华为首座境外工厂落脚法囯 选址环军事地点引间谍质疑

2021-01-28
Share
华为首座境外工厂落脚法囯  选址环军事地点引间谍质疑 华为首座境外工厂落脚法囯 选址环军事地点引间谍质疑
路透社图片

中国电信巨擘华为26日宣布在法国东部斯特拉斯堡(Strasbourg)近郊布吕马特(Brumath)设立中国境外的第一座工厂,向来高调欢迎外资的法国政府对此却比较低调,尤其设厂地点选在多个法国陆军军事基地附近,华为与中国政府的关系本就说不清,在美国对中国提出了许多间谍活动指控后,华为的选址,让法国各界也产生质疑。

中国电信巨擘华为26日宣布在法国东部斯特拉斯堡(Strasbourg)近郊布吕马特(Brumath)设厂,这是华为在中国境外的第一座工厂。不过,华为设厂地点选在多个法国陆军军事基地附近,引起质疑。



名为华为欧洲无线工厂,预计投资2亿欧元,这家工厂占地4万平方公尺,规划于2023年开始生产,制造包括第5代行动通讯(5G)网路的手机通信相关设备,最终将雇用500人。华为承诺将透过布吕马特厂与300家法国供应商及3100位欧洲伙伴合作。


中国电信巨擘华为26日宣布在法国东部斯特拉斯堡(Strasbourg)近郊布吕马特(Brumath)设厂,这是华为在中国境外的第一座工厂。图为,华为技术有限公司董事长梁华在法国巴黎举行的新闻发布会上。(路透社)
中国电信巨擘华为26日宣布在法国东部斯特拉斯堡(Strasbourg)近郊布吕马特(Brumath)设厂,这是华为在中国境外的第一座工厂。图为,华为技术有限公司董事长梁华在法国巴黎举行的新闻发布会上。(路透社)

设厂地点选在法国东部,华为法国分公司董事长比奥(Jacques Biot)说:“阿尔萨斯位于欧洲的心脏地带,拥有极其丰富的人文、社会和工业组织。”不过,当地有许多军事机构地区,间谍活动的指控沉重,他强调,“这个地点是当局建议的五十个地点中选出的。”

虽然法国政府表示,只要对主权不会产生风险,就不构成问题。但是,只要在法国有外国直接投资,就会有担忧,尤其是工厂设置在靠近法国军队敏感区,特别是与军事情报局(DRM)有关的地点。法国巴黎政治学院(Sciences Po)教授博达安(Antoine Bondaz)说, "对华为的担忧一直都有,特别是它与中国共产党的关系,也包括2017年通过的《国家情报法》对其业务的影响,尤其是对收集到的数据处理。此外,法国在2020年7月确认了强化法国对华为的政策,但并没有‘全面禁止’,只是在托管战略点的城市,优先考虑例如海洋威慑潜艇总部布雷斯特(Brest)或关键网络安全运营中心雷恩(Rennes),组织拆除已安装包括与4G网络相关的5G基础设施,尽可能限制网络中华为5G基础设施的安装。 "

法国中国工业政策研究室中国分析(DCA Chine Analyse)主席杜福尔(Jean-Francois Dufour)表示,华为不是国营企业,但它象征中国社会主义式的市场模式。虽然公司资本大多都在股东手中,但事实上,它还是仰赖中国政府的资助。华为过去10年的平步青云,是因为中国国营银行的大量金援。它绝对不是权力独立的企业,它的生存仰赖与政府的关系。


视频【拜登政府表明立场:华为威胁美国及盟友安全】


由于美国向来指控华为是中国政府间谍,包括法国在内的许多国家都排斥使用华为的5G设备。但因法国对于华为相对友善,没有禁止华为在法国的投资与活动,所以这个策略性的商业决定引发各界讨论,认为这是支票外交,用来说服政府和地方,即华为能为经济带来正面贡献,要让人忘记母公司中国的阴影。不过,法国与其他欧洲国家一样,都提出了调和安全与经济发展的必要性问题。

但是,博达安指出,现在,吸引外国投资已成为法国当局的首要任务,他们认为中国公司是潜在的主要投资来源。中国在欧洲的投资在2010年至2016年间大幅增加,达到370亿欧元的峰值,但此后一直在下降,法国的收益也少于英国,德国和意大利,甚至相对而言少于芬兰。

博达安指出, 2019年,中国在法国的投资只创造了1,364个工作岗位,少于加拿大的1,584,西班牙的1,717,瑞士的2,290,更明显少于英国的5,927或美国7,886个工作岗位的投资。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:梒青  网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站