澳國會代表團將出席賴清德就職典禮

2024.05.17 12:21 ET
澳國會代表團將出席賴清德就職典禮 2024年1月13日,臺灣當選總統賴清德出席記者會。
路透社圖片

澳大利亞國會跨黨派代表團將於5月20日出席臺灣的總統當選人賴清德的就職典禮。 中國指該代表團的舉動違反"一中原則",臺灣駐澳大利亞代表徐佑典則表示,這是民主國家之間的常態交往,應該受到國際社會尊重。

徐佑典向本臺指出,臺灣和澳大利亞共享民主和自由的價值理念,雙方長期保持密切交往;他說:

“在過去有好一段時間,經常有澳洲的國會議員訪問臺灣。"

徐佑典所指包括今年4月澳大利亞跨黨派國會議員訪問臺灣,並且與總統蔡英文會面。 徐佑典提到,澳大利亞議員前往臺灣出席總統就職典禮的做法,是臺、澳雙方的正常交流活動之一。 他說:

“這其實不是一個新的做法;之前也是有澳洲國會議員到臺灣去參加我們的新總統就職典禮。”

徐佑典認爲,值得注意的是這次澳大利亞國會代表團出訪的時間點,他說:

“對於澳洲國會議員選擇在忙碌的政府預算審議期間前往臺灣參加就職典禮,凸顯了澳洲對於臺灣民主的支持跟肯定。”

資料照:2024年4月10日,澳大利亞跨黨派國會議員代表團訪問臺灣。(臺灣的總統府)
資料照:2024年4月10日,澳大利亞跨黨派國會議員代表團訪問臺灣。(臺灣的總統府)


中國駐澳大利亞大使館於5月15日發表聲明,批評澳大利亞國會代表團前往臺灣出席當地總統就職典禮,是違反“一中原則”。

對此,徐佑典呼籲國際社會,應該尊重民主國家之間的正常交流活動;他說:

“中華民國臺灣作爲一個主權獨立的國家,我們長久以來成熟的民主制度,已經爲全球各國有目共睹。特別是今年年初,我們總統大選獲得超過八十多國的政要公開肯定。所以我們要強調的是,在民主國家之間,國會議員的互訪交流其實是常態,也是慣例。”

即將前往出席頼清德就職典禮的澳大利亞執政工黨聯邦參議員西科內(Raff Ciccone),以電郵回覆本臺詢問,強調澳、臺雙方是致力維持區域穩定的夥伴。他提到:

“臺灣和澳大利亞均是印太地區的民主夥伴,共同致力維護區域和平穩定。澳大利亞總理(阿爾巴尼斯)稍早已經在賴清德勝選後致賀;我期待與臺灣人民一同慶祝臺灣的民主成就, 並且出席新總統就職典禮。”

同爲這次國會代表團成員的自由黨參議員福賽特(David Fawcett),以電郵回覆本臺詢問,指臺灣和澳大利亞均奉行民主政治,致力共同維護一個以規範爲基礎的和平穩定印太地區 ;他強調澳大利亞支持維持臺灣現狀:

“北京的共產黨政府長期主張他們對臺灣的主權;不過,澳大利亞的一箇中國政策並不認可這種主張。自從澳大利亞承認北京的共產黨政府,並且發表1972年聯合公報(Joint Communique)以來,我們一貫地按照澳大利亞的一中政策行事;但這往往與北京的一中原則有所不同。 澳大利亞一直支持維持現狀,並未視臺灣當局具有國家政府地位。”

現任澳大利亞聯邦參議員、在野自由黨影子內政部長帕特森(James Paterson)以電郵回覆本臺詢問,重申他稍早向“澳大利亞天空新聞”(Sky News Australia)發表的言論;他提到:

“臺灣是澳大利亞非常重要的民主夥伴。按照一中政策,我們享有人民對人民以及非官方的廣泛連繫。至於何謂澳大利亞的一中政策,我們不需要來自中國政府的建議;我們明白它是什麼意思,而且有好好地據此行事。”

即將出席賴清德就職典禮的澳大利亞國會代表團成員,還包括自由黨參議員錢德勒( Claire Chandler)和衆議員布赫霍爾茨(Scott Buchholz)。

以上西科內及福賽特的音頻,是由人工智能軟體代讀。

記者:丘德真(悉尼)  責編:梒青     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。