欧盟: 批准欧中投资协定取决于政治形势发展

2021-05-05
Share
欧盟: 批准欧中投资协定取决于政治形势发展 欧盟专责经济政策的执行副主席东布罗夫斯基思(Valdis Dombrovskis)则强调,欧盟对与中国投资协定的立场没有改变,但不能接受中国对欧洲议会议员的制裁。
AFP

欧洲联盟和中国因新疆人权问题相互制裁,外交关系恶化,欧盟在某程度上已经暂缓争取支持欧中《全面投资协定》的正式确认,欧洲联盟5日发表声明指出,批准欧中《全面投资协定》将取决于政治形势的发展,投资协定虽然有助于调整与中国的不对称关系,但不能接受中国对欧盟议员的制裁。

欧洲联盟执行委员会5日发表声明,指中国制裁欧洲议会五名议员,令欧洲议会确认欧中《全面投资协定》受阻,日后是否会获确认,要视情况发展。欧盟专责经济政策的执行副主席东布罗夫斯基思(Valdis Dombrovskis)则强调,欧盟对与中国投资协定的立场没有改变,但不能接受中国对欧洲议会议员的制裁。



欧盟执委会发表的声明指出,“在协定被提交批准和通过之前,它的文本目前应先经过翻译和法律审查。然而,协定的批准程序不能孤立于广泛意义上的欧中关系演变。在目前的情况下,中国对多位欧洲议会议员和一个委员会的报复制裁措施是不可接受和令人遗憾的。协定被批准将取决于局势的演变。”

东布罗夫斯基思(Valdis Dombrovskis)今天也在记者会上说明,“协定的批准程序不能孤立于广泛意义上的政治环境演变。”

东布罗夫斯基思前一天说,由于欧中双方互相实施制裁,外交关系恶化,欧盟“在某程度上”已经暂缓争取支持欧中《全面投资协定》的正式确认及政治宣传活动,环境不利于批准该协定。


欧洲议会对中国关係代表团团长包瑞翰(Reinhard Butikofer)23日在欧洲议会上,呼吁欧洲议会,必须向中国当局提出这些议题,他说,“我呼吁议长应该要采取行动,我相信必须以制裁来回应。”(法新社资料图片)
欧洲议会对中国关係代表团团长包瑞翰(Reinhard Butikofer)23日在欧洲议会上,呼吁欧洲议会,必须向中国当局提出这些议题,他说,“我呼吁议长应该要采取行动,我相信必须以制裁来回应。”(法新社资料图片)

如同来自德国的欧洲议会对中关系代表团主席包瑞翰(Reinhard Butikofer)指出,"东布罗夫斯基的话其实并无新意,只是他之前从未说得这么清楚过。"东布罗夫斯基思已经不掩饰欧盟执委会面对协定要确认却遭遇困难的事实。

不过,东布罗夫斯基也表示,批准协议所需的技术性工作正在准备,他说,“欧盟对《全面投资协定》的立场并没有改变,我们认为这对双边关系是非常重要的。”他表示,投资协定将有助于调整与中国的不对称关系,但不能接受中国对欧盟官员的制裁。

经过7七年的谈判,布鲁塞尔和北京在2020年12月正式签署了欧中《全面投资协定》,原计划是在今年年底前与中方就条约的具体文本进行谈判,按照欧盟规则,投资协定成为欧盟法律之前,需要依次经过欧洲议会和由27个成员国领袖组成的欧洲理事会的批准。但欧中双方因应新疆人权问题,互相实施制裁,使得确认时间表暂时不可能实现,欧洲议会贸易委员会主席朗格(Bernd Lange)宣布,"该协议已被我们放在冰箱里,将在那里待一段时间。"

欧盟发表声明后,推动欧中投资协定最积极的德国总理默克尔(Angela Merkel)表示,尽管目前要批准协议必然面临种种困难,但这份协议依然是“非常重要的承诺”,在市场准入方面更具互惠性,她认为,欧盟在中国问题上的利益具有多样性,但以新疆和香港问题为例指出,针对中国人权状况当然有相当多值得批评之处,不过,在讨论欧中投资协定时应该将更广泛的问题纳入考虑。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导   责编:嘉远   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站