欧盟首度制裁网路攻击 点名中、俄、朝

2020-07-31
电邮
评论
Share
打印
欧盟首度制裁网路攻击 点名中、俄、朝(路透社资料图片)
欧盟首度制裁网路攻击 点名中、俄、朝(路透社资料图片)

 

欧洲联盟日前宣布,基于对涉入全球重大网路攻击行动等原因,决定对中国、朝鲜公司企业和俄罗斯的军事情报部门实施旅行和金融制裁。

欧洲联盟30日首度针对网路犯罪实施制裁,点名中国企业海泰科技、朝鲜出口公司(Chosun Expo)和俄罗斯军事情报部门,实施旅游禁令和冻结资产的金融制裁;同时禁止欧盟人员和实体向被制裁对象提供资金。

 


欧盟的声明指出,为预防、阻止和应对恶意网路活动,欧盟锁定中国企业海泰电子科技公司及两名中国个人。欧盟表示,两人参与窃取全球多间公司的商业敏感资料,而海泰科技公司涉嫌支持针对全球跨国企业窃取商业机密的云端跳跃行动(Operation Cloud Hopper)。

俄罗斯军事情报的特殊技术部门,也就是俄罗斯联邦武装力量总参谋部情报总局(GRU)也被欧盟列入制裁名单。欧盟指控这个俄国部门2017年6月,发动两次网路攻击使多家欧洲公司蒙受巨大财务损失;又在2015及2016年,两次攻击乌克兰的电力网;4名被制裁的情报人员,还在2018年入侵总部位于荷兰的禁止化学武器组织(OPCW)。

 

欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)表示,有关的网路攻击威胁欧盟利益,这些有针对性的措施将确保相关个人和实体对其行为负责。(AP)
欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)表示,有关的网路攻击威胁欧盟利益,这些有针对性的措施将确保相关个人和实体对其行为负责。(AP)

朝鲜企业“朝鲜出口”涉嫌支持骇客组织拉撒路集团(Lazarus Group),拉撒路集团被认为是全世界一连串重大攻击的幕后黑手,在 2016年骇进孟加拉国家银行在纽约联邦储备银行的帐户,窃取8千万美金。索尼影业遭骇事件也与其有关,因当时片商正准备推出一部和朝鲜领导人金正恩有关的讽刺电影,攻击的目的是阻止电影在2014年发行。

自2017年以来,欧盟已经建立了一个全面的网络外交工具箱,以预防、阻止和应对网络空间中的恶意行为。欧盟30日第一次决定利用这一制裁制度。欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)30日表示,有关的网路攻击威胁欧盟利益,这些有针对性的措施将确保相关个人和实体对其行为负责,这个制裁向世界传达了一个强烈的信息,即欧盟将不会容忍这种网络攻击,欧盟拥有保护自己的工具以及使用它们的决心。

欧盟6月9日就公开指控中国及俄罗斯,在疫情期间进行网络攻击或散布不实资讯。欧盟执委会副主席乔霍瓦(Vera Jourova)就说,"我们明确表示,外部势力为俄罗斯和中国,并且我们有足够的证据作出这样的声明。"

博雷利也表示,"外部势力针对性地影响行动,其中一些目的是损害欧盟及其成员国,试图破坏我们的民主和欧盟及成员国的信誉。"博雷利表示,为了更好地预防、阻止、制止和应对网络恶意行为,30日宣布的制裁措施是必要的。

中国驻欧盟使团发言人回应表示,反对动辄诉诸单边制裁措施,国际社会应以相互尊重、平等互利为前提,透过对话共同维护网路安全。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道  责编:何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站