英外交大臣堅持對華強硬立場 皇家海軍與澳大利亞展開聯合軍演

2021.10.04 15:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英外交大臣堅持對華強硬立場  皇家海軍與澳大利亞展開聯合軍演 原任國際貿易大臣的特拉斯 (Liz Truss) 接任外交大臣
(美聯社)

英國首相約翰遜(Boris Johnson)進行內閣改組,原任國際貿易大臣的特拉斯 (Liz Truss) 接任外交大臣。特拉斯曾呼籲全球採取強硬態度對待中國,還說世界貿易組織應拒絕視中國爲開發中國家。

英國與中國的關係持續緊張之時,英國新上任的外交大臣特拉斯 (Liz Truss) 3號首次以外相身份在保守黨會議中發表公開演說,堅持她的強硬對華政策並向中國發出警告。

特拉斯說,“我們也會對那些不認同我們的價值觀、不遵守規則行事的人,採取強硬態度。”
特拉斯希望建立一系列新的安全聯盟,與民主國家簽訂新的安全協議,類似於最近簽署的澳大利亞、英國和美國新的印太安全聯盟(AUKUS)協議,以反擊中國和俄羅斯的惡意影響。

就在三國簽署 Aukus 協議幾周後,她的警告被視爲是對中國的直接攻擊,特拉斯說,“民主的世界秩序面臨嚴峻的選擇,要麼我們在惡意的演員面前撤退和縮減,要麼我們團結起來推進自由事業。”

特拉斯強調,“英國最好的日子就在眼前”,因爲她正在策劃一個新的“自由網絡”來反擊獨裁敵人的惡意影響,並將通過加強英國與七國集團、北約和其他自由民主國家,如澳大利亞、日本、墨西哥、以色列和韓國的安全關係來實現。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)。(美聯社)
英國首相約翰遜(Boris Johnson)。(美聯社)

她表示,作爲外交大臣,她的使命是促進以規則爲基礎的國際秩序,並確保“全球技術標準由自由世界塑造”。

她認爲,英國同中國的貿易很重要,但是,她說,“我們必須確保這是可靠的貿易,避免戰略依賴性,並且不涉及侵犯知識產權或強制技術轉讓。”

在出任外交大臣前,特拉斯就曾經多次高調呼籲政府要調整對中國政策,特別是在貿易領域更加強硬對待中國。特拉斯表示,英國將與更多從未與英國結盟的國家接觸,謀求與印度、日本和加拿大合作保護貿易通道,以鼓勵一個更自由、更繁榮的世界。

就在特拉斯強硬表達她的對華政策時,英國皇家海軍伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)航母打擊羣繼續在印太地區佈署,並與澳大利亞皇家海軍展開聯合軍事演習,隸屬航母打擊羣的“金剛石號”驅逐艦4日開始與澳大利亞的“堪培拉”號和“天狼星號”軍艦舉行一連三天的聯合行動,演習內容包括聯合電子作戰。英國艦隊之後將到馬來西亞和新加坡外海的南中國海附近海域參與“齊心金色2021”多國軍演。

伊麗莎白女王號航母打擊羣指揮官在推文中說,英國與澳大利亞的海軍合作今後將會越來越緊密。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2021-10-05 17:51

消滅專制政權是全人類的共同使命。