欧洲议会严正关切中国活摘器官的报道

2022.05.06 13:52 ET
欧洲议会严正关切中国活摘器官的报道 决议发起人比利时议员阿雷纳呼吁欧洲的医疗和研究机构,重新考虑如何避免直接或间接参与强制摘取器官的做法。
(蔡凌拍摄)

欧洲议会5月5日通过决议案,严正关切在中国发生的针对法轮功学员、维吾尔人、藏人、基督徒和其他穆斯林身上活摘器官的报道。欧洲联盟则以最强烈的措辞谴责中国强制摘取器官的犯罪做法。

欧洲议会5日通过的《关于中国持续进行“器官摘取”的决议》,除了指责中国的器官移植系统不符合世界卫生组织(WHO)关于器官获取途径“透明度和可追溯性”的要求,而且中国政府“拒绝对该系统进行独立审查”。议会吁中国对活摘器官的指控做出回应,提供关于移植器官来源的透明和可靠信息,并允许包括联合国人权事务高级专员办事处在内的国际人权机制,进行独立研究和监督。

决议发起人比利时议员阿雷纳( Maria Arena)说明,“联合国人权专家曾多次对中国强摘器官表示关切,并呼吁中国政府遵守世界卫生组织的要求以及中国签署的禁止酷刑公约。直到现在,这一切都没有答案。 2021 年,中国强制摘取器官独立国际法庭得出结论,在中国,强制摘取器官的做法已经发生、并且继续发生,尤其是在法轮功学员等群体。”

荷兰籍议员范达伦 (Peter Van Dalen)认为,欧洲不能再对中国的“器官强摘视若无睹。(蔡凌拍摄)
荷兰籍议员范达伦 (Peter Van Dalen)认为,欧洲不能再对中国的“器官强摘视若无睹。(蔡凌拍摄)

欧洲议会还呼吁成员国要求国际刑事法院根据中国签署的《防止及惩治灭绝种族罪公约》调查在中国发生的强摘器官案件。起草这个决议案的荷兰籍议员范达伦 (Peter Van Dalen)认为,欧洲不能再对此视若无睹。他说,“欧盟和成员国必须尽其所能确保中国结束这些荒谬的侵犯人权行为。此外,中国需回答有关这些罪行的许多问题和证词。”

法囯议员格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann)还揭发了富裕的海湾国家客户要求所谓“清真器官”的事实,使得维吾尔族穆斯林的器官被取走。他说,“一个强制割取器官的贩运系统,首先针对法轮功,然后是良心犯,现在维吾尔人也是受害者。在中国,什么都买,什么都卖,买家来自北美、中东和欧洲。”


法囯议员格鲁克斯曼揭发了“富裕的海湾国家客户要求清真器官”的事实,使得维吾尔族穆斯林的清真器官被取走。(蔡凌拍摄)
法囯议员格鲁克斯曼揭发了“富裕的海湾国家客户要求清真器官”的事实,使得维吾尔族穆斯林的清真器官被取走。(蔡凌拍摄)

决议案“坚持要求欧盟及其成员国公开谴责中国的器官移植滥用行为,呼吁成员国采取必要的行动,以防止其公民到中国进行器官移植旅游,并提高前往中国的公民对该问题的认识”。

阿雷纳还呼吁欧洲的医疗和研究机构重新考虑如何避免直接或间接参与强制摘取器官的做法,例如停止与中国机构在移植医学、研究和培训方面的合作,“我们也要求保证我们的研究机构及器官移植机构,不要与当前那些有可能参与活摘器官移植的中国组织合作。”

决议案也要求欧盟和成员国每次与中国进行人权对话时提出活摘器官问题,并敦促联合国人权理事会将活摘器官问题作为优先事项处理。

欧洲联盟国际合作伙伴事务执行委员乌尔皮莱宁(Jutta Urpilainen)代表欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)在议会辩论期间发言,谴责中国的“器官强摘”。她说,“欧盟以最强烈的措辞谴责强制摘取器官的犯罪、不人道和不道德的做法,尤其受害者通常来自属于种族、语言或宗教少数群体的人以及其他处于弱势地位的人。”

欧洲联盟国际合作伙伴事务执行委员乌尔皮莱宁谴责中国的“器官强摘”:“欧盟以最强烈的措辞谴责强制摘取器官的犯罪、不人道和不道德的做法。(蔡凌拍摄)
欧洲联盟国际合作伙伴事务执行委员乌尔皮莱宁谴责中国的“器官强摘”:“欧盟以最强烈的措辞谴责强制摘取器官的犯罪、不人道和不道德的做法。(蔡凌拍摄)

她强调,在与中国的双边外交中,欧盟将继续呼吁中国遵守其国际人权义务。因此,乌尔皮莱宁向议员们保证,在发展与中国的关系时,欧盟执委会不会在人权问题上保持沉默或妥协。

中国驻欧盟使团发言人则反驳说,所谓中国进行“器官强摘”是“法轮功”邪教组织和一些反华势力为抹黑中国、欺骗国际社会、掩盖邪教本质而撒下的弥天大谎。欧洲议会以及欧盟官员基于毫无事实依据的虚假讯息,发布有关极其不负责任的决议和言论,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。