馮德萊恩: 中國迫害人權 歐盟推動馬格尼茨基法案


2020-09-17
Share
2020-09-16T135615Z_1109428284_RC2PZI9HPTKY_RTRMADP_3_EU-SUMMIT-WEAKNESSES.jpg 2020年9月16日,歐洲聯盟執行委員會主席馮德萊恩發表年度歐盟盟情諮文,提到中國時稱其爲競爭對手,並譴責發生在香港及新疆的侵犯人權行爲,她宣佈,歐盟將提出歐洲版的《馬格尼茨基》(Magnitsky Act)法案,制裁侵犯人權者。(路透社圖片)

 

9月14日,歐盟與中國國家主席習近平舉行視訊峯會後,歐洲對中國的態度越來越強硬,歐洲聯盟執行委員會主席馮德萊恩16日發表年度歐盟盟情諮文,強烈呼籲歐洲國家,必須譴責發生在香港及新疆的侵犯人權行爲,並將提出一個歐盟馬格尼茨基人權問責法案的議案。這是迄今爲止歐盟領導人對反制人權侵犯者最正式的聲明。

歐洲聯盟執行委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)16日發表年度歐盟盟情諮文,提到中國時稱其爲競爭對手,並譴責發生在香港及新疆的侵犯人權行爲,她宣佈,歐盟將提出歐洲版的《馬格尼茨基》(Magnitsky Act)法案,制裁侵犯人權者。

 

 

馮德萊恩發表的諮文,題爲“建立我們想要生活的世界:脆弱世界中的活力聯盟”,提出2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後的經濟、氣候變遷以及外交政策願景。

 

 2020年9月16日,歐洲聯盟執行委員會主席馮德萊恩發表年度歐盟盟情諮文,在提到中國問題時,她表示,“歐中關係是當今最重要也是最具挑戰性的關係之一。”(路透社圖片)
2020年9月16日,歐洲聯盟執行委員會主席馮德萊恩發表年度歐盟盟情諮文,在提到中國問題時,她表示,“歐中關係是當今最重要也是最具挑戰性的關係之一。”(路透社圖片)

她表示,疫情的大流行顯示了全球體系的脆弱性和通過合作集體應對挑戰的重要性。面對危機,一些國家選擇退縮到孤立狀況,另外一些國家則在破壞全球體系的穩定性,全球體系已近癱瘓狀態。

因此,在外交政策方面,她提到歐洲需要在全球事務中採取明確立場和迅速行動。在提到中國問題時,她表示,“歐中關係是當今最重要也是最具挑戰性的關係之一。”

馮德萊恩說,從一開始她就說過,中國是一個談判夥伴,一個經濟競爭者和一個系統性競爭對手;她向中國喊話,呼籲在氣候變遷方面履行對巴黎協定的承諾並以身作則。就歐中長期呈現不平衡的貿易和投資夥伴關係,馮德萊恩提醒中國在市場準入、互惠和產能過剩方面有待努力,並清楚表明,如果中國不開放市場,歐洲將有所行動。

她更提到民主及人權,表示歐洲相信民主和人權,並說歐洲雖也有例如反猶太主義等問題,但是歐洲可以公開討論,而且受到法律保護。馮德萊恩說,“所以侵犯人權的行爲無論在何時或何地發生,歐盟都必須對其表態,不管是在香港或是新疆。但是,是什麼使歐盟在捍衛人權問題上退縮呢?”

 

圖爲,2019年12月22日,身着黑衣蒙面示威者在香港中心地帶集會,聲援維吾爾族及香港人權自由。 (美聯社)
圖爲,2019年12月22日,身着黑衣蒙面示威者在香港中心地帶集會,聲援維吾爾族及香港人權自由。 (美聯社)

面對不少會員國因與中國有經貿外交,在批評中國違反人權行爲時有所顧忌,馮德萊恩也罕見地抨擊這些國家態度退縮,“ 爲什麼連基於歐盟價值觀發表的簡單聲明,也會在其他動機的驅使下被延誤、刪減或被挾持?”

馮德萊恩稱,每當成員國就這些問題提出歐盟的反應太慢時,她希望告訴這些成員國,是時候就人權和對侵犯人權行爲採取制裁鼓起勇氣,進行合格的多數投票。

爲呼應歐洲議會過去多次要求應在歐盟境內進行歐盟馬格尼茨基人權問責法案的立法,馮德萊恩宣佈,將提出一個歐盟馬格尼茨基人權問責法案的議案。

馮德萊恩指出,無論是在香港、莫斯科還是明斯克,歐盟必須採取一個明確和快速的立場。除了對全球事件作出更果斷的迴應外,歐盟還必須深化和完善與盟友的夥伴關係,這應該從與美國的關係開始。

馮德萊恩說,歐盟可能並不總是同意白宮最近的決定。但是,歐盟將始終珍視跨大西洋的聯盟,這一基於共同的價值觀和歷史、以及人民之間牢不可破的聯繫。因此,無論今年年終會發生什麼,歐盟都準備建立新的跨大西洋議程,加強雙邊夥伴關係-無論是就貿易、科技還是關稅問題。

馮德萊恩強調,歐盟準備與志同道合的合作伙伴,致力於改革共同建立的國際體系。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導  責編:梒青 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站