法国民议会议案:谴责中国组织并鼓励贩卖人体器官

2022.02.04 14:18 ET
法国民议会议案:谴责中国组织并鼓励贩卖人体器官 提案议员杜马(Frédérique Dumas)
法新社图片

在北京冬奥会正式开幕当天,法国国民议会讨论一项有关人体器官贩卖的法案,指控中国政府针对新疆穆斯林和法轮功习练者实施强制性摘取器官。不过,这项法案遭到法国执政党多数议员反对。

“今天在北京举行了冬季奥运的开幕式,全球的眼光都注视中国政府所导演、如同2008年一个彰显中国形象的典礼。然而,今天在新疆,远离摄像机,居于集中营的男男女女如同他们之前的同胞,被强迫送进医院。他们的身体被随意使用,他们的器官被摘除,许多人无法活下来,这些器官立即被特殊机构送给有钱的病人。”法国议员克雷蒙(Jean-Michel Clement)4日在议会有关贩卖人体器官的辩论中,批评中国的社会问题。

法国国民议会讨论了有关贩卖人体器官议案,如同提案议员杜马(Frédérique Dumas)所希望的,从头到尾只针对中国。(蔡凌摄影)
法国国民议会讨论了有关贩卖人体器官议案,如同提案议员杜马(Frédérique Dumas)所希望的,从头到尾只针对中国。(蔡凌摄影)

在几天前通过有关谴责中国对新疆维吾尔人进行“种族灭绝”之后,北京冬奥会的开幕日,法国国民议会讨论了有关贩卖人体器官议案。该议案虽然遭到执政党多数议员以程序性 “删除”修正案否决,但是辩论的焦点如同提案议员杜马(Frédérique Dumas)所希望的,从头到尾只针对中国。

杜马(Frédérique Dumas)说,"这个法案特别针对中国的基本理由有三,首先,不同于大多数国家,可疑的器官多来自于非法贩运,但在中国则是独一无二的,不是黑手党和犯罪网络般,却是 "制度化 "的由国家直接组织并鼓励。其次,这是我们的道德责任,揭发揭示问题的严重程度,关注中国进行的大规模反人类罪,最后,近20年来,中国是法国法国卫生和医学研究机构的重要伙伴,但是,适用于国际和法国的伦理规则或是道德委员会,却对中国没有任何的控制和规范。"

在北京冬奥会正式开幕当天,法国国民议会讨论一项有关人体器官贩卖的法案,指控中国政府针对新疆穆斯林和法轮功习练者实施强制性摘取器官。(路透社资料图片)
在北京冬奥会正式开幕当天,法国国民议会讨论一项有关人体器官贩卖的法案,指控中国政府针对新疆穆斯林和法轮功习练者实施强制性摘取器官。(路透社资料图片)

杜马(Frédérique Dumas)议员指出,最严重的移植旅游和非法器官移植发生在中国,联合国2021年发布的报告就指出,中国活摘器官的对象是囚犯、少数民族和宗教信仰者,如维吾尔族、哈萨克族和吉尔吉斯族以及法轮功修炼者。她还根据美国人伊森-古特曼(Ethan Gutmann)的证词,以及有关每年有2.5万至5万名年轻维吾尔人被强制摘取器官的调查,指责北京在新疆阿克苏地区建立了一个庞大的中心,强制性摘取穆斯林维吾尔族被拘留者的器官。

议会许多发言者都谴责中国在这一领域的“"恐怖”行为,批评中国向富有的外国病人推广移植手术,而不用保证移植的合法来源。尤其,全世界平均等待器官移植的时间为3年,在中国却是只要几天甚至几个小时。

法国共产党议员佩乌(Stéphane Peu)说:“面对中国许多关于器官贩运的警报,我们不能继续保持沉默。”议员勒吉普(Constance Le Grip)也指出,在这个领域,“中国的情况是最严重的”。

法国国务秘书塔克(Adrien Taquet)解释说,这个议案要求国家医院验证伦理原则,根据国际法,“建立与中国共享的检查机制”,这是遥不可及的。(蔡凌摄影)
法国国务秘书塔克(Adrien Taquet)解释说,这个议案要求国家医院验证伦理原则,根据国际法,“建立与中国共享的检查机制”,这是遥不可及的。(蔡凌摄影)

旨在“保证我们的非欧洲伙伴对器官捐赠的道德尊重”的法案,要求法国医疗和医学研究机构检查非欧洲合作伙伴是否符合适用于法国的道德规则,如果没有这一保证,就不允许与欧洲以外的此类机构签订协议。

法国政府则反对这个议案,国务秘书阿德里安-塔克(Adrien Taquet)在政府席位上解释说,拟议法律中规定的预防义务在实践中实际上已经得到了遵守,这个议案不会增加“法国已经拥有的广泛的法律和外交武器库”。他认为,这些文本要求国家医院验证伦理原则,并且更进一步,根据国际法“建立与中国共享的检查机制”,这是遥不可及的。他还强调了在国际层面处理这一问题的努力,特别是议会1 月底通过执行名为《关于贩运人体器官的孔波斯特拉公约》。

根据生物医学机构的数据,政府通过为自己辩护,希望最大限度地减少法国在中国的医疗旅游,官方几乎不存在用于移植的医疗旅游。然而,议员毕内 (Sylvia Pinel)指出,“法国每年有 300 人离开移植等待名单”。 克雷蒙也指出,通过仅提供 12 天的延迟和 150,000 欧元的心脏移植,中国在该领域组织了一个强大的产业。

反对该议案的议员将他们的批评集中在议案“"不可操作性”"上。中右翼民主联盟党议员沃库勒 (Michèle de Vaucouleurs)就表示,该法案有瘫痪法国医疗机构和国际伙伴关系的风险,而且对被谴责的中国的事实没有任何影响。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 编辑:何平     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。