精污染风险,呼吁冬奥选手在中国期间,应避免吃中国肉制品,以免吃到瘦肉精,违反禁药规定。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站