接种中国疫苗:匈牙利仍是全球新冠死亡率最高国家之一

2021-04-30
Share
接种中国疫苗:匈牙利仍是全球新冠死亡率最高国家之一 2021年2月16日,一名妇女在匈牙利首都布达佩斯手持中国国药集团新冠疫苗药盒。
AP

虽然已有近一百万民众和欧尔班一样,接种了中国的国药疫苗,匈牙利的感染和死亡率依然居高不下,成为全球死亡率最高的国家之一。虽然有专家对国药的有效性提出了质疑,但匈牙利政府至今继续押注中国疫苗,总理欧尔班29日与中国国家主席习近平通电话时,还希望继续同中国深化疫苗合作。

不理会动作太迟缓的欧洲联盟,匈牙利总理欧尔班(Viktor Orban)2月24日宣布, “ 今天是很重要的一天,因为匈牙利开始接种中国疫苗。国药医苗最值得信赖,因为中国人了解这种病毒时间最久。 ”

匈牙利总理欧尔班(美联社)
匈牙利总理欧尔班(美联社)

作为世界上死亡率最高的国家,匈牙利至今仍继续押注中国疫苗。截至4月30日10时,依照染疫死亡人数占人口比例,匈牙利是全球死亡率最高国家之一,每10万人就有283人染疫丧命。

这些糟糕的数字都无法阻止欧尔班宣布5月1日解禁,并且坚持状况非常好,很大程度上归功于中国的国药疫苗。匈牙利是首个批准中国疫苗的欧盟国家,国药疫苗和俄罗斯的人造卫星五号 (Sputnik V)疫苗被称为“东方疫苗”。

虽然已有近一百万民众和欧尔班一样,接种了国药疫苗,不过匈牙利的感染和死亡率依然居高不下,尽管疫情首席医生米勒12日表示继续进口和接种中国疫苗,然而,从中国到匈牙利的邻国塞尔维亚,都对国药的有效性提出了质疑。

医生嘉博札贺就在电视上说,“到目前为止,中国疫苗的报告只有几百页,辉瑞疫苗的报告则超过了两万页。”贝尔格莱德核能应用研究所的免疫学研究人员也证实,国药“与其他疫苗相比,抗体产生须要更多的时间,也就是第二次接种后两到三周才会产生”。



但政府和国营媒体对这些科学性的质疑, 只重复说:“所有疫苗都是有效的。”欧尔班指责那些“质疑其有效性”的人是“反疫苗”,怀疑疫苗的人立即就被贴上反政府的标签。为自圆其说,政府近日在社交平台上发布简单报告,比较多款新冠疫苗的有效性,报告只提供四项数据,然后指出,俄罗斯卫星五号疫苗的表现最好,其次是中国国药疫苗,而美国辉瑞疫苗则几乎所有指标都是最差,这些数据显示,使用“东方疫苗”的匈牙利人死亡人数将减少。

对于政府以不科学的数据来为中国疫苗辩护,匈牙利的专家指出,报告忽略、省去多个条件,结论并不准确,具有误导性。不过,政府确保未观察到任何可疑的副作用,也让幸运的欧尔班成为茶余饭后的话题,“ 因为他在没有任何必要的资料下,冒很大的风险购买中国和俄罗斯的疫苗 ”。

这两天将有一百万剂中国疫苗运送到匈牙利,中国国家主席习近平4月29日同欧尔班通电话就指出,疫情发生以来,中匈两国特别就疫苗开展了紧密合作,中方愿继续加强与匈牙利的疫苗合作。欧尔班则表示,两国就抗击疫情特别是疫苗开展了密切合作,中方向匈方提供了及时支持,为匈方控制疫情发挥了重要作用,希望继续同中国深化疫苗合作。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:梒青   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站