歐洲議會 : 人權議題深層分裂歐中關係


2020.09.22 14:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 歐洲議會外交委會員召開視訊辯論會,邀請歐洲對外事務部(EEAS)亞太總司總司長維綱(Gunnar Wiegand,左三)及中國駐歐盟大使張明(左一)參與。(視頻截圖)

針對歐盟與中國的關係,歐洲議會外交委會員21日傍晚召開視訊辯論會,議員們批評中國在人權、香港和維吾爾問題、東海和南海局勢以及武漢肺炎疫情的起源上的處理態度,並與中國駐歐盟大使張明進行辯論。

歐盟與中國的關係因爲中國掩蓋武漢肺炎疫情而難以回覆到以往的狀況,這是歐洲議會議員對中國駐歐盟大使張明語重心長的發言。

歐洲議會外交委會員21日傍晚召開視訊辯論會,邀請歐洲對外事務部(EEAS)亞太總司總司長維綱(Gunnar Wiegand)及中國駐歐盟大使張明參與,聽取對中國人權、東海和南海局勢、綠色、數字以及對歐洲貿易未實現的承諾等議題看法。

維綱在說明歐洲對外事務部立場時表示,中國是歐盟第二大貿易伙伴,但他認爲中國需要改變現狀,“有多少歐洲公司可以在合資企業之外在中國展開業務?有多少歐洲研究人員能訪問中國頂尖研究計劃?歐洲企業及公民期待解決這種缺乏平衡互惠的情況”。

維綱表示,2020年是歐中關係關鍵的一年,包括美中競爭、武漢肺炎疫情,以及香港國安法等影響了歐中關係,還必須推動中國遵守其2019年的承諾,歐盟希望與中國是合作伙伴,共同致力於伊朗、阿富汗及氣候變化等議題,他強調,歐盟已對中國採取了更加穩健、更實際的方式,並認識到其複雜程度以及在與中國打交道時實施原則主義的必要性。

議員們不諱言,人權是分裂歐中關係最深層的原因,歐中不同的價值觀,使得 歐洲無法苟同中國在香港施行國安法,在新疆對維吾爾人進行再教育營,以及對全國的監控。議員們敦促中國允許獨立調研員調查新疆和西藏的情況,並要求張明告知遭到中共迫害的維吾爾族經濟學者伊裏哈木(Ilham Toxti)的下落,張明回應稱,中國在人權領域取得的成就非常輝煌,目前已讓8億人擺脫貧困,而伊裏哈木則是司法審判判處在押的罪犯。

歐盟議會對中關係代表團團長比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)反駁他說,“伊裏哈木不是罪犯,他是歐洲議會設立的沙卡洛夫人權獎得主。”

武漢肺炎疫情肆虐歐洲,多位議員也針對中國掩蓋疫情,最初不讓專家進入調查指出,這個疫情對歐洲和世界而言是最恐怖的歷史,現在世界都要求中國解釋,若無法查明疫情來源的問題,歐中關係甚至歐中的協商都不可能正常化,彼此之間的合作也不可能正常化,畢竟最壞的狀況已經造成,中國勢必要給世界一個交代。

張明則回答說,面對疫情帶來的重大挑戰,對手是病毒,而不是中歐彼此。

中國自2012年起與周遭國家的緊張關係也是議員們關切的議題,呼籲中國避免在南海採取單方面行動,尊重《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)和平解決,避免局勢升溫,比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)更敦促中國應致力降低臺海,以及在東海和南海地區的緊張局勢,還就香港國安法呼籲中國信守對香港人民和國際社會的承諾。

此外,對於中國輸出監控系統到中亞國家,在利比亞和摩洛哥等國家培訓監控人員,違反G20規定,議員質問,歐盟要如何與一個施行監控系統的國家在數字上進行合作 ?甚至說,中國共產黨是繼法西斯和納粹之後,對人權最糟糕的威脅。

中國戰狼式外交政策也引發國際批評,議員直指中國駐法國大使盧沙野在疫情期間不負責任且具侵略性的發言,強調歐洲要的不是假信息和宣傳。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站