不接受中國威脅歐盟成員 法德聲援捷克


2020-09-01
Share
000_1WV68C-1.jpg 馬斯外長請北京政府不要動輒擺出威脅的架子,像對於捷克議長這樣的恫嚇,歐盟國家無法接受。(AFP)

 

針對中國外交部長王毅威脅捷克參議院議長將爲訪臺付出深重代價,歐洲火車頭德法兩國,1日雙雙聲援捷克,強調歐洲必須捍衛自己的價值,不接受中國對捷克發出的威脅。德中外長會面時,前香港衆志創黨主席羅冠聰與示威者在外交部門口抗議王毅到訪,並敦促德國對中國迫害人權的行爲有所迴應。

中國外交部長王毅在訪問德國期間,威脅捷克參議院議長維特奇(Miloš Vystrčil) 將爲訪臺付出深重代價,受到德國輿論的高度關注,不只德國議員憤怒的立即呼籲歐盟各國應該立場一致聲援捷克,德國和法國1日也都發聲支持捷克。

 



王毅9月1日在德國柏林會見德國外交部長馬斯(Heiko Maas),會後記者會上,王毅重申捷克參議院議長率團訪問臺灣的行爲是干涉中國內政。

但馬斯指出,就捷克議長訪問臺灣一事,他已與捷克外長通過電話,馬斯以歐盟輪值主席國外長的身份說,歐盟在邊界以外也要捍衛歐洲的價值,成員國在外交政策肩並肩,用互相尊重的態度對待國際上的夥伴,反之也應如此,「這種關係下不容許用威嚇」。馬斯請北京政府不要動輒擺出威脅的架子,像對於捷克議長這樣的恫嚇,歐盟國家無法接受。

 

捷克議長一行人蔘訪臺灣宜蘭傳統藝術中心。(立法院提供)
捷克議長一行人蔘訪臺灣宜蘭傳統藝術中心。(立法院提供)

法國外交部星期二也明確表示,歐盟與中國的關係是建立在對話,互惠和相互尊重的基礎上,這是加深我們夥伴關係的必要條件,“因此,法國不能接受中國對歐洲聯盟成員國的任何威脅,我們表示聲援捷克共和國。”

德國國會聯邦議院外交事務委員會主席羅特根(Norbert Röttgen)1日就在媒體上對王毅的威脅表達不滿,呼籲歐盟立場一致,避免捷克被中國報復。他批評,中國外長在訪問德國時竟親自出言恐嚇另一個歐盟成員國以及議員,這個事實是對外交和民主的褻瀆。

羅特根指出,歐盟成員國承認一箇中國政策,但仍有可能訪問臺灣,臺灣不是全球地圖上的空白地,而是必須處理的現實,歐盟應該迅速達成共識,保護個別成員國不被中國報復。

馬斯重申歐盟對香港問題的立場,呼籲中國收回《香港國安法》,他說,“德國希望香港的一國兩制能完整施行,並儘快恢復立法會的改選,不要再阻撓,並撤銷《香港國安法》對港人自由的限制。”

針對新疆維吾爾族人被大量囚禁的問題,馬斯建議由聯合國組織獨立觀察團到現場調查,他並宣佈德國與中國下週將舉行人權對話,討論新疆等問題。

 

視頻【王毅、羅冠聰同時現身德國】【 “全球是時候團結起來抗擊威權與專制”】


在德中兩國外長會面時,數百名示威者聚集在德國外交部大門前抗議王毅到訪,前香港衆志創黨主席羅冠聰,聯同當地議員參與示威,提出人權不可議價的口號,敦促德國對中國迫害人權的行爲有所迴應。

羅冠聰在演講中強調,對中國採取懷柔政策“非常行不通”,他指出,德國和其他西方國家以爲,通過對話和接觸就可以說服北京實行民主改革,這是一廂情願的想法。他說,中共這個極權政府是反其道而行,歐盟必須加大施壓中國,要求中國尊重“基本人權”,目前擔任歐盟輪值主席的德國可以帶頭。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站