封杀挺台留言 世卫称是为免干扰公共卫生议题


2020.11.13 12:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
who.jpg 位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部(AFP)

 

世卫被发现封杀支持台湾及相关留言,引发轩然大波。对此,世界卫生组织承认使用内容过滤器封锁“台湾”和“中国”等关键字留言,但目的是让大众避免被争议话题干扰,尤其当前武汉肺炎疫情大流行,必须满足对公共卫生资讯的迫切需求。

世界卫生大会(WHA)11月9日在瑞士日内瓦以视讯的形式复会,然而台湾今年仍然没有受邀参与会议,尽管许多与会的台湾友邦在发言时都力挺台湾参与世界卫生组织(WHO),但是12日有台湾的立委甚至网友发现,在世卫脸书专页的世界卫生大会直播页面上,如果留言支持台湾的文字,不但全被封锁,还出现无法留言的红框标示。


 

不只英文的留言无法送出,繁体或简体中文与“台湾”或“中国”相关的留言,也都不能送出。台湾的网友不能以台湾字眼留言,反倒激起以各种创意方式,例如使用特殊文字、符号、注音等规避审查和封锁,来抗议世卫再三打压台湾 。

旅法演员杨宜霖不是很在乎世卫屏障台湾这件事情,她说, "我觉得世界卫生组织已经是一个失去公信力的组织,它不管在政治的正确性上,还是对于世界卫生危机、包括这次新冠肺炎的危机处理上,都失去公信力。所以,我不是很在乎世界卫生组织屏障台湾这件事情,因为对我来说,这个组织已经失去它的公信力,我觉得台湾可以不用浪费心力,想要进去这个世界组织。 "

 

世卫发言人贾撒列维克(Tarik Jasarevic)。(路透社)
世卫发言人贾撒列维克(Tarik Jasarevic)。(路透社)

世卫发言人贾撒列维克(Tarik Jasarevic)则解释,这一周世界卫生大会复会期间,在涉及一系列有争议话题时,社群媒体出现持续针对特定问题的留言以及大量使用特定用词,让世卫组织面对使用“台湾”和“中国”这样的关键词大量留言时,怀疑遭到网络攻击。

贾撒列维克说,世卫主持来自世界各地数以百万计人们的对话,而这些网络活动妨碍世卫的工作,数以百万计的人们来到世卫的网页,寻找立基于科学的指引并讨论影响他们生活的健康议题,尤其当前武汉肺炎疫情大流行,大众能够获取世卫的内容与讯息特别重要。

为应对这些挑战,世卫社群媒体团队使用与所有线上版主相同的内容过滤器,来管理帐户,增设“台湾”和“中国”等关键字过滤留言的内容审核。世卫强调,这是一个务实的措施,并不代表世卫的价值判断或政策立场,目的是让使用者避免被包括机器人帐户等发出的垃圾邮件干扰,并找到一种平衡方式,让攸关重要公共卫生议题的资讯和对话持续进行。

世卫强调,现已重新开放,可以输入“台湾”和“中国”等关键字的留言。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:梒青  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。