欧盟与台湾提升经贸对话层级 探讨合作领域

2022.06.02 14:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
欧盟与台湾提升经贸对话层级 探讨合作领域 欧洲联盟执行委员会贸易总署署长魏安德(Sabine Weyand)2日与台湾经济部部长王美花共同主持了“台欧经贸对话会议”。
台湾经济部官网

美国宣布启动"台美21世纪贸易倡议",使得台湾与美国之间踏出达成经贸协议第一步后,台湾与欧盟的经济关系也进一步深化。欧洲联盟执行委员会贸易总署署长魏安德与台湾经济部部长王美花于星期四共同主持"台欧经贸对话会议"。台欧双方为扩大合作层面,提升了对话层级,这被认为是深化台湾与欧盟经济伙伴关系的里程碑。



欧洲联盟执行委员会贸易总署署长魏安德(Sabine Weyand)6月2日与台湾经济部部长王美花共同主持了“台欧经贸对话会议”,欧盟升级了与台湾的贸易和投资关系,因为过去台欧双边会议都是次长对副总署长的对话层级。这个会议显示,在欧盟的国际经贸合作蓝图上,台湾的重要性在提升,也是欧台关系的重大突破。

欧盟贸易负责人东布罗夫斯基斯( Valdis Dombrovskis)五月份已经告知欧洲议会,“将把6月2日举行的欧盟与台湾贸易和投资对话,从技术官员层级提升至部长和署长等级。”

欧盟去年九月公布“欧盟印太合作战略”时指出,将与台湾寻求深度的贸易与投资关系,并将在半导体方面与台湾等伙伴合作。欧盟执委会今年二月公布的 “欧洲芯片法政策报告”两次提到台湾,说明台湾是台积电 (2330-TW) 等半导体巨擘的所在地,是欧洲希望携手合作的“志同道合伙伴”之一。

东布罗夫斯基斯在欧洲议会就台湾在半导体、先进制造和全球产业链的重要性说,“根据欧盟的印太战略,我们希望在我们利益相交的领域发展与台湾的贸易和投资伙伴关系,这就是为什么[贸易总局]和台湾对外贸易局共同努力,使年度对话现代化,这反映了台湾作为高科技领导者的角色。”

欧盟希望利用台北的“高科技领导者角色”,特别是,布鲁塞尔热衷于吸引台湾对其半导体行业的投资,并将增加政治参与视为帮助实现这一目标的一种方式。

欧盟原本在2021年末准备宣布就贸易和经济议题与台湾联系的新战略形式,包括举行更多定期会议、半导体等特定领域的合作以及高级官员的更多访问,这标志着欧盟和台湾之间磋商规模的扩大。不过,欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)曾经担心这个计划会损害与中国的关系,在最后一刻取消这些计划,彰显欧盟内部对如何“最好地平衡”台湾与北京当局的关系存在不确定性。

但无论如何,欧盟与中国的关系已经恶化,欧盟承认,如果要执行冯德莱恩今年二月公布的四百五十亿欧元的《欧洲芯片法案》,它需要台湾的支持,因此也不讳言,“在一个中国政策的框架内,欧盟有兴趣加强与台湾的关系与合作”。

王美花在这个“现代化”的贸易和投资对话中强调,台湾将持续扮演全球半导体产业值得信赖的伙伴,并协助稳定供应链韧性。在半导体合作方面,去年疫情引发芯片短缺,台湾就曾经尽力协助欧盟舒缓供应链问题;此外,台湾经济部今年3月派遣半导体专家团到中东欧三国(立陶宛、斯洛伐克、捷克)进行实地查访,深入了解当地产业发展情形外,并希望进一步在人才交流与人才培育方面,与欧盟建立双方更紧密的关系,双方也同意分享半导体供应链资讯。

台湾经济部部长王美花在这个“现代化”的贸易和投资对话中强调,台湾将持续扮演全球半导体产业值得信赖的伙伴,并协助稳定供应链韧性。(台湾经济部官网)
台湾经济部部长王美花在这个“现代化”的贸易和投资对话中强调,台湾将持续扮演全球半导体产业值得信赖的伙伴,并协助稳定供应链韧性。(台湾经济部官网)


星期四的会议还讨论了欧盟主要关切的半导体供应链韧性、离岸风电、动植物防检等议题,台湾则有兴趣投资与2050净零转型议题。会中双方同意设立平台,以利工作阶层持续讨论,并在数位经济、贸易便捷化、半导体供应链韧性等议题,进一步讨论合作的可能性。

台湾的学者们认为,对话层级的提升,凸显欧盟对半导体韧性的急迫性;台湾当然也期待借此扩大半导体以外产品在欧洲市场的占有率,以堆积木概念,逐步推进双边投资协定(BIA)目标。台积电之前曾表示,仍处于评估欧洲一家潜在制造工厂的初期阶段。

中国驻欧盟使团发言人则指出,对欧方与台湾开展非官方经济文化人员往来等问题,中国和欧盟有明确共识;强调这不是贸易问题,而是严肃的政治问题,涉及双边关系的政治基础,中国没有任何妥协的余地,因而敦促欧盟不要有任何侥幸心理。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。