法国总统以世界公共资产概念 质疑中国疫苗外交


2020-11-18
Share
000_8VD3X8.jpg 继今年春季的“口罩外交”后,中国“疫苗外交”的企图在国际上已是路人皆知。(法新社图片)

 

继今年春季的“口罩外交”后,中国“疫苗外交”的企图在国际上已是路人皆知,法国总统马克龙近日在接受媒体访问时,就疫苗的“世界公共资产”概念质疑中国参与“全球冠病疫苗保障机制”(COVAX)的程度。

欧洲媒体最近都报导了中国正在快速推进武汉肺炎疫苗接种,想用疫苗外交争取世界领导地位。报导指出,北京当局想在疫苗研製的竞赛中取胜,因此还没有结束试验,就开始大规模接种行动,与公共卫生领域以往的实践完全背道而驰,很多疫苗不等临床试验结束就上市,中国政府声称得到世界卫生组织的支持,但世卫表示,各国在一定程度上可以自主决定使用紧急药物,但关于疫苗,只有试验成功才可能有长久的应对措施。

 

 

马克龙近日在接受媒体访问时,就对这个现象指出,首先是会有一种疫苗外交,在舆论的压力下急忙说出“我们有合适的疫苗”,将会产生仓促效应。所以,必须要非常警惕小心:是否已经完成了所有科学规定和详细核查的程序?

马克龙在三月时就倡议疫苗是“世界公共资产”的概念,呼吁通过成立专项基金,以便未来购买疫苗,并对疫苗生产和全球运输提供保障实现疫苗和药品的公平国际分配。法德意荷四国也在6月宣布成立“包容性疫苗联盟”,集中资源支持疫苗研发,尽快在欧洲生产供欧洲及其他国家民众所需足够数量的疫苗,同时确保疫苗的价格公平及全球分配,特别是造福于非洲最贫困的国家。

 

法国总统马克龙近日在接受媒体访问时,就疫苗的“世界公共资产”概念质疑中国参与“全球冠病疫苗保障机制”(COVAX)的程度。(路透社)
法国总统马克龙近日在接受媒体访问时,就疫苗的“世界公共资产”概念质疑中国参与“全球冠病疫苗保障机制”(COVAX)的程度。(路透社)

世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞10月25也呼吁,克服疫情的唯一方法是共同努力,并确保较贫穷的国家有公平获得疫苗的机会,谭德塞说,“随着全新诊断方式药品和疫苗的逐渐涌现,各国应避免再犯疫情初期的错误,我们必须防止疫苗的民族主义。”

目前全球有171个经济体加入旨在向中低收入国家提供疫苗的“全球冠病疫苗保障机制”(COVAX),一直到9月的期限前都拒绝加入的中国,在10月初宣布加入,一般认为,疫苗将成为中国摆脱疫情源头问题上的问责,洗刷负面形象的利器,中国也将用来推行疫苗外交,使成确立中国模式优越性的有力论据,并控制疫情的话语权。

为达成2021年为全球提供20亿剂疫苗的目标,包括中国在内的79个高收入国家需要预付疫苗款,但目前未知中国的预付款金额。因此,马克龙会质疑中国,“与多国和企业正在进行的谈判对新的多边主义是一个很好的考验。我不知道我们是否会赢得这场战斗。因为非常明显,我不确定所有国家都希望参与其中。我们将看看,如果中国研發出疫苗,中国是否已准备参与这样的机制?”

因为中国虽然宣布参与,但是目前可见的是参与度不大,欧洲观点的分析认为,中国保持自己的影响力策略,以建立在依赖性和债务基础上的机制,承诺向60多国提供自己研發的疫苗,这个疫苗战略被中国领导层称之为卫生领域的丝绸之路,中国会利用这场危机以及其他国家的弱势地位,建立起中国自己的新型政治秩序。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站