報告:中東歐欠缺對中國威脅的防範意識

2022.06.06 14:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
報告:中東歐欠缺對中國威脅的防範意識 中東歐重要智庫“全球安全”日前公佈2022年《全球安全趨勢》(GLOBSEC Trends 2022)報告
網頁截圖

中東歐重要智庫“全球安全”日前公佈2022年《全球安全趨勢》(GLOBSEC Trends 2022)報告。報告針對有關中國問題的調查發現,多數受訪國家視俄國爲國安威脅並渴望加入西方陣營,但欠缺對中國威脅的防範意識。

最近幾個月,中東歐出人意料地成爲世界上地緣政治最脆弱和最關鍵的地區之一。俄羅斯入侵烏克蘭後,美國、中國、俄羅斯和歐盟之間的全球競爭有了新的意義。目前,中東歐正在決定未來的全球秩序。

中東歐知名智庫“全球安全”(GLOBSEC)因此在6月2日至4日舉行論壇(GLOBSEC 2022) ,並公佈了這份《全球安全趨勢》報告,內容包括保加利亞、捷克、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、羅馬尼亞和斯洛伐克等9箇中東歐國家人民的政治觀感。

疫情使得中東歐對中國的印象減分不少。去年中國與中東歐外交紛爭不斷,除立陶宛因設立臺灣代表處而遭中國外交與經貿報復外,愛沙尼亞、立陶宛、與斯洛伐克都外交抵制北京冬奧,而匈牙利國內也因中國復旦大學布達佩斯校區引發激烈辯論,因此有關中國的篇章特別引人注目。

《全球安全趨勢》報告(GLOBSEC Trends 2022)
《全球安全趨勢》報告(GLOBSEC Trends 2022)

報告指出,61%的受訪者都忽略了中國的“不良影響”,不認爲是安全威脅,“缺乏對中國影響行動的意識,也持續成爲重大國安弱點”。

一半的捷克受訪者將中國視爲威脅,立陶宛爲43%,與波蘭並列,波蘭較2020年增加9%;認爲中國政府威脅自身認同與價值的前三名國家,也是捷克(45%)、立陶宛(41%)和波蘭(35%)。報告引用一名捷克社會團體參與者發言指出:“中國絕對是世界上最危險的國家,不僅軍事上,更是透過經濟……,中國正緩慢掌控世界經濟。”保加利亞視中國爲威脅者僅12%,但仍較2年前增加了9%。

圖盧茲大學教授馬松對自由亞洲電臺說,“他們不認爲中國是安全威脅,因爲對他們安全威脅最大的是俄羅斯。”

調查發現,中東歐社會多數受訪者視俄羅斯爲國安威脅並渴望加入西方陣營,但欠缺對中國威脅的防範意識:1/5的中東歐民衆認爲,中國政體是其政府的典範,特別是經貿弱勢的保加利亞(28%),羅馬尼亞(24%)和匈牙利(22%),另有35%的受訪者從未聽說過中國國家主席習近平。

馬松說,“會讓中東歐民衆夢想中國政體的是落後未開發國家,而且國家宣傳最多的如保加利亞和羅馬尼亞,對俄羅斯的恐懼讓他們忘記了中國的專制,以至於東歐國家中較開發且向世界開放的國家接受最多西方的價值觀,他們對還沿襲共產主義舊習的東邊國家更爲質疑。”

報告表示,“過去幾年,歐洲讓俄羅斯擴大不良影響卻沒有正確的抗衡措施,如今歐洲必須更妥善應對中國。密集的戰略宣傳、關鍵基礎設施建設、公開宣傳中國的影響力以及中國內部侵犯人權都是相連的”。

“臺灣地位”也是調查問題之一。分析指出,隨着北京與臺北之間的軍事緊張局勢在2021年創40年新高,有關臺灣的主權問題和對中國襲擊的恐懼一度重回國際議程。儘管根據2021年報告,除保加利亞,每個國家都有過半受訪者相信中國政府系統性侵害人權,大部分中東歐國家公民表達對中國的侵犯人權的擔憂,然而此想法並不會自動轉化爲支持臺灣對抗中國的立場,中東歐人民對臺灣議題仍意見分歧。

整體而言,41%中東歐受訪者將臺灣視爲“獨立國家”;21%爲“爭議國家”;13%認爲是“中國的一部分”;25%則“不知道”。對臺灣人最堅定支持的是捷克,59%捷克民衆認爲臺灣是“獨立國家”、愛沙尼亞49%、立陶宛46%,保加利亞與羅馬尼亞則爲最低比例31%。

2022的報告整體結論包括:8成受訪者渴望成爲歐盟與北約(NATO)的一分子;將美國視爲戰略伙伴的比例再度上升;俄羅斯被多數國家視爲國家安全威脅,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)的支持度降到歷史新低;烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)獲近7成支持度,是普京的4倍;對於歐盟是否納入烏克蘭仍意見分歧;相較於北約出兵,更傾向於以經濟手段對應俄羅斯。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 編輯:何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。