制裁白俄罗斯 中国表态反对欧美

2021-06-22
Share
制裁白俄罗斯  中国表态反对欧美 美国与欧盟旗帜
美联社图片

欧美各国6月21日联手对白俄罗斯实施新一轮制裁,以共同回应白俄罗斯上月的"国家级劫机",行为。不过,中国却表态支持白俄罗斯,反对西方势力干涉白俄罗斯内政。然而,中国的支持并不是没有条件的。



欧洲联盟、美国、英国和加拿大21日共同行动,将白俄罗斯总统卢卡申科(Alexandre Loukachenko)政府数十名个人和企业实施旅行禁令及资产冻结,欧盟并准备对白俄罗斯施加经济制裁。白俄罗斯反对派领袖季哈诺夫斯卡娅对此表示欢迎,强调这轮强力制裁"史无前例"。

美国、英国、欧盟进一步制裁白俄罗斯,并与加拿大共同要求白俄调查5月的劫机事件,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)说,"今天我们针对白俄罗斯采取了最大的制裁措施,其中包括列出了86名个人和实体,特别是针对那些劫机的幕后黑手。这些措施还与加拿大、英国和美国进行了协调。"

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)(美联社)
欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)(美联社)


联合声明对卢卡申柯政权持续攻击人权、基本自由与国际法,一致深表关切,并呼吁鲁卡申柯政权停止压制人民。博雷利表示,这轮制裁将重伤卢卡申柯维持了27年的政权。

上个月23日,白俄罗斯空军拦截一架瑞恩航空从希腊雅典起飞,预定飞往立陶宛首都维尔纽斯的班机,并逮捕一名反对派记者,西方国家同声谴责,指控这是国家级劫机。

对于欧美国家采取制裁措施,中国却表态反对使用制裁。外交部发言人赵立坚强调,反对外部势力干涉白俄罗斯内政。中国支持白俄罗斯并非空穴来风,白俄罗斯在21日联合国人权理事会第47届会议上代表65个国家作共同发言,“反对将人权问题政治化和实行双重标准,反对出于政治动机、基于虚假信息对中国进行无端指责,反对以人权为借口干涉中国内政。”强调香港、新疆、西藏事务是中国内政,外界不应干涉。

联合国人权事务高级专员巴切莱特 (Michele Bachelet)2021年6月21日在联合国人权理事会第47届会议开幕式上表示,她希望今年能够就访问中国一事和中方达成共识,以便进入新疆调查维吾尔族受到人权侵犯的问题。(法新社)
联合国人权事务高级专员巴切莱特 (Michele Bachelet)2021年6月21日在联合国人权理事会第47届会议开幕式上表示,她希望今年能够就访问中国一事和中方达成共识,以便进入新疆调查维吾尔族受到人权侵犯的问题。(法新社)


这是回应联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)在开幕式上的报告,她希望今年就包括新疆在内的访华条件达成一致,就有关维吾尔人人权遭到严重践踏的报道进行调查。巴切莱特说:"我仍在与中国讨论访问的方式,包括如何有意义地进入新疆维吾尔自治区。我希望,特别是在严重侵犯人权的报告不断出现的情况下,今年能实现这一目标。"

这是巴切莱特首次公开明确提到希望访华的时间表。巴切莱特还表示,一年前在香港开始实施的国家安全法对香港社会的民主空间和媒体都产生了寒蝉效应,她说,到目前为止有107人在国安法框架下被捕,其中57人已被正式起诉。

巴切莱特强调,这将是对香港司法机构独立性的重要考验,是否愿意根据《基本法》履行《公民权利和政治权利国际公约》中规定的香港义务。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站