歐中峯會 歐盟統一聲音要求中國公平競爭 讓獨立觀察員進入新疆


2020-09-14
Share
2020-09-14T122040Z_1294132729_RC2CYI9WJVWS_RTRMADP_3_EU-CHINA.jpg 2020年9月14日,歐洲理事會主席米歇爾在與歐盟執行委員會主席馮德萊恩,和歐盟輪值主席德國總理默克爾與中國國家主席習近平進行線上視頻峯會後,米歇爾傳達的清晰而統一信息,也就是,歐盟希望與中國的關係是基於對等、責任和基本的公平。(路透社圖片)

 

歐盟與中國9月14日舉行峯會,就歐盟與中國投資協議的協商歐洲理事會主席米歇爾對習近平說,歐盟不會再被佔便宜,歐盟要求有更公平競爭的貿易關係。針對有關香港、新疆、西藏等人權議題,歐盟表示,這次與習近平進行了高級別的談話,並會持續與中國對話。至於武漢肺炎的來源,歐盟呼籲中國支持世界衛生組織的調查。

"歐盟要做競技手,而不是當其他人的競技場而已。",這是歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在與歐盟執行委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen),和歐盟輪值主席德國總理默克爾(Angela Merkel)與中國國家主席習近平進行線上視頻峯會後,米歇爾傳達的清晰而統一信息,也就是,歐盟希望與中國的關係是基於對等、責任和基本的公平。

 



歐中峯會在會前已正式簽署中歐地理標誌協定,將歐盟和中國兩地各100種受到地理標誌保護的地方名產納入保護範圍。米歇爾說,"貿易可以促進我們的經濟復甦。但是我們想要更多的公平。我們想要更平衡的關係。這也意味着互惠和公平的競爭環境。簽署《地理標誌協定》,是朝正確方向邁出的一大步。"

 

2020年9月14日,歐盟與中國舉行峯會上,德國總理默克爾指出,歐盟對中國施加壓力,以在投資協議方面取得進展。(路透社圖片)
2020年9月14日,歐盟與中國舉行峯會上,德國總理默克爾指出,歐盟對中國施加壓力,以在投資協議方面取得進展。(路透社圖片)

默克爾也指出,歐盟對中國施加壓力,以在投資協議方面取得進展。她表示,整體來說,與中國的合作必須奠基在特定原則上,也就是對等和公平競爭。歐盟與中國擁有不同的社會體制,但雙方在致力於多邊主義的同時,應該要以規則爲基礎,她說,"過去15年來,中國經濟上變得更加強大,這代表今天要求一視同仁的對等和公平競爭,當然非常正當。"

歐中投資協議談判陷入僵局,雖然歐盟表示,目標是今年年底前達成協議,不過,馮德萊恩指出,如果北京想要讓歐盟覺得,這份協議值得在年底前簽署,中國就必須在市場對等開放等方面有所進展。她說,歐洲市場對中國企業是開放的,所以歐洲企業應在中國市場獲得同等的待遇。馮德萊恩還認爲,在雙方爭議的中國產能過剩、行業補貼方面,中國近期“很遺憾幾乎沒有任何進展”。她期待習近平能夠在這些方面起到推動作用。

歐中鋒會討論了4個關鍵主題,即氣候變化、 經貿問題、國際事務與人權COVID-19,

以及經濟復甦。針對人權議題,默克爾不諱言,雙方確實沒能在人權議題上取得多少共識,"習近平只是重申了中國觀點,這與歐洲的觀點當然有所不同。"

 

2020年9月14日,歐盟與中國舉行峯會上,歐盟執行委員會主席馮德萊恩說,“我們重申關注中國對待新疆和西藏少數民族以及人權維護者和記者的待遇,我們要求讓獨立觀察員進入新疆,並呼籲釋放被任意拘留的瑞典公民桂民海和兩名加拿大公民”。(路透社圖片)
2020年9月14日,歐盟與中國舉行峯會上,歐盟執行委員會主席馮德萊恩說,“我們重申關注中國對待新疆和西藏少數民族以及人權維護者和記者的待遇,我們要求讓獨立觀察員進入新疆,並呼籲釋放被任意拘留的瑞典公民桂民海和兩名加拿大公民”。(路透社圖片)

在少數族羣等問題上,米歇爾說,"我們重申關注中國對待新疆和西藏少數民族以及人權維護者和記者的待遇,我們要求讓獨立觀察員進入新疆,並呼籲釋放被任意拘留的瑞典公民桂民海和兩名加拿大公民。"

有關香港議題,歐盟也向習近平發出了團結的歐盟聲音,認爲中國應該聽取香港的民主聲音,維護權利,維護自治,並呼籲中國信守對香港人民和國際社會的承諾。歐盟表示,在今年年末於北京舉行的人權對話中,將詳細討論這些問題。

歐盟還呼籲中國避免在南中國海採取單方面行動,要尊重國際法,避免局勢升級。

至於武漢肺炎疫情,在歐洲仍然是一個緊迫的威脅。歐盟因此表示,採取集體和透明的行動,研究疫苗並將其分配到所有國家的方法只有一種,就是全球合作。歐盟對習近平表達了希望所有國家與對武漢肺炎的國際衛生應對措施進行公正,獨立和全面的評估,並支持世界衛生組織查找病毒的來源。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站