香港非洲法国联盟致函法国总统 吁中止2021年法中文化旅游年计划

2020-10-12
电邮
评论
Share
打印
香港非洲法国联盟成立于今年五月, 联盟以公义和尊重来定义自己,希望创造在香港和非洲之间的连结。 (记者蔡凌摄自网路画面)
香港非洲法国联盟成立于今年五月, 联盟以公义和尊重来定义自己,希望创造在香港和非洲之间的连结。 (记者蔡凌摄自网路画面)

今年五月在巴黎成立的香港非洲法国联盟10月12日发表致法国总统马克龙的公开信,强调原是自由的香港,目前却在全世界的眼前遭受中共政府国安法胁迫,经历着最黑暗的时刻,法国不能漠视香港处境,应该考虑中止明年与中国合作的法中文化旅游年计划。

香港非洲法国联盟12日发表致法国总统马克龙的公开信,希望能够取消2021年法中文化旅游年计划。

这个计划是法国基于多边主义是维持世界和平及繁荣最好方式的理念,而在2019年3月与中国签下的联合议案。可是,联盟质疑,目睹香港的情况后,法国是否依然应该抱持这样的想法呢? 联盟发言人张小姐表示, "我们呼吁法国政府中止2021年《中法文化旅游年》的计画。因为这是对中共政权发出一个明确的信息,法国跟其它民主国家一样,人权还是普世价值中最重要的一环。 "


香港非洲法国联盟成立于今年五月, 联盟以两个词来定义自己,也就是公义和尊重,希望创造在香港和非洲之间的连结。张小姐表示,"香港和非洲之间的联繫主要是中共政府有入侵者的意味,所以我们两边都有一个共同的敌人,而再一方面,对非洲如何受中共侵略和压迫,这些议题一直没有办法成为媒体的焦点,香港现在还有不少的媒体曝光率,所以我们希望透过这个连结也可以带起一些非洲在受中共剥削的事实,希望告诉世界,非洲人也不是想要任由中共来剥夺、鱼肉,其实大家都想反抗,这对中共来说也是一种威胁。 "

联盟以为,香港本是自由领地,如今在全世界的眼前陷入被中国占领后最黑暗的时刻。而这个悲剧的最新篇章是12位香港示威者被任意囚禁在广东地区深圳盐田拘留所,亲属无法联络他们,他们也不能按自己意愿聘请律师。他们被拘留是因为中国政府认定这十二名港人意图分离香港与中国,由于受到国家的指控,他们可能要面对十年甚至终身监禁,因此大众有充分理由担心这些拘留者将于秘密法庭受审、送进黑牢、被剥夺辩护权,甚至很可能遭受酷刑。

香港非洲法国联盟12日发表致法国总统马克龙的公开信,希望能够取消2021年法中文化旅游年计划。(记者蔡凌摄自网路画面)
香港非洲法国联盟12日发表致法国总统马克龙的公开信,希望能够取消2021年法中文化旅游年计划。(记者蔡凌摄自网路画面)

 

联盟强调,法国素来自许是人权之国,是在异见人士受逼害时的避风港。但现今,法国已经寜愿跟中国极权合作而不是捍卫人权,最明显的例子之一就是将2021年定为《法中文化旅游年》,这是对法国和欧盟在国际舞台上一直倡导民主价值观的冒犯。

基于以上原因,联盟发表给马克龙总统的公开信,要求马克龙不能假装中华人民共和国是跟其它国家一样的合作伙伴。张小姐指出, "因为他是一个主持法国和中国之间伙伴关系最重要的一个人物,我们看来,他不是因为天真而是一种装傻的态度。 "

因此,联盟要求法国与世界其它主要民主国家一样,以坚定及明确的立场重新考虑这种合作。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站