欧盟和北约批评中俄联手企图改写国际秩序

2022.02.21 13:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
欧盟和北约批评中俄联手企图改写国际秩序 北约秘书长斯托尔滕贝格批评北京加入莫斯科,呼吁北约停止纳入新的成员。
(蔡凌提供)

为期三天的慕尼黑安全会议于20日在德国慕尼黑闭幕。中国外长王毅指责北约,忽略了俄国的安全要求,持续向东扩张;但包括欧盟和北约在内的领袖,都异口同声批评中俄两国想要联手改写国际秩序,两国选择“强权和恐吓”,而不是“法治与合作”。英国首相约翰逊更警告,俄罗斯正准备发动1945年以来,欧洲最大的战争,对乌克兰的战争冲击将遍及全球,影响将波及东亚和台湾。

中国外交部长王毅19日视讯参与在德国举办的“慕尼黑安全会议”,首度发表了中国对乌克兰和俄罗斯争端的态度,他表示,各国的主权独立、和领土完整都应当得到尊重与维护,乌克兰也不例外。

为期三天的慕尼黑安全会议于20日在德国慕尼黑闭幕,多名西方国家领袖都在会上批评中俄。(蔡凌提供)
为期三天的慕尼黑安全会议于20日在德国慕尼黑闭幕,多名西方国家领袖都在会上批评中俄。(蔡凌提供)

不过,包括北大西洋公约组织(NATO)、欧洲联盟和德国在内,多名西方国家领袖都在会上批评中俄企图联手改写国际秩序,指责俄罗斯和中国都正寻求用自己的那套秩序,取代现行国际规则,强加实施专制统治模式。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg) 说:“有史以来第一次,我们现在目睹北京加入莫斯科,呼吁北约停止纳入新的成员,这是企图掌控自由国家的命运,要改写国际规范,强加实施他们那套专制治理模式。”

欧盟执行委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)更强硬指控莫斯科赤裸裸地企图改写全球秩序,俄罗斯和中国都在寻求取代现行国际规则,他们偏好强者为王甚于法治。

冯德莱恩说,“我们正面临着一个公然改写我们国际体系规则的企图,只需阅读俄罗斯和中国领导人最近发表的公报就可以知道,他们追求一个新时代,正如他们所说,以取代现有的国际秩序,他们更喜欢最强权统治而不是法治,恐吓而不是自决,胁迫而不是合作。我们仍然希望和平将占上风,让外交带我们达到目的。”

欧盟执行委员会主席冯德莱恩更强硬指控俄罗斯和中国都在寻求取代现行国际规则,偏好强者为王甚于法治。(蔡凌提供)
欧盟执行委员会主席冯德莱恩更强硬指控俄罗斯和中国都在寻求取代现行国际规则,偏好强者为王甚于法治。(蔡凌提供)

欧盟外交及安全政策高级代表博雷利 (Josep Borrell)也指出,西方与中俄之间新的全球意识形态的对抗已经开始,这是由对民主、国家主权和人权的“认知分歧”而引发的。

连与中国一向交好的德国总理舒尔茨(Olaf Scholz)都警告,“不要透过冷战眼光看现在的世界,现在世界已不再是共产主义和资本主义国家二分法,各国的不同在于专制,在于我们的治国方式,在于民主。”

他说,绝对清楚的是,我们正进入一个多极世界,能确定的是,亚洲其它即将兴起或者既有大国,将不会接受中国或俄罗斯任何打造他们自己势力或利益范围的企图,韩国不会,日本不会,越南、印尼、马来西亚都不会。

对于中国首度发表对乌俄争端的态度,因应俄乌边界紧张局势,英国首相约翰逊(Boris Johnson)更警告西方,如果忽视俄军入侵乌克兰,引发的冲击将遍及全球,影响将及于东亚和台湾。

台湾外交部则对约翰逊的发言回应,感谢各国在忧虑乌克兰紧张情势下,仍持续关注台海和平稳定。

中国外交部发言人汪文斌21日则就欧洲国家的担忧指出,希望有关方面摘下有色眼镜,摒弃冷战思维和意识形态偏见,客观看待中俄关系和两国合作,认清时代发展的主流大势。

记者蔡凌 责编:嘉远 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。