法国总统再批中国非洲投资 欧盟促中方履行投资协定承诺


2020.10.02 14:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_20275859580201.jpg 2020年10月1日,法国总统马克龙宣布,明年春季将在法国召开确定“非洲投资规则”的国际论坛。(AP)

 

有鉴于中国在非洲的投资不透明、欠缺社会责任以及不顾所在国环保等问题,法国总统马克龙周四宣布,明年春季将在法国召开确定“非洲投资规则”的国际论坛。而欧洲联盟27国领导人当天也在高峰会中,针对欧中关系发表声明,强调严重关切中国的人权状况及香港情势,并呼吁中方履行承诺,解决贸易壁垒和在今年底之前完成投资协定谈判等问题。

法国总统马克龙1日批评中国在非洲的投资不遵守经济合作与发展组织 (OECD)的规则;并宣布,明年春季将在法国召开确定“非洲投资规则”的国际论坛,希望建立一个更公正、更廉洁的非洲投资框架。

 

 


马克龙陪同访问法国的肯尼亚总统肯雅塔(Uhuru Muigai Kenyatta) 出席在巴黎举行的法国创新一代(Bpifrance InnoGénération)年会。马克龙在会上针对业者的提问表示,为什么多年来肯尼亚转向了中国?因为中国向肯尼亚提供现成的且极具竞争力的资金。为什么极具竞争力?因为中国不遵守经合组织的规则,有时甚至走极端,让接受中国资金的国家冒着巨大的风险。

马克龙说,  "法国希望为这一投资正常化做出努力,让竞争激烈的商业战有其规则可循,也是帮助非洲国家得以尊重其主权。因此明年春季,法囯将组织国际投资非洲资金会议。  "

 

2020年10月1日,法国总统马克龙在布鲁塞尔对媒体发表谈话。(AP)
2020年10月1日,法国总统马克龙在布鲁塞尔对媒体发表谈话。(AP)

马克龙表示,他已邀请肯雅塔出席,还将邀请中国、欧盟成员国、美国以及其他国家,包括中国以外的亚洲国家,重新定义一个非洲投资规则,使所有向非洲提供资金的国家都拥有一个共同的,和非洲大陆能够接受的可持续性游戏规则。

马克龙认为,非洲在发展上有巨大的潜力,非洲人口三分之二是35岁以下的年轻人,各国与非洲的关系应该是双赢的,帮助非洲成功发展企业,与贪腐斗争,给非洲年轻人提供更多机会,也使得企业和企业家能够在一个更公正的合同下在非洲大陆发展。要做到这些,就必须要有一个健康的投资框架。

马克龙表示,如果我们不能帮助非洲发展,欧洲人将为此付出代价;如果不能向非洲提供帮助,非洲的年轻一代将继续被迫移民。

中国不只与非洲的投资贸易出问题,与欧洲联盟(EU)的经贸谈判也迟迟没有结果。

欧盟27国领导人1日至2日齐聚布鲁塞尔举办2天特别峰会。针对欧中关系,各国针对欧盟轮值主席国德国总理默克尔(Angela Merkel)、欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)以及欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel),9月14日与中国国家主席习近平举行约2小时视讯峰会的结果发表声明,就欧中经贸谈判部分再度重申,中国必须促进经贸平衡并实现互惠,为达成在今年底前完成欧中投资保护协定谈判目标,欧盟呼吁中国履行先前的承诺,解决市场准入壁垒、产能过剩问题,并参与世界贸易组织(WTO)的工业补贴谈判等。

米歇尔在与习近平举行峰会后强调, "我们希望与中国的关系建基于互惠责任和基本的公平  。"

欧盟的声明还强调,严重关切中国人权状况、香港情势以及中国对待少数族群的问题等。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道     编辑:何平  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。