澳国会代表团将出席赖清德就职典礼

2024.05.17 12:21 ET
澳国会代表团将出席赖清德就职典礼 2024年1月13日,台湾当选总统赖清德出席记者会。
路透社图片

澳大利亚国会跨党派代表团将于5月20日出席台湾的总统当选人赖清德的就职典礼。 中国指该代表团的举动违反"一中原则",台湾驻澳大利亚代表徐佑典则表示,这是民主国家之间的常态交往,应该受到国际社会尊重。

徐佑典向本台指出,台湾和澳大利亚共享民主和自由的价值理念,双方长期保持密切交往;他说:

“在过去有好一段时间,经常有澳洲的国会议员访问台湾。"

徐佑典所指包括今年4月澳大利亚跨党派国会议员访问台湾,并且与总统蔡英文会面。 徐佑典提到,澳大利亚议员前往台湾出席总统就职典礼的做法,是台、澳双方的正常交流活动之一。 他说:

“这其实不是一个新的做法;之前也是有澳洲国会议员到台湾去参加我们的新总统就职典礼。”

徐佑典认为,值得注意的是这次澳大利亚国会代表团出访的时间点,他说:

“对于澳洲国会议员选择在忙碌的政府预算审议期间前往台湾参加就职典礼,凸显了澳洲对于台湾民主的支持跟肯定。”

资料照:2024年4月10日,澳大利亚跨党派国会议员代表团访问台湾。(台湾的总统府)
资料照:2024年4月10日,澳大利亚跨党派国会议员代表团访问台湾。(台湾的总统府)


中国驻澳大利亚大使馆于5月15日发表声明,批评澳大利亚国会代表团前往台湾出席当地总统就职典礼,是违反“一中原则”。

对此,徐佑典呼吁国际社会,应该尊重民主国家之间的正常交流活动;他说:

“中华民国台湾作为一个主权独立的国家,我们长久以来成熟的民主制度,已经为全球各国有目共睹。特别是今年年初,我们总统大选获得超过八十多国的政要公开肯定。所以我们要强调的是,在民主国家之间,国会议员的互访交流其实是常态,也是惯例。”

即将前往出席頼清德就职典礼的澳大利亚执政工党联邦参议员西科内(Raff Ciccone),以电邮回覆本台询问,强调澳、台双方是致力维持区域稳定的伙伴。他提到:

“台湾和澳大利亚均是印太地区的民主伙伴,共同致力维护区域和平稳定。澳大利亚总理(阿尔巴尼斯)稍早已经在赖清德胜选后致贺;我期待与台湾人民一同庆祝台湾的民主成就, 并且出席新总统就职典礼。”

同为这次国会代表团成员的自由党参议员福赛特(David Fawcett),以电邮回覆本台询问,指台湾和澳大利亚均奉行民主政治,致力共同维护一个以规范为基础的和平稳定印太地区 ;他强调澳大利亚支持维持台湾现状:

“北京的共产党政府长期主张他们对台湾的主权;不过,澳大利亚的一个中国政策并不认可这种主张。自从澳大利亚承认北京的共产党政府,并且发表1972年联合公报(Joint Communique)以来,我们一贯地按照澳大利亚的一中政策行事;但这往往与北京的一中原则有所不同。 澳大利亚一直支持维持现状,并未视台湾当局具有国家政府地位。”

现任澳大利亚联邦参议员、在野自由党影子内政部长帕特森(James Paterson)以电邮回覆本台询问,重申他稍早向“澳大利亚天空新闻”(Sky News Australia)发表的言论;他提到:

“台湾是澳大利亚非常重要的民主伙伴。按照一中政策,我们享有人民对人民以及非官方的广泛连系。至于何谓澳大利亚的一中政策,我们不需要来自中国政府的建议;我们明白它是什么意思,而且有好好地据此行事。”

即将出席赖清德就职典礼的澳大利亚国会代表团成员,还包括自由党参议员钱德勒( Claire Chandler)和众议员布赫霍尔茨(Scott Buchholz)。

以上西科内及福赛特的音频,是由人工智能软体代读。

记者:丘德真(悉尼)  责编:梒青     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。