英國國民海外護照簽證細節出爐 中國威脅將不承認


2020-10-23
Share
cl1023.jpg 圖爲英國國民海外護照封面。中國威脅將考慮不承認英國國民海外護照爲有效旅行證件。(美聯社)

英國政府10月22日公佈持有英國國民海外護照(BNO)港人的特別簽證細節,並強調,不會試圖拒絕那些因參加非暴力抗議,或行使言論自由而被定罪的人士申請。中國外交部發言人趙立堅23日重申,中方將考慮不承認BNO作爲有效旅行證件。

英國政府22日確認了有關將近三百萬港人如何入籍英國的詳細資料,並在聲明中表示,沒有人數限制。

英國政府在聲明稿中表示,這項特別簽證將向常住香港擁有英國國民海外護照(BNO)資格的香港民衆開放申請,並稱它將提供一個可獲得英國公民資格的明確路徑,這項簽證將自明年1月31日起開始受理申請。

申請人利用簽證居英滿五年、並且能滿足英語水平等若干要求,可以申請無限期英國居留許可,並且在獲得定居身份十二個月後,就可以正式申請英國國籍。

英國駐香港總領事館特別提到,當局不會試圖拒絕那些因參加非暴力抗議、或行使言論自由等而被定罪的人士申請。

英國強調,英國改變 BNO 的地位,是爲了迴應中國政府限制香港人民的權利、自由及自治,且違反《中英聯合聲明》。

 

 

中國今年七月一日起在香港實施國家安全法,英國政府當時立即決定放寬英國國民海外護照(British National Overseas, BNO)簽證權,約兩百九十0萬人符合資格申請BNO。英國首相約翰遜在國會宣佈時說,“在香港實施的國安法,明顯嚴重違反了英中聯合聲明,也跟基本法中的香港高度自治有直接衝突,國安法更是威脅到聯合聲明中的自由和權利。我已向下議院議長清楚表明,如果中國一意孤行,我們會准許香港BNO持有者進入英國,讓他們可在英國工作和生活,然後取得公民資格。”

英方表示,這個計劃是英國對港人承諾的一部分。但是中國外交部發言人趙立堅23 日卻批評,英方違反承諾,趙立堅說:“由於英方違反承諾在先,中方將考慮不承認英國國民(海外)護照作爲有效旅行證件,並保留採取進一步措施的權利。”

中國外交部已不是第一次表示,考慮不承認 BNO 作爲有效旅行證件,早在今年7月23日,中國外交部已陳述過同一說法。

 

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道   責編:梒青   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站