不滿篡改歷史 法國南特博物館終止與中國合辦成吉斯汗展


2020-10-14
Share
cl1013.jpg 法國南特歷史博物館10月12日在臉書上發表公告,稱因中國政府打壓蒙古少數民族,該館取消原定舉辦的成吉思汗展。(南特博物館臉書截圖)

法國南特歷史博物館(Musee d'Histoire de Nantes)12日宣佈,中止原定與中國合作舉辦關於成吉思汗及蒙古帝國的大型展覽,並抨擊中國政府今年夏天開始打壓蒙古少數民族的強硬立場,還指責中國審查展覽內容,竄改歷史,企圖讓蒙古文明和歷史消失。

法國南特歷史博物館(Musee d'Histoire de Nantes)12日宣佈,爲捍衛人文、科學與倫理價值,以抵抗北京的干預,決定取消原定與中國合作舉辦關於成吉思汗及蒙古帝國的大型展覽。

又名法國布列塔尼公爵城堡的南特歷史博物館說明,決定和中國停止合作的理由是中國政府對內蒙古少數民族實施越來越嚴酷的政策,並刪改、審查展覽內容,企圖讓獨特的蒙古文明和歷史消失,以便建立新的國家敘事。

 

 

主旨在介紹成吉思汗這一歷史上最偉大的征服者之一,南特歷史博物館與中國內蒙古自治區首府呼和浩特市的內蒙古博物院合作,策劃專門研究13世紀蒙古大汗成吉思汗與蒙古帝國歷史的大型展覽,從來沒到過法國的225件展品要運往南特,包括皇家玉璽以及13到14世紀的以黃金爲原料製作的物件。

南特的展覽是以2017年荷蘭軍事博物館展覽爲基礎的修改版本,原定於2020年10月17日開幕,後來因武漢肺炎疫情肆虐,推遲到2021年的上半年。

不料,今年夏天北京爲改變展覽內容進行了干預,南特博物館強調,這些干預是“中國政府對蒙古少數民族立場更加強硬”的例證。

南特博物館表示,中方的壓力在第一時間表現在,北京當局要求不再出現一些關鍵字眼,比如“成吉思汗”,“蒙古帝國”,並要求將展覽的標題修改得更爲模煳“天空和草原之子”,甚至要展覽重新命名爲“中華大草原文化”。然後在夏末,提出修改展覽內容的通知,同時要求審查博物館的產品,包括文本、地圖、目錄、宣傳。

中國國家文化遺產管理局還向南特博物館提供新的展覽概要文字及說明,對最初的計畫進行了修改和刪減,具有偏見的重新描寫。南特博物館指責中國篡改歷史,企圖讓獨特的蒙古文明和歷史消失,以便建立新的國家敘事。

在歷史學者及專家建議下,博物館決定停止推出這項展覽,南特歷史博物館館長居耶(Bertrand Guillet)在通知南特市長辦公室後,明知道可能引發中國的抗議,仍然做出取消這個展覽的決定。

對於這個從未在法國面世的展覽,雖然粉絲覺得可惜,但也留言大讚博物館做了正確的決定。南特高中歷史教師柯恩就說,我並不訝異這個展覽叫停,對我們而言,成吉思汗完全不是中國人,歷史上他是一個偉大的征服者,版圖甚至到歐洲,蒙古帝國也征服了中國,消滅宋朝。中國政權禁止並竄改不符合其官方敘事的歷史史實,並試圖在國外做同樣的事情,中國的暴發戶心態,以爲有錢就可控制一切,逼迫文化活動向其低頭,終於還是踢到鐵板,只會讓外國更憤怒並且鄙視。

館方表示,並沒有放棄舉辦蒙古展的計劃,將會另策新展於2024年10月並改變合作對象,將從歐美收藏家或博物館借取蒙古歷史文物。

 

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站