歐盟出臺戰略指南 高度關注中國

2022.03.22 15:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
歐盟出臺戰略指南 高度關注中國 烏克蘭士兵在幫助一名烏克蘭老人。
(美聯社)

在俄羅斯入侵烏克蘭之際,歐洲聯盟理事會21日正式批准了歐盟「戰略指南」,這個新的安全戰略包括建立一支由5000名士兵組成的「歐盟快速部署能力」部隊,並高度關注中國的行爲。

歐洲聯盟部長理事會21號通過「戰略指南」,將組建5000名「歐洲軍」聯合部隊快速應對危機。歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)表示,當俄羅斯發動侵略使戰爭重新回到歐洲時,這是歐盟防務行動的歷史轉折點。
 
「戰略指南」爲歐盟提供了一個雄心勃勃的行動計劃,以在2030年前加強歐盟的安全和防禦政策。博雷利說:「我們必須有辦法做出反應,而快速反應的方法之一就是已經商定的這項快速部署能力。我很高興這個提議最終得到了成員國的同意,這將使我們能夠動員5000名訓練有素且裝備精良的部隊來應對危機。」
 
這個戰略指南將增強歐盟的戰略自主性,以及與夥伴合作維護其價值和利益的能力。博雷利在聲明中指出,「戰略指南的目標是使歐盟成爲更強大、更有能力的安全提供者。歐盟需要有能力保護其公民,併爲國際和平與安全作出貢獻。在俄羅斯對烏克蘭進行無理且無端的侵略,以及重大地緣政治轉變之後,戰爭重新回到了歐洲,這一點顯得尤爲重要。」
 
聲明表示,北約仍是其成員集體防禦的基礎,但在安全和防務方面更強大、更有能力的歐盟,將與北約互補,「歐盟快速部署能力」部隊將定期舉行陸上和海上軍演。

 
博雷利說:「這是歐盟作爲防務行動提供者的一個歷史轉折點,對歐盟的防禦和安全也是非常重要的一步,通過這個戰略,給出一個團結和解決問題的強烈信號。」

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利。(AFP)
歐盟外交與安全政策高級代表博雷利。(AFP)

 
這份「戰略指南」也指出,“美國仍然是一個全球大國,在上個世紀爲我們大陸的和平、穩定和民主做出了貢獻,也是歐盟最堅定的國際夥伴。但它朝亞洲的轉向是不可否認的。”「戰略指南」指出,“美國和中國之間不斷上升的兩極化,正在構建幾乎所有領域的國際競爭。”
 
歐盟“戰略指南”文件還顯示了對中國行爲的高度關注。“戰略指南”強調,中國是合作伙伴、經濟競爭者和系統性對手。與中國合作,可以解決氣候變化等全球關注的問題。但是,中國越來越多地捲入地區緊張局勢。中國傾向於限制其市場準入,並尋求在全球推廣自己的標準,導致人們對互惠、經濟競爭和復原力的擔憂日益增加。中國奉行其政策,包括通過其在海上和太空以及通過使用網絡工具和展示混合戰術,來顯示其日益增長的存在。
 
此外,中國一直在大力發展其軍事手段,旨在到 2035 年完成武裝部隊的全面現代化,對地區和全球安全產生影響,而中國的發展和融入歐盟地區乃至整個世界的進程,使得歐盟需要強有力的團結,並與其他區域和全球合作伙伴密切合作。
 
“戰略指南”指出,要加強與北大西洋公約組織(NATO)、聯合國等戰略伙伴以及歐安組織、非盟和東盟等地區夥伴的合作;與志同道合的國家和戰略伙伴,如美國、加拿大、挪威、英國、日本和其他國家發展更有針對性的雙邊夥伴關係。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。