比利時电信弃华为 英国会指有华为与政府串通证据


2020-10-09
Share
2019-02-12T161513Z_441868230_RC1AEC6B6170_RTRMADP_3_HUAWEI-EUROPE.jpg 英国国会国防委员会周四表示,他们已经找到了明确证据,表明中国通信巨头华为串通了中国政府,并指出英国可能需要提前移除所有华为设备。(路透社图片)

 

美国呼吁各国加入封杀华为5G设备后,目前英、法、德等国都已推出相应措施。而作为欧洲联盟和欧洲议会所在地的比利时布鲁塞尔,是否会采用华为设备引发各方关注。比利时最大电讯移动公司周五宣布,放弃华为而选用芬兰诺基亚和瑞典爱立信两家公司,作为发展5G网络的供应服务商。

中国电讯设备运营商华为在欧洲又遭遇挫折。比利时电信移动公司(Proximus)和法国电信比利时分公司(Orange Belgium)9日宣布,将在2023年前,逐步用芬兰的供应商诺基亚和瑞典爱立信的产品替换华为的设备,更新现有网络并部署5G通讯网络。

 

 

比利时电信移动公司的前身是国家电信公司的移动通讯部门,2009年选择华为升级其网路。法国电信比利时分公司则自2007年起和华为合作,在比利时和卢森堡部署移动网路。

电信移动公司首席执行官布丹(Guillaume Boutin)否认放弃华为是屈服于政治压力的结果,他说,“选择芬兰诺基亚和瑞典爱立信,是根据技术、运营、财务和环境制定的客观选择标准,而不是根据其他标准。”而且该公司“必须尊重欧洲和国家的网络安全准则”。

 

图为,2020年9月3日, 德国柏林IFA消费者科技展上的华为标志。(路透社)
图为,2020年9月3日, 德国柏林IFA消费者科技展上的华为标志。(路透社)

比利时首都布鲁塞尔是欧盟总部的办公地点和欧洲议会所在地,美国情报机构特别关注当地的资讯安全问题,并一再游说盟国不要使用华为设备,认为存在窃密风险,不利双方交流情报。欧盟最近也表示,希望在这一敏感领域优先使用欧洲技术。欧盟内部市场专员布雷顿  (Thierry Breton)在7月底解释说:“在欧盟部署5G网络时,确保高度安全性比以往任何时候都重要。”因此,比利时的5G建设成为各方关注的焦点。

华为则表示,接受比利时电讯商的决定,认为是基于自由市场原则。

华为的资安问题也继续在英国发酵。英国下议院国防委员会在8日发佈调查报告,引述一名风险投资专家表示,中国政府在过去3年资助了华为约750亿美金,让华为能够以极低的价格出售旗下硬体产品。另一名熟悉中国境内公司违规行为的研究员则指出,华为曾涉入情报、资安、智慧财产等相关活动。委员会最后总结:“华为很明显与中国政府及共产党存在紧密联系,公司的所有权和获得的补贴就是证据。”

英国首相约翰逊(Boris Johnson)7月下令,在2027年底之前彻底清除5G网络中的华为设备。文化大臣道登在议会说,“承诺到2027年将华为设备从我们5G网络中移除是非常必要而谨慎的,到今年年底,电信运营商将不得像华为购买任何5G设备。”

尽管支持首相约翰逊对于5G网络终将禁用华为设备的决定,但是,国防委员会强调,北京当局公开或暗中威胁英国继续使用华为5G设备,因此建议应该要将封杀期限提前到2025年。

国防委员会主席伍德 (Tobias Ellwood)指出,西方国家必须一同抗衡中国的科技主导地位,决不能因为追求短期科技进步而牺牲国家安全。

华为则表示,这些指控基于观点而非事实,缺乏公信力。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    编辑:何平 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站