法国外长谴责中国侵犯人权 中国使馆推宣传影片反遭嘲讽

2021.03.08 13:50 ET
法国外长谴责中国侵犯人权  中国使馆推宣传影片反遭嘲讽 法国外交部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)近日在法国国民议会指出,坚定要求中国停止对香港和新疆的无理做法。
法新社图片

法国对中国在香港和新疆侵犯人权的行为,不遗余力地在多个场合进行谴责,并坚决要求中国停止对香港和新疆的无理做法。针对法国外交部的发言,中国驻法国大使馆又彰显战狼本性,认为法方在涉疆问题上毫无根据地指责中国,还推出反驳的宣传影片。此举却惹来法国从政界到网民的一片挞伐。

继在联合国人权理事会谴责中国对维吾尔族人实行“制度化的镇压制度”后,法国外交部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)近日又在法国国民议会指出,坚决要求中国停止对香港和新疆的无理做法。



勒德里安强调,与中国的商业伙伴关系不能建立在蔑视人权的基础上,他说,“我们与中国的对话是坦诚、严正和坚定的,我们对中国有人权的要求,在香港镇压民主派反对人士的立场上,是非常不能忍受的。我们对中国的人权要求也表现在新疆问题上,根据目击者证词和来自中国新疆地区的文件,中国对维吾尔人采取无理做法,实施大规模监控及制度性压迫。”


中国对维吾尔人採取无理做法,实施大规模监控及制度性压迫。(法新社资料图片)
中国对维吾尔人採取无理做法,实施大规模监控及制度性压迫。(法新社资料图片)

法国外交部1日就勒德里安对中国的谴责表示,将进行后续动作,在双边接触中表示最深切的关注,就像在欧盟一样,欧中投资协定的最后期限内,法国还是表达了对人权的关注。法国也再次呼吁,在联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)的监督下,派遣独立观察员的国际代表团,在没有任何先决条件和障碍的情况下,到新疆进行实地调查,并就事实提出客观报告。

在欧洲层级,法国外交部表示,将要提出人权要求,以期进行下一个欧盟中国的人权对话。另外,法国将非常注意确保中国遵守在欧中投资协定谈判结束后,中国关于批准国际劳工组织(ILO)基本公约有关强迫劳动的承诺。

针对法国外交部的發言,中国驻法国大使馆又表现出战狼本性,批评西方一些政客、学者和媒体玩弄“以疆制华”的政治把戏,变本加厉地炒作涉疆问题。对于法囯要求联合国人权高级专员率国际独立调查小组赴疆“调查”,中国大使馆指出,受疫情影响,高专访华目前难以成行,而且西方国家所谓的“国际独立调查”,完全是妄图以谎言谣言为“证据”对中国进行“道德审判”,中方绝不接受。中方希望法方不要为了迎合一些不负责任的政客和媒体,而在涉疆问题上毫无根据地指责中国。

中国驻法国大使馆1日还在推特帐号,上传了一段关于宣传新疆政策的动画,标题称所谓新疆的强迫劳动是诽谤中国的闹剧,反驳法国政界、传媒在新疆问题上对中国的指控。

但这则推卸责任的影片却引发了从政治人物到大批网友的一片挞伐,欧洲议会安全与国防小组委员会主席洛瓦索(Nathalie Loiseau)转推时写道:一、折磨维吾尔人民;二、没有真实反映新疆现况;三、把外界当成睡前要听故事的小朋友。真的像共产党一次中全会。

欧洲议会国际贸易委员会副主席委德伦(Marie Pierre Vedrenne)更批评,中国驻法领馆这部宣传影片达到否定与羞耻的新高峰。欧盟应该有所反应并提醒,想进入欧洲市场有代价:要尊重欧盟的标准与价值。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道  责编:嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。