欧盟首次启用人权制裁制度 议员质疑惩罚俄罗斯却未制裁中国

2021-03-03
Share
欧盟首次启用人权制裁制度  议员质疑惩罚俄罗斯却未制裁中国 美国与欧盟旗帜
AP

欧盟与美国3月2日同时宣布,对俄罗斯实施新制裁。这是欧盟第一次使用去年十二月通过的类似美国马格尼茨基法的《欧盟全球人权制裁法案》。对于欧盟首次启用人权与民主行动计划的工具制裁俄罗斯,却对人权纪录更为恶劣的中国至今没有任何制裁动作,欧洲议会议员和学者都提出质疑。

欧洲联盟与美国就俄罗斯反对派人士纳瓦尼(Alexei Navalny)去年八月被俄罗斯政府下毒、回国后被判入狱事件,2日同时宣布对俄罗斯实施新制裁。俄外交部回应,此举是反俄的敌对攻击,将对美欧进行反制裁。

这是拜登政府首次对俄罗斯实施制裁,将为未来美对俄采取的政策定下基调,这也是欧盟第一次使用去年十二月通过类似美国马格尼茨基法的《欧盟全球人权制裁法案》,这是对严重侵犯和践踏人权的机构或人员实施制裁的新工具。



美国的惩罚措施是制裁七名俄罗斯高级官员,相关决定是在与欧盟协商后做出。欧盟成员国外长对于俄罗斯转向专制政权,并正在远离欧洲,已于上周通过制裁决定,欧洲联盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)说:“部长们一致解释了俄罗斯最近的行动,并将其视为一个明确的信号,表明当局不希望与欧盟合作,相反,似乎希望与欧盟进行对抗。”

欧盟2日通过官方公报宣布对四名司法和执法系统的俄罗斯高级官员实施制裁,所采取的限制性措施包括赴欧盟旅行禁令和个人资产冻结。此外,公报还禁止任何个人和法人实体向清单中所列人员提供资金。

这是美国与欧盟首次在人权问题上进行密切合作,并在同一事件上实施类似制裁措施。拜登政府希望以此向俄发出有关尊重人权的“强烈信号”,同时证明美国与盟国一起采取行动的重要性。

欧盟首次启用人权与民主行动计划的工具制裁俄罗斯,正当化人权制裁制度的使用,但是,对于人权纪录更为恶劣的中国,至今没有任何制裁动作,欧洲议会议员包瑞翰(Reinhard Bütikofer)就在推特上质问,中国对新疆的暴行和残酷剥夺香港的自由,不应该使用人权制裁制度吗? 新疆自治区党委书记陈全国和港澳办主任夏宝龙就应该被列入欧盟的制裁名单。

法国战略研究基金会 (FRS)研究员博达安(Antoine Bondaz)也指出,欧盟第一次使用新的人权制裁制度,它针对的是俄罗斯而不是中国,但中国的情况要糟糕得多。

欧盟成员国外长会议中,对中国在香港实施新的暴力镇压,决定了制裁原则,“准备采取限制措施”,而且考虑对缅甸施加制裁,可能会将矛头指向军方拥有的企业。

欧盟3日也发表声明,强烈谴责缅甸军事和安全部队继续暴力镇压和平抗议者,导致无辜平民丧生。 没有武装的平民和医务人员遭到枪击,明显违反国际法。欧盟也批评缅甸军方一直在加大对媒体的打击力度,越来越多的记者被任意逮捕,拘留被控。欧盟认为,缅甸必须实行问责制并恢复民主。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站